Для меня довольно болезненная тема - занималась в свое время литературным выяснением,как живут "по-аглицки" и "по-французински" больные,нуждающиеся в функциональных исследованиях - пытались отделение расформировать - было время, и растащить методики по разным специальностям.Так вот -Сорбонна - медицинская клиника для бедных - нагрузка на 1 врача 4(!) больных,Канада - нагрузка на 1 врача- специалиста-кардиолога - 4-5 больных.Замена аппаратуры плановая по моральному устарению -3-5 лет,потом эти аппараты к нам же в Россию бартером и идут ,и работают еще по 15 лет.Требования к интерну-кардиологу 10-летней давности (Англия) для получения сертификата специалиста - самостоятельное выполнение АКШ -сколько-то штук,эндокардиальное ЭФИ около 500 в год,ЧПЭФИ - около 800 в год самостоятельного выполнения.Я ,кстати говоря, очень удивилась требованию владением ТЧПЭС - немцы еще в 1995 году говорили о нецелесообразности методики в связи с физическимим страданиями больного.Далее- в Новосибирской области и Новосибирске выполняется от силы 1,5 тыс ТЧПЭС в год при учете работы всех клиник и в районах области - население 2,7 млн чел ( город + область).Вопрос - при населении Англии где набраться такого количества людей на ТЧПЭС на 1 соискателя?Насчет владения методиками - да,можно владеть,и неплохо,холтером и ЭКГ - то есть там,где методики выполняются аппаратами и лаборантами с последующим анализом.С ТМ и ВЭМ сложнее - я из больного душу вытряхиваю,но получаю результат,у начинающего врача они либо падают,либо отказываются от продолжения пробы.И у меня падали,когда переходили с ВЭМ на ТМ - не могла поначалу в нагрузке и протоколах индивидуально для больных сориентироваться.Да и потом,функциональная диагностика - это не только кардиология.Вчерашний пассаж - больного с эпилепсией прислали на спирограмму.Должна сказать,что пробы с гипервентиляцией замечательно провоцируют эпиприпадки.Больного с ревматоидным артритом - на ВЭМ."В нашем дому" изобрели замечательный приказ,по которому сложные случаи,требующие точной инструментальной диагностики - и рентген ,и мы ,и лаборатория, рассматриваются зав.отделением или старшими ординаторами для выбора наиболее адекватной и информативной методики.Еще никому не отказали,но замены методик нередко.Думаете,анекдот с беременной был один?Хорошо о нас думаете!Все ломаное функциональное "железо" со всей больницы тащут к нам в отделение для ремонта.Земно кланяюсь нашим медтехникам,когда из 2 ЭХОЭЭС делают один исправный,кабели ХМЭКГ обновляют,бессловесно паяют обрывы за счет "дерганых ручек" клиницистов.Падение зонда для эхоэнцефалоскопии с высоты собственного роста - это как ?Сейчас уже сделаю вывод - узкая специализация не нужна в функциональной диагностике,как и в других специальностях.За счет большего инструментального опыта эффективность и скорость проведения проб выше.И еще - при ваших 15-20 больных сможете сделать обход,написать истории,сделать 6-8 разнообразных проб до 6 вечера?Плюс прием новых больных.А сроки госпитализации при этом около 9 суток.У меня ЭКГ в глазах и шум в голове на исходе 6 нагрузочной пробы,при крайней необходимости еще 1,иначе просто внимание теряется,спасает опытная медсестра.А насчет "наездов" -были,есть и будут.Надо просто проводить информационную работу и лекции.Я недостатки своих коллег знаю - молчат гордо,не опускаясь до объяснений.Объяснять и объясняться надо.Функциональная диагностика преподается на 6 курсе в таком обрыве,что говорить не хочется.А насчет того, что не хотят учиться - все мои ученицы резво уходят в декрет ,смены нет до сих пор,проще самой быстро сделать,чем долго и мучительно наблюдать.Не лучшая позиция,конечно.
_________________ Старый пруд. Прыгнула в воду лягушка. Всплеск в тишине.
|