cardiodreamteam.com

Портал профессионалов кардиологии
Текущее время: 22 дек 2024, 14:58

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 апр 2007, 01:51 

Сегодня разговаривал с реаниматологом, который достаточно серьезно занимается кардиологией, стажировался в Москве, работал в Киеве и т.п. Началось с обсуждения, какие мы разные: он с пленками сидеть бы не смог, а меня больные периодически разадражают, перешли к сложности понимания отдельных ЭКГ понятий, вспомнилась анти-, ортодромные тахикардии. Возник вопрос: зачем такие сложности с разбором, что есть что. Ну как же, отвечаю, диф д-з антидромной тахикардии и ЖТ, разный подход. А мне реаниматолог отвечает:
- А зачем разбираться? После того, как появились универсальные антиаритмики кодарон и нибентан (на Украине его пока нет, но я почитал - не панацея по описанию) в тонкости вдаваться смысла нет. Все равно все купируем одинаково.
Что ответить я не нашелся. Может действительно, в разделе "Разбор сложных ЭКГ" мы дурью маемся, разбирая зубчики, волны и что откуда пришло? Может достаточно знать ЭКГ на уровне руководства Мурашко и дозировку кордарона?
Мне на этот вопрос ответить сложно: я над пленками долго уже сижу, коллеги консультируются, значит зачем то я нужем. Но м.б. они чего-то не понимают в этой жизни.
Короче, коллеги-клиницисты, неотложные и не очень! Нужен ли вам в вашей практической работе доскональный анализ ЭКГ или достаточно приближенного определения ЧСС?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2007, 14:51 
старшОй лейтенант

"Если звезды зажигаются ,значит, это кому-нибудь нужно".В.Маяковский.
Нибентан - не панацея,да его и мало где применяют- он дорогой достаточно.Плюс хороший проаритмогенный эффект.Дурью,конечно,немного маемся.Но...тактика после восстановления ритма разная.
Весь "Вестник аритмологии",тем не менее,много лет посвящен тактике работы со сложными ЭКГ.
И потом,а с полными АВ-блокадами что делать - пропускают ведь,город пропускает.
Сегодня говорилас доктором из района -знаете.что сказала- это было до выхода в сеть,утром.Она первая скринингом занимается,от нее люди идут к кардиологу,а не наоборот.Пока будет наша система работать,что люди на прием к узкому специалисту не могут попасть ,когда хотят,мы будем с нашими заумными поисками Р нужны.
А Мурашко перед обедом не читайте.Вредно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007, 22:18 

Доскональный не нужно, в реанимации некогда умничать и зубцы рассматривать, спасать надо :lol: Да и аритмики - все это фуфло, сила в токе, любая аритмия боится его :twisted: Купируй а потом можно сидеть и умничать то ли это ПТ или ПРАВОТ или ПРАВУТ или еще чего-нить...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 08:12 
старшОй лейтенант

А после ТЧПЭС и ЭИТ бывают инсульты.описано до 15% случаев,другой вопрос,что мы больных выписываем раньше.У меня лично за 15 лет было 2 инсульта ,развившихся в течение 2 суток после ЭИТ и ТЧПЭС.Тогда поддержки гепарином еще не делали,ЭХОКС ответ на наличие тромба дает не всегда.С током надо бы поосторожнее.А в реанимации как раз и надо резво умничать,чтобы успеть разобраться и полечить тем,чем надо.Сама лупила по младости новокаинамидом все пароксизмальные тахикардии,не разбирая,что это.Но пароксизмы не проходили,понятно,поддержки-то не было после грубого вмешательства.Когда поняла.через много лет,что творила,как раз познакомившись с его сложными эффектами,было весьма неприятно.Не надо идеализировать,все воздействия имеют обратный эффект,даже радикальные РЧА привоядт к весьма неожиданным результатам у некоторых больных.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 13:46 
Site Admin

iDoctor писал(а):
Нужен ли вам в вашей практической работе доскональный анализ ЭКГ или достаточно приближенного определения ЧСС?

Конечно нужен. Только мне смешно, когда в кардиологическом отдедении все ЭКГ описывает функционалист. Не его это дело. Он нужен для другого (Холтер, ВЭМ, ЧПЭС, ЭХОКГ). С развитием ЭХОКГ обычная ЭКГ потеряла свою значимость - уже не нужно искать разные гипертрофии - ЭХО даст размер. И в диагностике инфаркта тоже много потеряла. Правит бал тропонин (Сегодня. Завтра узнаем кто он - калиф на час или царь). Нет повышения тропонина - нет инфаркта миокарда. Но аритмология никуда без обычной ЭКГ. И здесь можно решать принципиальные вопросы. Например ЖТ или нет. Какая коллссальная разница. В прогнозе, в лечении. Или синдром Бругада. Ставится по обычной ЭКГ. Какой простор для скрининга! Или электролитные нарушения - скажите, а на что лаборатория? А я спрошу - у всех она работает круглосуточно и всё ли определяют круглосуточно. И этот список можно продолжить.
В общем, много причин чтобы учить все эти крючёчки, загогулины и волнистые линии.
ВСЕ НА РАЗБОР ЭКГ!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 14:42 

Ludmila писал(а):
А после ТЧПЭС и ЭИТ бывают инсульты.описано до 15% случаев,другой вопрос,что мы больных выписываем раньше.У меня лично за 15 лет было 2 инсульта ,развившихся в течение 2 суток после ЭИТ и ТЧПЭС.Тогда поддержки гепарином еще не делали,Но пароксизмы не проходили,понятно,поддержки-то не было после грубого вмешательства.Когда поняла.через много лет,что творила,как раз познакомившись с его сложными эффектами,было весьма неприятно.Не надо идеализировать,все воздействия имеют обратный эффект,даже радикальные РЧА привоядт к весьма неожиданным результатам у некоторых больных.

Что-то я бы сказал вы несете чушь небольшую, как вы аргументируете 15% и ваши 2 инсульта за 15 лет - это раз. И где это написано про 15% ОНМК - это два. И чем докажете, что это есть прямое осложнение ЭИТ, а не гиперкриз или бляшка - это три. И что-то за новинка сезона, как сверхподдержка гепарином и где про это написано - четыре :idea:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 14:56 
Site Admin

supersupra писал(а):
Что-то я бы сказал вы несете чушь небольшую,

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 16:06 
старшОй лейтенант

А как ЭИТ делаете,без фраксипарина с гепарином?Про осложнения ЭИТ известно уж лет 10,без чреспищеводного ЭХО на плановое восстановление ритма в серьезных учреждениях не заходят.Литературу поищу.но этот материал был давно отработан.Я .честно говоря.в большом удивлении.Я свои инсульты помню и не отказываюсь.Увлечение ЭИТ прошло.Другое дело,когда фибрилляция идет - там без вариантов,либо трепетание не поддается медикаментозонй терапии на ОИМ,давление падает,боишься и лезешь с ТЧПЭС.Но страшно очень.Я ,кстати говоря( в данной ситуации изумление намного сильнее) на чушь не обиделась.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 18:03 

Ludmila писал(а):
А как ЭИТ делаете,без фраксипарина с гепарином?Про осложнения ЭИТ известно уж лет 10,без чреспищеводного ЭХО на плановое восстановление ритма в серьезных учреждениях не заходят.Литературу поищу.но этот материал был давно отработан.Я .честно говоря.в большом удивлении.Я свои инсульты помню и не отказываюсь.Увлечение ЭИТ прошло.Другое дело,когда фибрилляция идет - там без вариантов,либо трепетание не поддается медикаментозонй терапии на ОИМ,давление падает,боишься и лезешь с ТЧПЭС.Но страшно очень.Я ,кстати говоря( в данной ситуации изумление намного сильнее) на чушь не обиделась.

Опять написано....дискуссуя в тупике, далее не пишу - бесполезняк
А ты Ангел вместо того чтобы ставить смайлики - мог направить тему спора в правильную сторону. :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 18:49 
Site Admin

supersupra писал(а):
А ты Ангел вместо того чтобы ставить смайлики - мог направить тему спора в правильную сторону. :evil:

Направляю. Но могли бы и без меня. Тем более есть раздел где всё это написано.
Здесь все рекомендации
По существу. Пароксизм АВ тахикардии и ЖТ не требуют антигоогулянтной подготовки. Есть показания - заряжай ДФР. Всё хитрее с пароксизмом ФП/ТП. Количество инсультов после восстановления синусового ритма не зависит от способа восстановления ритма. Хоть спонтанное, хоть медикаментозное, хоть ЭИТ - количество их одинаково. Если пароксизм ФП/ТП меньше 48 часов, то заряжаем гепарин в/в и проводим ЭИТ не дожидаясь гипокоагуляции. И вводим 48 часов. Если пароксизм больше 48, то требуется подготовка. Вы должны дать ОАК (в нашей жизни это варфарин) и течение 3 недель МНО должно быть 2 -3. Проводите ЭИТ и еще 3 недели варфарин. Как вариант НМГ -3 недели до и 3 недели после. ЧПЭХО должна быть проведена, но как быть тем отделениям, где нет пищеводного датчика? Дальше забавнее. если Вы обнаружили тромбы, то ЭИТ противопоказана, но если МНО 3 недели было на уровне 2-3, а тромбы на контрольной ЧПЭХО остались, то ЭИТ проводить можно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2007, 07:16 
старшОй лейтенант

Об этом и речь.Но бить невинную АВ-тахикардию током - не слишком ли радикально?Или ушки сразу отрежем,как хирурги?Ладно,молчу,молчу,молчу...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2007, 07:35 
старшОй лейтенант

Немного подумав - IDoctor , а,похоже, здесь наши коллеги совсем им не помогают.Плохо,когда слабая поддержка.И еще один момент- я начала ценить отношение наших коллег-реаниматологов и кардиологов.Неожиданный вывод,но нам.похоже.просто друг с другом крупно повезло.Видимо,все очень индивидуально.Но,здесь очень хитрый момент - можно заставить человека выложиться полностью и сидеть после работы ,и приезжать ночью - у нас это принято,а можно хлопнуть дверью перед носом и сказать:"Ваш больной,разбирайтесь сами".И пошло-поехало,кто какие обязанности несет,кто умный,а кто не очень- понеслось и закипело.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2007, 09:51 
старшОй лейтенант

Спасибо,господин модератор,за справедливость.
А насчет тропонина - вчера смотрела пленку -то ли ТЭЛА,то ли ОИМ.Полная блокада левой ноги разворачивается вправо и падает вольтажом,но ...была остановка,непрямой массаж сердца,идет тахикардия и переходная зона уходит в 6 грудное.К УЗИ не толерантен ( ни больной,ни аппарат - развалится,если повезем через всю больницу),тропониновые тест-полоски кончились,новые еще не купили.Слов уже просто нет.Посмотрим,что вскроют.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2007, 23:14 
Site Admin

Ludmila писал(а):
Но бить невинную АВ-тахикардию током - не слишком ли радикально?

Зависит от ситуации. Я предпочитаю АТФ. Если эффетк нет (редко бывает) и больной стабилен, то тогда ЧПЭС. Если не стабилен - ЭИТ. ЭИТ опасна не тем, что тромбы отлетят, а последующими асистолями. Тут важно всё - и сопутстующая патология и подготовлен ли больной и т.д. По большому счету я электричество люблю, но не забываю, что лучший способ для достижения цели - это отказаться от достижения цели.
Ludmila писал(а):
Немного подумав - IDoctor , а,похоже, здесь наши коллеги совсем им не помогают.

О какой помощи речь? Вообще или применительно к ЭИТ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 03:12 

Рассматривать кордарончик как панацею :shock: :shock: - чисто фельдшерский подход. Тогда понятно ЭКГ вообще не нужна. А зачем? Взял за пульс... 8-) ага аритмичный, сестра..! 450 кордарона на 100 глюкозы :roll: !
И пошли пить :P чай. Так что ли?
А например WPW, кордароном врятли купируется, а вот новокаинамидом много чаще. А прокапал с дуро кордарон, всё с новокаинамидом не суйся (типа не навреди).
Не прав ваш реаниматолог, однозначно заблуждается :twisted: .

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов