Прошу прощения за вопрос, затрагивающий вашу privacy. ЖА, Вы в каком городе работаете? Можете не отвечать, если не считаете возможным, конечно.
Полтава - это город в центральной Украине, 280 тыс. населения. Гайдлайны у нас тоже читают, иногда даже на языке оригинала. Только технической и финансовой возможности работать по ним нет.
В городе регистрируется за год 600 с чем-то ОИМ. Отделение, куда их привозят использует около двух десятков тестов количественного тропонина за год. (Увижу завлаба, специально уточню. Если ошибаюсь, исправлюсь. Но врядли на много.) Одним из самых распространенных тромболитиков является фибринолизин. Ни у людей ни у государства нет денег на метализе или актилизе в достаточных количествах.
Одна лаборатория в городе, и то в ограниченных очень количествах, делает МНО. Как без него по современным гайдлайнам назначать непрямые антикоагулянты? И кого быдут бить, если будет кровотечение, а больного вели по протромбиновому индексу? чем доказывать, что ты не козел (отпущения)? А МА является очень частым нарушением ритма (после э/с) и одним из ведущих факторов риска ОНМК.
ТЭЛА чем должны диагностировать? Вентиляционно-перфузионное сканирование. Или есть другие объективные неинвазивные методы? Я не знаю, где его в Украине проводят.
Я думаю примеры продолжать нет смысла.
В добавок, мощнейшее давение на врача представителей фармфирм. Сейчас на рынке у нас, кажется, более 15 тыс. наименований препаратов. Ассортимент обычной аптеки 10-12 тыс. Сравнения фармакодинамической эквивалентности (и фармакоэкономической) никем не проводятся. Что-же именно применять по гайдлайну из этого моря?
Чужие гайдлайны создаются для чужих условий. Основываются на данных доказательной медицины
(см. сюда), финансовых возможностей страховых компаний, пробивных способностей оочень крупных фармфирм. Сами американцы отмечают, что наступает время, когда лучше больной умрет при лечении по стандартам, чем выживет леченный не по стандартам. Адвокаты и страховики будут меньше тягать. Вдобавок масса сложных клинических случаев не вписывается в условия, для которых стандарты созданы: не было контролируемы исследований из-за малой распространенности и т.д.
По поводу школы и о том как сердце слушать.
Живая история из жизни нашего контингента в Югославии. Доктор-травматолог привозит в госпиталь НАТО нашего солдата с травмой, оперировать надо, а госпитальную поддержку в том районе обеспечивают американцы. По ходу дела на приемном покое смотрит свежепривезенного солдата (друго уже) и говорит своему американскому коллеге, что здесь перелом лучевой кости в типичном месте. Ему в ответ: "Как? Без рентгена поствить диагноз перелома невозможно". Рентген сделали, все сошлось.
Случай из моей практики, когда я еще совмещал немного ФД и кардиологию. Консультация в общую реанимацию. Девушке на спину упал большой кусок льда. Переломы, спинальный шок, ушиб сердца?
Собрались реаниматологи, хирурги, травматологи, нейрохирург. Перкутирую (редко встречаемый метод в американских гайдлайнах), слушаю. Говорю реаниматологу:
- Правосторонний пневмоторакс.
- Да бросьте, ничего подобного (пни терапоида).
Приносят еще мокрый снимок.
- Ну вот, контур поджатого к корню легкого.
- Да это ребро наложилось.
Через некоторое время:
- А Вы знеете, ведь верно. Легочного рисунка то нет.
Так что не разубедите вы меня, что слущать, щупать и думать надо.