cardiodreamteam.com

Портал профессионалов кардиологии
Текущее время: 22 дек 2024, 14:56

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 02:01 
Корифей
Корифей

чУмNick писал(а):
Борис Валентинович писал(а):
...задне-базальный тут далеко не факт...
Не абсолютный факт, конечно, но весьма и весьма вероятен. Хотя, "академизЬмы" это, с практической точки зрения не так уж и принципиально.
Цитата:
...Про Слапака... отдельная смешная история давних лет...
Поделитесь, пожалуйста! А то у меня к нему особо трепетное отношение. :roll:

Ну я сходил по Вашей ссылке: браво! Векторный анализ все ставит на место....
А история была такая: вышел из отпуска...в период моего отсутствия приняли нового доктора (прошло почти 20 лет...я плохо помню - кажется с Украины)...когда увидел анализ пролеченных в мое отсутствие больных - удивила возросшая цифра задне-БАЗАЛЬНЫХ ОИМ... Ну короче этот доктор (хороший кстати оказался человек...жаль через полгода уехал в другой город) научил весь остальной врачебный коллектив инфарктного отделения вот этому самому отведению по Слапаку...ну дальше - см. выше Ваш векторный анализ- :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 03:46 
Крутой
Крутой

Жолтый Ангел писал(а):
...Кто над Слапаком не смеется - тот не питерский...
И это истинно!..
Кто над Слапаком НЕ смеется - тот НЕ питерский... И в правительстве работать не могёт! :lol:
А главное - он вызывает подозрение в симпатиях к милдронату! :D :P :lol: 8-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 03:54 
Корифей
Корифей

чУмNick писал(а):
Жолтый Ангел писал(а):
...Кто над Слапаком не смеется - тот не питерский...
И это истинно!..
Кто над Слапаком НЕ смеется - тот НЕ питерский... И в правительстве работать не могёт! :lol:
А главное - он вызывает подозрение в симпатиях к милдронату! :D :P :lol: 8-)

Да-да...Питерская школа кардиологов - вештч сама в себе. Я помню первое время после становления мозгов в ЛенГИДУВе вообще "москву" читать не мог...ну не понимал ИХ я-))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 05:05 

Хм, видимо, придется переформулировать "академические" свои предстления о заднем ИМ... Кстати, а как насчет V7-V9? Можно им доверять в этом вопросе?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 05:17 
Корифей
Корифей

Analeev_Anton писал(а):
Хм, видимо, придется переформулировать "академические" свои предстления о заднем ИМ... Кстати, а как насчет V7-V9? Можно им доверять в этом вопросе?

Помню времена, когда V7 входил в обязательный "набор" отведений...-))..потом пошли 3-6 канальники и им "пожертвовали"...а зря-)
Ну а на Ваш вопрос я отвечу так: эти отведения нередко полезнее D по Небу

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 05:26 

О как. А то меня кафедра шпыняла за анахронизьмы:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 05:45 
Корифей
Корифей

Analeev_Anton писал(а):
О как. А то меня кафедра шпыняла за анахронизьмы:)

Небольшой совет: не стесняйтесь быть "белой вороной"...Я познакомился с ЭХО в числе первой десятки врачей СПБ...тогда всего три сканера было на Питер, и только один из них с имп. Допплером (Марк-600)...мы тогда поочереди бегали с цикла в публичку и переводили Фейгенбаума...снимки делали фотоаппаратом-))...Начал работу с М-эхокардиографа советсткого производства.
Так вот - я до сих пор смотрю многое по тем старым канонам, никогда не игнорирую М режим...А вот приходит мой сменщик и слышу как он осмотр начинает с "бульканья" Допплером...потом все "красит"...и лишь для проформы входит в В-режим, чтобы промерить "линейку"-))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 10:05 
Site Admin

Analeev_Anton писал(а):
Кстати, а как насчет V7-V9?

Отношение положительное. Как и ко всем дополнительным, когда в 12 обычных есть сомнения. Проводил я и тромболизис, когда элевация была только в V7-V9.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 11:06 
старшОй лейтенант

Дык наша ЭКГ-школа-то как раз питерская -наша сенсей у Кушаковского, покойного ныне, училась.Поэтому хихикать можно сколько угодно,но при отсутствии УЗИ и нормальных ферментов можно и 35 отведений записать.Относительно крайних левых -не пишем -как правило,реагирует Неб.
Украина-да,еще старое пособие Грицюка по кардиологии и их Витрук конкретно описывают запись по Слапаку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 16:00 
Корифей
Корифей

Ludmila писал(а):
Дык наша ЭКГ-школа-то как раз питерская -наша сенсей у Кушаковского, покойного ныне, училась.Поэтому хихикать можно сколько угодно,но при отсутствии УЗИ и нормальных ферментов можно и 35 отведений записать.Относительно крайних левых -не пишем -как правило,реагирует Неб.
Украина-да,еще старое пособие Грицюка по кардиологии и их Витрук конкретно описывают запись по Слапаку.

А вы знаете что в Питере при Кушаковском было как минимум три школы? ...сейчас особенности каждой как то повыродились, а в 80-90-е было четко три: школа Кушаковского, школа Алмазова и школа ВМА.
Приоритетность школы Кушаковкого в ЭКГ-диагностике и аритмиях в особенности не оспаривалась никем. Так вот - ни разу ни сам Кушаковский, ни Журавлева, ни другие преподаватели даже не упоминали про отведение Слапака. Когда спрашивали активно - слегка ехидно отвечали, что не знают такого отведения. И это было понятно - отведение Слапака дутое, оно не вытаскивает ничего нового, что видно на обычной ЭКГ: просто на прямые признаки ОИМ левогрудного V7 "накладываются" с обратным знаком реципрокные признаки с отведения V2 - путем суммирования всегда появляется "зловещей" ширины и глубины Q и усиливается элевация ST. Таким образом отведение Слапака - это для "слабовидящих" пардон или для тех, у кого проблемы с устным векторным анализом.
Но важно другое: отведение Слапака лишь нагляднее остальных показывает признаки заднего инфаркта...НО не задне/базального, как часто пытаются выдавать..Об этой псевдодиагностике я вчера уже писал- :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 16:16 

О_о поподробнее с этого места... Я привык различать заднедиафрагмальный, заднебазальный и заднебоковой. Ну и распространенный задний. Который из них лучше видно на Слопаке? Все, кроме заднебазального, прекрасно и четко видно на стандартных, а какой вы имеете в виду под задним?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 16:25 
Корифей
Корифей

Analeev_Anton писал(а):
О_о поподробнее с этого места... Я привык различать заднедиафрагмальный, заднебазальный и заднебоковой. Ну и распространенный задний. Который из них лучше видно на Слопаке? Все, кроме заднебазального, прекрасно и четко видно на стандартных, а какой вы имеете в виду под задним?

Который лучше видно - не знаю...ну не пользуюсь я этим отведением-))...вероятно тот, при которым есть характерные изменения в V6,7 и в V2.

Задние инфаркты обычно разделяю так: задне-нижний, задне-базальный (или собственно задний) и обширный задний

Впрочем, какая разница как что обзывать...Кто как привык...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 16:33 

------отведение Слапака лишь нагляднее остальных показывает признаки заднего инфаркта...НО не задне/базального, как часто пытаются выдавать..-----

Вот эта фраза и вызвала недоумение... Сталбыть, задний, но не заднебазальный виден лучше? Вот и вопрос...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 16:57 
Корифей
Корифей

Analeev_Anton писал(а):
------отведение Слапака лишь нагляднее остальных показывает признаки заднего инфаркта...НО не задне/базального, как часто пытаются выдавать..-----

Вот эта фраза и вызвала недоумение... Сталбыть, задний, но не заднебазальный виден лучше? Вот и вопрос...

Все правильно. В оригинале Слапак предложил это отведение для диагностики именно высоких задних инфарктов, но это ведь не так...иначе мы их столько "надиагносцируем" - мама не горюй!- :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 17:00 

Ясненько:) будем иметь в виду и снимать крайне левые.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов