С одного сайта мне ответили:
"В таком случае у Вас должны быть претензии в первую очередь к Российской государственной библиотеке, которая позволяет нам и другим сервисам, занимающимся доставкой диссертаций через интернет, на общих основаниях получить Вашу и другие диссертации в напечатанном (а кое-что даже в электронном) виде. Кстати говоря, в РГБ эта услуга не бесплатна
http://www.rsl.ru/ru/s4/s163/s330/d1969/#2.
Что там самое интересное, на этой страничке - цитата из "таксы" РГБ по поводу цен на копирование документов:
2.4. Копирование электронных версий документов из электронной библиотеки РГБ
диссертации
(при наличии договора с автором) и другие виды текстовых документов ... цены
Да кто ж со мной договаривался?!
irene, милый, добрый, отзывчивый человек! И великая труженица. Жаль, что таких, как Вы, могикан все меньше. На таких, как Вы, мир и наука держатся. И самое обидное, что сами Вы себя не цените, как все великие труженики - вроде, так и надо: атланты держат небо и некогда им этим гордиться.
А потом появляются те, кто Вашу фамилию даже не укажет, взяв статью за основу, и будет кричать как Лягушка-путешественница: "Это Я, Я, Я!!!" И им жмут руки и восхищаются другие, такие как Вы, могикане, и считают себя маленькими, по сравнению с этими "великими". А ведь они просто ВОРЫ, только не шапки с прохожих снимают в темном переулке, а идеи крадут. Что Ваши идеи ничего не стоят? Шапка тоже, на более достойной голове будет жить - не жалко, лишь бы не запачкалась?
У меня была до защиты попытка похитеть готовый диссерт. Наша заведующая, мой нуч. руководитель, перебралась в Москву, как только закончили все дела с диссертацией. Оставалась только защита в Москве. Диссерт был в ее прежнем кабинете в компьютере, на котором, собственно, все и делалось, хранились документы к защите.
Заведовать стал товарищ, не вдаваясь в детали и очень мягко говоря, не добрый от природы, а главное, живущий по принципу "рожденный ползать везде пролезет". Как-то вечером прямо с электрички прилетаю на кафедру, сажусь к компьютеру, чтоб поправить очередные документы и на утро опять - в Москву, и первое, что сообщает мне включившийся компьютер: "Для записи на CD диск приготовлены документы". Машинально тыкаю сообщение, чтоб не висело на экране, а приготовленным для записи документом оказывается мой диссерт. Новый зав.каф. в ту пору еще не очень сведущ был в технике и документ на диск послал, как на дискету: "отправить на диск С", потом диск вынул без проверки, а еще надо было "записать на диск". Кроме него и меня компом никто не пользовался - не умели. Все правильно, у нового шефа своя аспирантка растет - ей лит. обзор по похожей теме писать - по дисбиозу кишечника при вир. гепатитах.
А Вы говорите, ради науки не жалко! Вот добыли Вы свой цветочек аленький, положили на это кучу сил и нервов, а какой-то рожденный ползать срисует все Ваше творчество и представит к защите, поменяв названия лекарств. По моим посчетам, мне на такую работу месяца-двух бы хватило. И защищайся! Я мы ее 4 года, между прочим, писали.
Все правильно, честные люди тоже должны иметь возможность прочитать чьи-то труды, чтоб знать о достижениях науки. Хорошо, что теперь интернет обеспечивает такую возможность. Но почему везде пишут
"при наличии договора с автором", на сайтах рассылки объясняют, что в цену входит сумма, отсылаемая автору, и в статье 1274 ГК РФ - "выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме", а про рассылку своей диссертации автор узнает случайно?
Для блага читателей, может, и хорошо, но мне противно почему-то. Может свою шапку - погреться - я бы сама дала страждущему, почему ее с меня снимают? Можно же организавать, чтоб читатели по мейлу обращались к автору - что хочет, автор прислал бы. Например, без списка литературы - идеями делюсь, а лит обзор сам пиши. Мне на некоторых сайтах, кстати, такой вариант предлагали. Но опять же, за ними не проследишь: 1 раз посылаю я, а 10 - с сайта за 500 руб. - эти дельцы.