Врачи должны изменить отношение к себе, к своему труду и к пациентам, одними деньгами проблемы здравоохранения не решить, заявил на Всероссийском форуме медработников премьер-министр Владимир Путин.
В противном случае врачам не удастся добиться успеха, сказал он. Об этом сообщает РИА «Новости». «Известный русский философ Александр Ильин однажды спросил своего врача о секрете его мастерства. И тот ответил: "Любовь к больному, потому что, если этого нет, нет главного двигателя - души и сердца",- сказал Путин.- К сожалению, этот двигатель иногда барахлит в нашем здравоохранении».
Руководителей здравоохранения и общественные объединения премьер призвал обеспечить достойные условия труда в медучреждениях. «Что касается халатов, то некоторые лечебные учреждения их практически перестали закупать, предлагают врачам обеспечить себя своими силами. Видимо, кому-то не выгодно размещать заказы на такое, с позволения сказать, оборудование»,- отметил он. По словам Путина, все такие мелочи, низкая зарплата и бытовая неустроенность выливаются в снижение престижа профессии врача.
Также Путин поручил решить проблемы интернов: снять ограничения на порядок прохождения интернатуры и повысить им стипендию. Еще одним приоритетом он назвал укрепление фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий на селе.
Кроме того, премьер сказал, что четверть медицинских учреждений в России нуждается в капитальном ремонте, более 30% российских больниц не имеют горячей воды, свыше 8%- водопровода, 9%- канализации. По его данным, более 60% рентгеновских аппаратов и почти 50% аппаратов УЗИ выработали свой ресурс. Зарплата сотрудников медучреждений едва превышает прожиточный минимум, в результате такое отношение к врачу оборачивается низким качеством медицинской помощи.
Теперь, когда власти страны сформировали финансовую основу для региональных программ, у них есть возможность за два года дополнительно вложить в систему здравоохранения 460 млрд рублей, пообещал Путин.
Для стимулирования работы регионов в сфере здравоохранения премьер пообещал создать специальный фонд на 30 млрд рублей.
Источник
Студенты медвузов должны начинать узкую специализацию уже с 4-го курса?
О необходимости изменений в образовательные стандарты в отношении учащихся медицинских вузов заявила сегодня глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на Всероссийском форуме медицинских работников.
"Должны быть внесены изменения в соответствующие образовательные стандарты", - считает министр. В качестве нужных изменений она назвала необходимость введения более ранней специализации, увеличение клинической практики, возможности практической работы на старших курсах.
"Хотелось бы обратиться к ректорам, - сказала Голикова. - Скучные лекции, больного не видят /студенты/, студентам не дают попрактиковаться в постановке диагнозов". С точки зрения Татьяны Голиковой, специализацию в медвузах нужно начинать не с 6-го, а с 4-го курса. Кроме того, как считает Голикова, студенты шестых курсов могли бы уже работать участковыми терапевтами в случае, если они выбрали терапевтическое направление.
Источник
Путин предложил создать рейтинг медучреждений и страховых компаний
Рейтинг медучреждений и страховых компаний должен улучшить качество обслуживания населения. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме медработников. Он предложил сделать такой рейтинг ежегодным.
"Я предлагаю ежегодно формировать рейтинги медицинских учреждений и страховых компаний с обязательным учетом оценок пациентов," - сказал он. По мнению премьера, начать следует именно с "государственных учреждений здравоохранения, с крупных частных медицинских организаций".
"Считаю, что информация о реальном состоянии дел в медучреждениях, о результатах рассмотрения жалоб граждан должна быть открытой", - добавил Путин, подчеркнув, что "замалчивать неприглядные явления, покрывать ошибки абсолютно неприемлемо и недопустимо". "Уверен, чем полнее и объективнее будет информация, тем быстрее пойдет процесс в системе здравоохранения," - заключил глава правительства.
Источник
Владимир Путин поручил улучшить условия прохождения интернатуры
Соответствующее распоряжение Министерству здравоохранения и социального развития, Министерству образования и науки, а также Министерству финансов премьер отдал, выступая на Всероссийском форуме медицинских работников.
Путин отметил, что в течение года обучения в интернатуре слушатели получают не зарплату, а стипендию в размере 2700 рублей. "Фактически мы толкаем уже взрослого человека с высшим образованием заниматься чем угодно, крутиться, подрабатывать, но не уделять время своему профессиональному росту", - заявил он.
Премьер также напомнил, что интернатуру можно пройти только на базе специализированных образовательных учреждений. По его данным, в России насчитывается лишь около 55 таких учреждений. В связи с этим глава правительства поручил Минздраву, Минобрнауки и Минфину расширить возможности прохождения интернатуры, а также улучшить материальное обеспечение интернов.
Путин также рассказал о намерении властей поддерживать регионы, заботящиеся о молодых медицинских специалистах. По его словам, правительство приступило к созданию специального стимулирующего фонда в размере 30 млрд рублей. По словам премьера, из этого фонда регионы, активно развивающие здравоохранение, будут получать дополнительное финансирование.
Глава Минздрава Татьяна Голикова, также принявшая участие в форуме медработников, напомнила о нехватке специалистов в сфере здравоохранения. Она отметила, что в среднем по России один врач занимает полторы ставки. Кроме того, министр предложила начинать специализацию студентов с четвертого года обучения в медвузах. По ее мнению, это даст учащимся возможность стажироваться по специальности на старших курсах.
Источник
Минздрав предлагает болеть только по месту прописки
Выбирать на свое усмотрение поликлинику и врача пациентам с полисом обязательного медицинского страхования не позволят. Налогоплательщики и дальше будут пользоваться услугами участкового врача по месту прописки, но получат возможность ограниченного выбора стационаров и узких специалистов. Проект соответствующего закона рассмотрит правительство на ближайших заседаниях.
«Мы предполагаем сохранить организацию первичной и санитарной помощи по участково-территориальному принципу»,- заявил сегодня директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский на Всероссийском форуме медработников. Такое предложение заложено в проект закона "Об охране здоровья граждан", который готовит министерство.
Предложение противоречит прописанному в действующем законодательстве праву застрахованных на выбор врача или медицинской организации. В качестве уступки Зеленский озвучил компромиссный вариант. «Определенное право на выбор медицинской организации также предусмотрено. Это касается направления врачом в стационар, на прием к специалисту, на диагностические процедуры». При этом речь опять же не идет о свободном выборе: ограниченный список специалистов, стационаров или диагностических лабораторий будет предлагать непосредственно участковый врач.
Свобода выбора создает проблему
Таким образом, привязка к поликлинике по месту жительства останется неизменной, так как варианты приема у альтернативных специалистов придется получать из рук участкового врача, принимающего в поликлинике по месту жительства. Не снизится и бюрократическая нагрузка на тех, кто прописан в одном месте, а проживает и желает лечиться- в другом.
«Мы прекрасно понимаем, что если мы дадим сейчас гражданам право ходить в любое медучреждение, мы никогда не справимся с проблемой избыточной нагрузки на одних и недостаточной- на других»,- объясняет чиновник Минэкономразвития. При полной свободе выбора проблема, по его словам, будет практически нерешаемой.
Любопытно, что выбор Минэкономразвития остановился на варианте, противоположном позиции ряда экспертов. Они действительно критиковали принцип полной свободы выбора для пациентов, но с оговорками. «Единственный, кого может и должен выбирать пациент,- участковый терапевт, врач общей практики, то есть „личный“ врач»,- рассказал GZT.RU консультант международных и национальных проектов в области экономики здравоохранения Владимир Шевский. Выбор этого врача во многом связан с личными качествами медика (доброжелательность, чуткость) и может быть сделан самостоятельно. Зато выбрать специалиста более узкого профиля сам пациент не может, так как для этого необходимо разбираться в медицине, ее особенностях и терминологии. То есть это должен делать только человек с медицинским образованием.
На практике же получается, что как раз права выбора участкового врача у пациента не будет.
Впрочем, единства мнений нет даже среди специалистов. Знаменитый детский хирург Леонид Рошаль, например, категорически против отказа от участково-территориального принципа оказания медицинской помощи. «В первичном звене, в поликлиниках разрушать участковую систему - это преступление»,- заявил он, выступая на форуме.
«Допустим, человек приписался к поликлинике, которая находится на другом конце города,- предложил он наглядный пример.- Заболеет он- и что, через весь город к нему поедут?»
Платить некому
Сейчас финансирование медицинских учреждений идет из территориальных Фондов медицинского страхования, которые формируются за счет целевых взносов работодателей. Средства распределяются на основе обращений граждан в поликлиники.
«Трудности возникают в том случае, если гражданин работает (живет) в одном месте и платит там, а приезжает в другое: возникает вопрос о проплате его лечения»,- объясняет проблему распределения налоговых потоков ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. При согласованности работы во всей бюджетной национальной системе медицинского страхования этот вопрос должен был бы решаться, но на практике это не всегда происходит.
Аналитик в целом согласен с наличием проблемы перегрузки медучреждений, которые не всегда готовы оказывать услуги дополнительному числу людей по низким обязательным тарифам. «Но в случаях, когда люди уходят от очередей в одних учреждениях в незагруженные поликлиники, это позитивно как раз в плане перераспределения бюджетных средств»,- отмечает Душин.
Путин не в курсе
Будет ли законодательно одобрен «управляемый выбор»- пока не ясно, общественность узнала об идее ведомства сегодня впервые. Новостью это стало и для премьер-министра Владимира Путина, который появился на том же форуме уже после заявления Зеленского и отметил вступление в силу действующего ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» как позитивную новость. Закон действует с января 2011 года и подразумевает наличие права свободного неограниченного выбора для владельцев полиса ОМС из всего перечня организаций, работающих в этой системе.
Глава Минздоравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе диалога с премьером на форуме отметила, что разработанный ее ведомством законопроект в сфере здравоохранения уже готов и находится в правительстве. «Давайте вносите. Вносите на ближайшее заседание правительства России»,- отреагировал премьер-министр.
Источник