cardiodreamteam.com

Портал профессионалов кардиологии
Текущее время: 07 янв 2025, 02:12

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2007, 08:59 

Завещание Альфреда Нобеля.
Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю моё завещание по поводу имущества, нажитого мной к моменту смерти.
Всё остающееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдавать в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая - тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья - тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии и медицины, четвёртая - создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая - тому, кто внесёт весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействию мирной договорённости. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской Королевской Академией Наук, по физиологии и медицине - Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе - Шведской Академией в Стокгольме, премия мира - комитетом из пяти человек, иизбираемым норвежским стортингом. Моё особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные , независимо от того, скандинавы они или нет.
Сие завещание является последним и окончательным, оно имеет законную силу и отменяет все мои предыдущие завещания, если таковые обнаружатся после моей смерти.
Наконец, последнее моё обязательное требование состоит в том, чтобы после моей кончины компетентный врач однозначно установил факт смерти, и лишь после этого моё тело следует придать сожжению.

Альфред Берхард Нобель
Париж, 27 ноября 1895 г.

В области физиологии и медициы первым в 1901 году Нобелевскую премию получил Эмиль фон Беринг (Behring), германский бактериолог за работу "по сывороточной терапии , главным образом за её применгение при лечении дифтерии , что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти".

Давайте вспомним всех лауреатов. Кто дальше?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 17 сен 2007, 12:22 
Site Admin

DORMICUM писал(а):
Давайте вспомним всех лауреатов.

Зачем?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2007, 14:07 
старшОй лейтенант

Можно посмотреть по ссылке.http://www.krugosvet.ru/articles/92/1009226/1009226T.htm
Но,вообще говоря,присуждение Нобелевской премии -дело,связанное с войнами,оккупацией Швеции и амбициями политиков.И признанием,приходящим через 20-30 от момента открытия.
Вот,нашла-таки -Виллем Эйнтховен -1924 год.И до сих пор -с вариациями,но практически на той же физической и теоретической основе.http://www.krugosvet.ru/articles/36/1003624/1003624a1.htm

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2007, 12:02 
старшОй лейтенант

А сегодня завершается очередная Нобелевская неделя,после которой определяются новые Нобелевские лауреаты.И что-то будет?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 6 часов