СТАРУХА ИЗЕРГИЛЬ писал(а):
Одного аспирина недостаточно для проф-ки ТЭ осложнений. при отказе от варфарина - альтернатива аспирин и плавикс. тогда аспирин безопаснее в дозе 100мг. 325 - на мой взгляд - слишком большая доза.
Что касается аспирина в дозе 325 мг и профилактики тромботических осложнений, то согласно неким исследованиям, которые я видел в интернете, он снижает количество указанных осложнений на 22%.
В исследовании CAPRIE по-моему 9500 человек получали аспирин, 9500 – клопидогрель. Частота новых язв желудочнокишечного тракта была 0.7% на клопидогреле и 1.2% - на аспирине. Частота желудочнокишечных кровотечений была 2% на клопидогреле и 2.7% на аспирине.
Мне не кажется, что в целях профилактики гастропатии клопидогрель - это спасение, т.к. доза аспирина снижается, но добавляется же клопидогрель, который почти так же успешно вызывает неблагосприятные ЖК-последствия.
У кого-нибудь есть опыт применения аспирина при ИБС с ингибиторами протонной помпы по причине гастропатии? Какой препарат и какая дозировка используются для профилактики гастропатии?