Положение в медицине хуже оптимального
Цели оптимизации системы здравоохранения не достигнуты — медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее. Такой вывод сделала Счетная палата (СП), оценившая промежуточные результаты проходящей реформы. После сокращения в 2014 году 90 тыс. медиков и реорганизации примерно 350 медучреждений доступность медпомощи, по оценке СП, сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть. «Все вовсе не так плохо», — отвечают на претензии госаудиторов в Минздраве, ссылаясь на рост показателей доступности и качества медуслуг «в ряде регионов».
Масштабная оптимизация системы здравоохранения стартовала в январе 2014 года и пока только набирает обороты. Поэтому обнародованные вчера оценки, основанные на результатах проверок Счетной палаты, носят промежуточный характер. В 2014 году, по данным ведомства Татьяны Голиковой, под оптимизацию попали 359 медицинских организаций, 26 из них были ликвидированы. В 2015 году будут оптимизированы еще 472 из 952 учреждений, в целом попадающих под реформу; 41 из них подлежат ликвидации. Всего за четыре года оптимизации число больниц должно сократиться на 11%, поликлиник — на 7%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Москве уволены 8,3 тыс. медработников
Напомним, реформа проходит в рамках выполнения майских указов президента, обещавших доведение зарплаты врача до 200% от средней в регионе, медперсонала — до 100%. Вклад оптимизации в решение этой задачи пока невелик — за ее счет дополнительно в фонд оплаты труда медиков удалось мобилизовать лишь 3,28 млрд руб., или 0,5% от его общего объема. Всего, согласно планам властей, за четыре года оптимизации надо высвободить более 150 млрд руб. зарплатного фонда. Пока же, главным образом, указывает СП, зарплаты медиков растут не за счет фактического увеличения заработка, а через увеличение нагрузки на одного работника (когда вместо положенных восьми часов врач работает 12 часов и более) и сохранения высокого уровня совместительства (почти весь медперсонал работает на полторы ставки).
«Проверка показала, что основные цели оптимизации сети медицинских организаций не достигнуты — ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло», — констатируют госаудиторы. Как итог — рост в 2014 году числа умерших в стационарах на 3,7%, 17,5 тыс. населенных пунктов в РФ не имеют медицинской инфраструктуры, сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два и более раза. На этом фоне в 2014 году вырос объем платных медуслуг — на 24% по сравнению с 2013 годом. «В условиях снижения доступности медпомощи рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», — делает вывод Счетная палата.
ВИДЕО
Главврачи столичных клиник о результатах реформы здравоохранения
Особо недовольны госаудиторы тем, что оптимизация в исполнении регионов ограничивается сокращением медиков и реорганизацией объектов и не учитывает показатели повышения качества медпомощи и доступности услуг. Этих показателей просто нет в соглашениях по оптимизации между регионами и Минздравом, указывает СП. «Это не позволяет правительству РФ оценить эффективность проводимой оптимизации в целом», — отмечает палата. Одна из претензий СП к Минздраву — дистанцирование последнего от реформы. В частности, ведомство не дало регионам никаких методических рекомендаций, не проводилось и предварительного территориального планирования и анализа сети медорганизаций.
В Минздраве претензии СП «Ъ» прокомментировали следующим образом: «Все не так плохо». «Результаты оптимизации — повышение качества и доступности медпомощи. Они растут в ряде регионов. Например, 80% высокотехнологичной медпомощи было получено в региональных медицинских учреждениях, число которых с 2011 года увеличилось в 3,5 раза», — говорят в Минздраве. С тезисом о дистанцировании в министерстве также не согласны, ссылаясь на разработанную классификацию моделей территориального развития здравоохранения, которая «позволяет учесть все особенности регионов, их потребности и векторы развития» и содержит «единые критерии качества и доступности».
Дарья Николаева
https://news.mail.ru/economics/21711971/?frommail=1