Еще одна попытка реабилитации Слапаков от моих "наездов" была предпринята
ТУТ. Хотя все равно не убедился.
Краткий пересказ:
Желтый Ангел писал(а):
Слапак спокойный. Следовательно признаков заднего инфаркта нет. Теперь я понял. Это ответ чУмнику, что Слапак лучше переворачивания ЭКГ Эх, зачем я отвечал?
Ludmila писал(а):
И всем -тоже.Не надо идеализировать ЭКГ...
чУмNick писал(а):
И Слапаков не надо идеализировать... По приведенной здесь пленке я б и не стал заморачиваться насчет ротации ЭКГ и подозревания заднего ОИМ... М. б. потому что в грудных Q, а не высокие R... И нет убедительных признаков беды по нижней стенке...
iDoctor писал(а):
Может эта реплика (да и вся тема) более уместна в другом разделе, но, раз уж начали здесь, придется за чУмNick'а заступаться.
Для начала, как Вы оцениваете эти Слапаки? Там должен быть Q, который постепенно нарастает от S1 к S4. Его нет при переднем инфаркте - слапак тоже можно переворачивать и представить, что будет на передней стенке. Но дело не в инфаркте. Комплекс широкий, Я думаю, надо писать блокаду ЛНПГ с преимущественным поражением передней ветви. Мы в такой ситуации Слапаки просто не снимали, так не ясно, как их интерпретировать. Насколько они спокойные, я не знаю, ясно только, что они совсем не такие, как должны быть.
А теперь, если кардиограмму перевернуть, то получим ведущий R, кроме V1, где "Q" маленький, глубокий S и подъем ST выпуклостью вниз. Все это на инфаркт похоже не очень. Отчего лечили - не ясно, от чего умер - тоже. Может и инфаркт - только передний. А может и задний - надо было V7-V9 снять. А может ТЭЛА.
Опять не совсем удачный пример.
Людмила, каску передайте на время, пожалуйста.
Ludmila писал(а):
Здесь блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса в сочетании со средней веткой - все соответствует.На вскрытии - я вчера подняла все торакальное отделение с этим больным-ОИМ не нашли,забрали гистологию -ну это вряд ли.Базовый диагноз стеноз пищевода,полиорганная недостаточность, ДВС-синдром.
Не надо недооценивать мою выдержку -я же тоже знаю,где допускаю методическую ошибку.Пример не из удачных.Поэтому каска остается при мне...