чУмNick писал(а):
Вспомнилась вещь в общем-то известная, но не очень частая. Из разряда тех практических нюансов, которые в принципе стоит знать и помнить. Итак:
Дано: Известно, что введение атропина используется при лечении брадиаритмий с целью увеличения ЧСС.
Вопрос: Может ли введение атропина привести к парадоксальной реакции - снижению частоты сокращений?
Требуется доказать: свое мнение. Т.е. пояснить механизмы возможности или невозможности урежения после атропина.
Если вводим с целью повысить ЧСС: синусовая брадикардия или СА-блокада (частота синусового ритма пускай будет около 35) особенно в сочетании с АВ-блокадой + замещающий ав- или идиовентрикулярный ритм с частотой, допустим, 50-55, или пробежки ав- или идиовентрикулярной тахикардии. Результат: при введении атропина купировалась ав-блокада, а активность синусового узла не изменилась или изменилась незначительно (на 5-10 ударов в минуту), но захваты желудочков убрали ускоренный ритм или пробежки.
Разумеется, предположение чисто теоретическое, поэтому если такое не реально, то просьба об этом написать.
А исходя из собственно механизма действия атропина, замедлить ЧСС он не может, т.к. блокирует неизбирательно все холинорецепторы, в том числе и М2, которые при их стимуляции гиперполяризуют синусовый узел (снижается кол-во импульсов) и замедляют ав-проводимость.
Кстати, атропин при низкой ав-блокаде (ритм для желудочков идиовентрикулярный) может вызвать фибрилляцию желудочков. Мне кто-нибудь объяснит механизм?
Парадоксальная реакция - это довольно интересная штука. Например, меня всегда интересовал механизм расширения зрачков при попадании яркого света. Наблюдается, по-моему, при ЧМТ.
Цитата:
Мы же на Ваши вопросы отвечаем... Иногда
Спасибо, уважаемые коллеги. Я понимаю насколько скучно и откровенно лень писать банальные (для вас) вещи, отвечая на мои вопросы. Но настоятельно прошу уделить внимание теме "ЭКС". Я уже близок к абсолютному пониманию... Ещё вопроса три... Ну пять максимум... Наверно... Именно вопросы кардиостимуляции для меня стали навязчивой идеей. Вероятно потому, что я в ней ещё неделю назад абсолютно ничего не понимал.