Уважаемый Эдуард Гизович, вот это я поломала голову, вспоминая, кто такая Л.Н.Иванова, что и где она сказала и про кого.
Забавный случай!
Про гипотермический зубец Осборна у нас так и не пишут...
А я интересуюсь, и вдруг! Ура! Пишут наши братья и сёстры с Украины (Луганск) про "алкаша-подснежника" (клинический случай). Точно - Осборн. Но - узнаю свою статью, опубликованную за год до их публикации, т.е. чуть переправленное. Потрясла библиография, это нечто.
Взяли кусками и комично, например,
Кекелидзе З.И., Чехонин В.П. Критические состояния в психиатрии. а к чему? особенно если прочитать?
Зураб Ильич ни словом не обмолвился про гипотермию, там этого слова-то нет! Монография хороша для понимания вегетативной дисфункции у психически больных.
Ладно,-думаю, газ воруют, а уж это-то...
В войну хлебом делились (с). Всё равно молодцы! Обиделись, стало быть. Смешно!
По делу. Огорчает, что в учебниках по ЭКГ, написанных на русском языке, до сих пор не представлены хорошо известные зарубежом волны эпсилон и J (при гипотермии называемой зубцом Осборна), синдром Велленса, синдром Бругада, укорочение интервала QT, синдром удлинённого интервала QT (в т. ч. в подробном описании - Andersen-Tawil syndrome, Timothy syndrome), катехоламинергические ЖТ и пр.пр.
По нашей дискуссии по поводу ЦКС и КЦС. Ранняя диагностика и тактика (ОИМ? или САК?) спасают жизнь пациенту, при САК - хирургия, при ОИМ - ТЛТ, ангиопластика.
Лихорадка - синдром, ОКС - синдром, дальше надо быстрее ставить диагноз.
К патологоанатому с синдромом не ходят.
Синдром Боголепова=церебральная клиническая форма ОИМ (синоним), не промежуточный
синдром, а установленный по ЭКГ, КАГ, кардиоферментам и пр
диагноз ОИМ. Так и пишут в и/б: ОИМ.