cardiodreamteam.com

Портал профессионалов кардиологии
Текущее время: 27 апр 2024, 21:39

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Спортивное сердце
СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 01:15 
Эпиграф

Изображение

Термину "спортивное сердце" свыше 100 лет.

Материал хорошо изложен в статье (собственно, это перевод с английского).
Затейщиков Д. А.
Современные возможности выявления кардиологических противопоказаний к занятиям спортом.


Хороший реферат. Дипломная работа Д.И.Долженко "Особенности сердца спортсменов". Тюмень, 1999.
Тюменский Государственный университет.
Факультет физической культуры.
Кафедра медико-биологических основ физического воспитания.




отличие спортивной (стрессорной) КМП от ГКМП и аритмии у спортсменов:
Земцовский, Э. В., Гаврилова, Е. А., Бондарев, С. А. АРИТМИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ СТРЕССОРНОЙ КАРДИОМИОПАТИИ.
http://www.vestar.ru/article_print.jsp?id=595

ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ В СПОРТЕ
http://www.sportmedicine.ru/sudden_death.php


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2010, 00:00 
Вопросы интерпретации ЭКГ у спортсменов не проработаны.
ЭКГ оценивается, исходя из общих сведений, зачастую субъективно, в зависимости от квалификации и опыта врача функциональной диагностики.
Большие проблемы: за большим спортом стоят большие деньги.

Особенности ЭКГ спортсмена
(Российская Спортивная Энциклопедия)

http://www.libsport.ru/doc/62847284-9f8 ... ddbdf9b11/


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010, 00:46 
Понравилось.

Рекомендации по интерпретации стандартных ЭКГ у спортсменов.
Domenico Corrado; Antonio Pelliccia; Hein Heidbuchel; Sanjay Sharma; Mark Link; Cristina Basso; Alessandro Biffi; Gianfranco Buja; Pietro Delise; Ihor Gussac; Aris Anastasakis; Mats Borjesson; Hans Halvor Bjørnstad; François Carrè; Asterios Deligiannis; Dorian Dugmore; Robert Fagard; Jan Hoogsteen; Klaus P. Mellwig; Nicole Panhuyzen-Goedkoop; Erik Solberg; Luc Vanhees; Jonathan Drezner; N.A. Mark Estes, III; Sabino Iliceto; Barry J. Maron; Roberto Peidro; Peter J. Schwartz; Ricardo Stein; Gaetano Thiene; Paolo Zeppilli; William J. McKenna
Recommendations for Interpretation of 12-lead Electrocardiogram in the Athlete
European Heart Journal. 2010;31(2):243-259.


Стандартные критерии ЭКГ в оценке здоровья спортсменов чётко не определены, интерпретация часто общая, традиционная, во многом зависит от личного опыта врача.

Следует отметить распространённость изменений ЭКГ у спортсменов, отражающих адаптацию сердца к регулярной физической нагрузке.
Однако, некоторые отклонения ЭКГ могут свидетельствовать об исходной кардиологической патологии, при которой занятия спортом противопоказаны, поскольку увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной сердечной смерти.

За ошибками в дифференциальной диагностике между физиологическими и патологическими отклонениями ЭКГ могут следовать серьёзные последствия.

Спортсмены могут быть дисквалифицированы от соревнования за изменения, которые находятся в пределах нормального диапазона (а за этим следуют существенные финансовые и психологические последствия) или подвергнуться дорогим и ненужным диагностическим исследованиям.

С другой стороны, потенциально опасные для жизни изменения ЭКГ могут быть признаны вариантом нормы.


ЭКГ долгое время считалась неопределённым и нерентабельным методом оценки сердечно-сосудистой системы у спортсменов из-за предполагаемого высокого уровня ложно-положительных результатов.

25-летний итальянский опыт с универсальным скринингом спортсменов предложил уникальную возможность исследовать изменения ЭКГ в больших когортах спортсменов, занятых разнообразными видами спорта.

В настоящее время обсуждаются вопросы точной интерпретации ЭКГ, анализа стоимости и эффективности использования метода ЭКГ, проблемы ранней диагностики наследованных кардиомиопатий и аритмий, при которых на ЭКГ обычно обнаруживаются начальные изменения.

В документе «the Sections of Sports Cardiology and Exercise Physiology of the European Association of Cardiovascular Prevention and Rehabilitation and by the Working Group on Myocardial and Pericardial diseases of the European Society of Cardiology» представлены позиции международной группы экспертов кардиологов и спортивных врачей в отношении оценки сердечно-сосудистой системы конкурентоспособных спортсменов, позволяющие обеспечить современный подход к интерпретации стандартной (12 отведений) ЭКГ.

Адресовано в первую очередь спортивным врачам, спортивным кардиологам и врачам спортвных клубов.

Основной целью является дифференциальная диагностика между физиологическими адаптивными и патологическими изменениями ЭКГ.



Изменения ЭКГ у спортсменов могут быть разделены на две группы: общие (распространённые), связанные с тренировками, и редкие, не связанные со спортом.

Изображение

Эта классификация клинически удобна.
Изменения ЭКГ 1-ой группы отражают динамику адаптации сердечно-сосудистой системы спортсменов к физическим нагрузкам, не должны восприниматься как аномальные и спортсмену может быть разрешено участие в конкурентоспособных спортивных соревнованиях без дополнительных методов обследования (в отсутствие симптоматики и отягощённой наследственности).

Изменения ЭКГ 2-ой группы необходимо рассматривать в рамках врождённой патологии с высоким риском внезапной сердечной смерти.



ЭКГ «спортивного сердца».

Изображение

У тренированных спортсменов часто (обычно до 80 %) регистрируются изменения ЭКГ, отражающие физиологическую адаптацию сердца и автономной нервной системы к условиям спортивных нагрузок: такие как синусовая брадикардия, AV блокада 1 степени, СРРЖ.
На ЭКГ часто отмечаются амплитудные (вольтажные) признаки ГЛЖ.

Степень морфологических и электрических изменений спортивного сердца зависит от пола, расы, вида спорта.


Медицинская классификация видов спорта

Изображение

Большинство видов спорта имеют и динамический, и статический компонент.
Степень максимального потребления кислорода и степень максимального мышечного сокращения, которые фиксируются во время соревнований, могут быть критериями для деления на низкий, средний и высокий уровень динамической и статической составляющих, соответственно.
Поэтому виды спорта с высоким динамическим компонентом, но низким уровнем статической нагрузки (бадминтон, спортивная ходьба и т. п.), классифицированы как IC.
Отдельно в классификации отмечены те виды спорта, участие в которых несет дополнительный риск сотрясения тела из-за столкновений с соперниками, спортивным снарядом и т. п., а также риск развития синкопальных состояний.

Физиологические изменения ЭКГ более распространены и более значимы у спортсменов-мужчин, особенно африканского/карибского происхождения.
У спортсменок регистрируются обычно нормальные или почти нормальные ЭКГ, по-видимому, вследствие нескольких факторов, таких как умеренные морфологические изменения левого желудочка, меньшее представительство женщин в определённых видах спорта.

На ЭКГ темнокожих спортсменов чаще отмечаются амплитудные признаки ГЛЖ, СРРЖ, ваготония.
По данным Basavarajaiah et al, у каждого пятого темнокожего спортсмена толщина стенок ЛЖ > 12 мм (в то время как у белых только у 4 %), у 3 % темнокожих спортсменов отмечается существенное увеличение толщины LV (> 15 мм).
Одной из причин считают генетические особенности АПФ/ангиотензина.

Синусовая брадикардия и аритмия.

В основе СБ и СА лежит повышение тонуса парасимпатической нервной системы (вагус).
СБ (чсс менее 60 в минуту) распространена у спортсменов, у тренированных спортсменов может быть менее 40 в минуту, синкопе при мониторировании более 2 секунд, особенно в ночные часы.
Регистрируются также эктрасистолия, эктопические ритмы, AV диссоциация.

СА – частота 13-69 %.

Рекомендации – патология у спортсменов, если чсс менее 30 в минуту и/или синкопе ≥3 сек.
Норма, если: отсутствуют такие симптомы как головокружение или обморок; сердечный ритм нормализуется при физической нагрузке; СБ возвращается после уменьшения/прекращения физической нагрузки.


Атриовентрикулярная блокада

AV-блокада первой степени и AV-блокада второй степени тип I Mobitz (Wenkebach) распространены у тренированных спортсменов: ~35% и 10 % (соответственно).
Также обусловлены повышением парасимпатической или снижением симпатической системы.

II тип Mobitz второй степени и AV-блокада третьей степени редки у спортсменов и не могут быть признаны как адаптивные изменения.

Рекомендации. Бессимптомным с AV-блокадой 1 и 2 степени проводится проба с гипервентиляцией или физической нагрузкой, подтверждается функциональный характер изменений, исключается любое патологическое состояние.

Спортсменам с AV- 2 (II тип Mobitz) и AV-3 проводится глубокое обследование (это патология).


продолжение следует.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 02:25 
Изолированные амплитудные признаки ГЛЖ.

Физиологическая ГЛЖ у спортсменов проявляется на ЭКГ увеличением амплитуды QRS, с нормальной электрической осью QRS, нормальными предсердными и желудочковыми комплексами и нормальной реполяризацией ST и T.

Во многих сообщениях говорится о высокой распространённости у тренированных спортсменов критериев ГЛЖ Sokolow–Lyon.
Pelliccia et al исследовал 1005 высококвалифицированных итальянских спортсменов в возрасте 24 ± 6 лет, задействованных в 38 видах спорта, из которых 75 % были мужского пола. Сопоставлялись данные ЭКГ и ЭхоКГ. ЭКГ была признана ненормальной у 402 атлетов (40 %), из них ~60 % составляло изолированное увеличение амплитуды QRS.
Распространённость ГЛЖ различалась у представителей различных видов спорта и была максимальной в велосипедных гонках, лыжном спорте и гребле на каноэ, а также у лиц мужского пола.
При этом ни у кого из спортсменов не обнаружено каких-либо заболеваний сердца, включая гипертрофическую кардиомиопатию.

У спортсменов крайне редко встречаются такие изменения ЭКГ, как дилатация предсердий, отклонение эл.оси сердца влево, нарушения реполяризации и пр., характерных для ГБ, ГКМП или поражения аортального клапана.
С другой стороны изолированные амплитудные признаки ГЛЖ Sokolow–Lyon или Cornell очень редко отмечаются при ГКМП.

Рекомендации.
Изолированные амплитудные ЭКГ-признаки ГЛЖ не требуют систематической ЭхоКГ-динамики, если нет симптоматики, отягощённой наследственности, эпизодов внезапной смерти или обмороков, других признаков ГЛЖ.

Неполная блокада правой ножки п.Гиса.

Распространённость НБПНПГ (продолжительность QRS <120 мс) оценивается как 35 - 50 % (по сравнению с <10 % среди молодых здоровых людей), выше у мужчин и при динамических видах спорта.
Одно из предположений, почему развивается НБПНПГ – дилатация полости ПЖ.

Рекомендации.
НБПНПГ не требует дальнейшего обследования в отсутствие клинической симптоматики, отягощённой наследственности, благополучного физикального исследования.
Необходимо исключить ДМПП, АДПЖ и синдром Бругада.

Изображение

Синдром Бругада у бессимптомного спортсмена.
А. J-волна в V1 и V2 (стрелки), напоминает НБПНПГ. Однако в I и V6 отсутствует S
B. В этом случае был проведён провокационный тест с блокатором натриевых каналов и получен «coved» тип (стрелки).


Синдром ранней реполяризации желудочков

Предполагаемая распространённость СРРЖ у здоровых молодых людей 1-2 %, преобладает мужской пол.

У спортсменов в 50-80 % на ЭКГ покоя, с подъёмом точки J по крайней мере 0.1 мВ от изолинии и notching/slurring QRS.
Чаще определяется в грудных отведениях, особенно в V3–V4, но может в V5, V6, I и aVL) и/или во II, III, aVF, V2–V3.

Изображение

А - у представителей белой расы наиболее распространённым является образец с подъёмом сегмента ST восходящей вогнутой формы, заканчивающимся положительным, высоким зубцом Т,
В - у негроидной расы - подъём сегмента ST с восходящей выпуклой формы с отрицательным T в V2–V4.

Подъём сегмента ST «куполообразной» формы требует дифференцирования с паттерном Бругада.

Степень подъёма сегмента ST у спортсменов динамична, определяется автономной регуляцией (ваготония увеличивает СРРЖ) и зависит от чсс (урежение ритма увеличивает подъём ST, тогда как тахикардия при физической нагрузке или после isoproterenol уменьшает, а часто устраняет СРРЖ).

Изолированный СРРЖ в нижних и/или боковых отведениях с slurring-типом QRS должен вызывать обеспокоенность на предмет идиопатической ФЖ и опасен полиморфной ЖТ/ФЖ/асистолией. Однако многие исследователи не разделяют этого мнения.

Рекомендации.
СРРЖ относится к физиологическим образцам ЭКГ как у молодых людей в популяции, так и у спортсменов и не требует дальнейшего клинического обследования.

Однако изменения реполяризации ST-T в правых грудных отведениях необходимо дифференцировать с АДПЖ и Бругада, особенно, если в анамнезе есть необъяснимые обмороки или остановка сердца.

Изображение

A - СРРЖ у здорового темнокожего спортсмена: инверсия T в правых грудных отведениях, корой предшествует подъём сегмента ST (стрелка).
B - инверсия T у пациента с АДПЖ, в отличие от СРРЖ, без подъёма сегмента ST.

2 группа изменений ЭКГ, не связанных с тренировками
(патологические изменения ЭКГ.


Обнаруживаемые методом ЭКГ сердечно-сосудистые заболевания:
гипертрофическая и дилатационная КМП,
АДПЖ,
аортальный стеноз,
каналопатии (синдром удлинённого/укороченного интервала QT, синдром Бругада, болезнь Ленегра);
синдром WPW.

На основе публикаций в США и Италии, на долю этих заболеваний приходится приблизительно две трети всех внезапных смертей молодых конкурентоспособных спортсменов.

Невольтажные критерии ГЛЖ.

Дилатация ЛП, отклонение ЭОС влево, изменения ST и Т, патологические Q.

Изображение

ЭКГ спортсмена с бессимптомной ГКМП.

ГКМП – главная причина внезапной кардиогенной смерти у молодых спортсменов моложе 35 лет.

Изолированные критерии Sokolow–Lyon или Cornell наблюдаются менее чем у 1,9% пациентов с ГКМП.

Рекомендации.
Независимо от семейного и личного анамнеза спортсмены с признаками ГЛЖ должны проходить ЭхоКГ-исследование.

Опущение сегмента ST.

В отличие от подъёма опущение сегмента ST и отрицательные зубцы Т наблюдаются у спортсменов редко и требуют поиска заболевания сердца.

Дилатация правого предсердия и гипертрофия правого желудочка.

Встречаются у спортсменов редко (по данным исследований, для дилатации ПП 0.08 % и для ГПЖ с отклонением ЭОС вправо > 110 ° - 0.6 %).

Согласно одному из исследований, ГПЖ по критериям Sokolow–Lyon (R в VI+S в V5> 10.5 мм) наблюдался у 1 из 172 профессиональных футболистов (0.6 %), по другому, в младшей группе спортсменов (моложе 16 лет) у 12 % (без различия в контрольной группе - 10 %), что, по-видимому, можно объяснить возрастным преобладанием ПЖ над ЛЖ.

Рекомендации.
ЭКГ-признаки ГПП и ГПЖ требуют дальнейшего обследования.

Инверсия зубца Т.

Недавние большие исследования опровергли распространённое мнение, что инверсии зубца T у спортсменов связаны с тренировками.
Pelliccia et al. сообщил о частоте инверсии T 2.7 % у 1005 профессиональных спортсмнеов и 2.3 % у 32 652 спортсменов-любителей.
Sharma et al. называет цифры 4.4 % по сравнению с 4.0 % не занимающихся спортом.

Инверсию T ≥2 мм в 2-х и более смежных отведениях необходимо считать неспецифическим признаком потенциально возможного сердечно-сосудистого заболевания с риском внезапной сердечной смерти во время спортивных соревнований.

Отрицательный T в нижних (II, III, aVF) и/или боковых (I, aVL, V5–V6) отведениях подозрителен для ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, поражения аортального клапана, гипертонической болезни, некомпактного миокарда.

Инверсия T вне V1 в постпубертатный период встречается у спортсменов реже, чем ожидалось ранее (<1.5 %) и может свидетельствовать о врождённом заболевании сердца с перегрузкой ПЖ объёмом или давлением, АДПЖ, каналопатии.

Изображение

ЭКГ спортсмена с бессимптомной АДПЖ.

Инверсия T у молодых и внешне здоровых спортсменов может выступать начальным и единственным признаком кардиомиопатии до появления морфологических изменений, обнаруживаемых другими методами исследования.

Рекомендации.
Инверсия Т ≥2 мм в двух и более смежных отведениях редко является нормой (гораздо чаще патологией).
Следовательно, версия сердечно-сосудистой адаптации к физическим тренировкам может быть принята только после исключения многих заболеваний сердца (в т.ч. генетических), в первую очередь, АДПЖ и ГКМП.

Следует отметить, что у здоровых спортсменов африкано-карибского происхождения инвертированному T обычно предшествует подъём сегмента ST в V2–V4 (до 25 % случаев), а процессы реполяризации нормализуются во время физической нагрузки или адренергической стимуляции.
Кроме того отрицательные зубцы T в нижних (II, III, aVF) и/или боковых оведениях (I, aVL, V5, V6) редко регистрируются даже у темнокожих спортсменов и требуют исключения патологии сердца.

Что касается незначительных изменений T (плоский Т и/или минимально отрицательный <2 мм), то это могут быть проявления ваготонического влияния, если отмечается нормализация Т после физической нагрузки.
окончание следует


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 19:22 
Нарушения внутрижелудочковой проводимости

Полная блокада одной из ножек п. Гиса (продолжительность QRS ≥120 мс) встречается у спортсменов редко (<2 %) и свидетельствует о серьёзном сердечно-сосудистом заболевании: ИБС, ГБ, КМП, миокардит, каналопатии, опухоли сердца, саркоидоз, болезнь Чагаса и др.

Частота ПБПНПГ и ПБЛНПГ в популяции (возраст моложе 40 лет) составляет ~0.6 % у мужчин и 0.3 % у женщин, в младших возрастных группах ниже.
По данным Pelliccia et al, у профессиональных спортсменов 0.4 %, у спортсменов-любителей 1 %.

ПБПНПГ иногда может быть изолированным и клинически благоприятным нарушением проводимости по правой ножке п. Гиса, тогда как ПБЛНПГ крайне редко обнаруживается у здоровых людей.

БПВРЛНПГ чаще встречается у мужчин, частота повышается с возрастом.
Предполагаемая распространённость в населении (возраст моложе 40 лет) – 0.5-1.0 %, примерно такие же данные по спортсменам.

БЗНРЛНПГ – более редкое нарушение проводимости.

Двухпучковые блокады ножек п. Гиса отражают более обширное поражение специализированной проводящей системы сердца.

Рекомендации.
Полная блокада ножки п. Гиса или её разветвления требует обследования: ЭКГ с физической нагрузкой, Холтер.

При двухпучковых блокадах необходимо исключить болезнь Lènegre.
Болезнь Ленегра наследуется по аутосомно- доминантному типу, связана с мутациями гена SCN5A, который кодирует натриевые ионные каналы сердца.
Клинический фенотип состоит из комбинаций различных дефектов проводимости или AV – блокады в молодом возрасте.


Неспецифические нарушения внутрижелудочковой проводимости.

Местная (очаговая) внутрижелудочковая блокада с QRS > 110 мс свидетельствует о нарушении проводимости в миокарде желудочков, а не в специализированной проводящей системе, что может быть связано с возможной патологией сердечной мышцы.

Например, локальное уширение QRS > 110 мс в правых грудных отведениях (V1–V3), «волна эпсилон», является маркёром АДПЖ.

Изображение

ЭКГ спортсмена с АДПЖ: увеличение продолжительности QRS (115 мс) в правых грудных отведениях,
волна эпсилон в V1 (низкой амплитуды и частоты, в конце QRS),
S-волна в V1 и V2 (обозначена стрелкой).

Синдром WPW.

Распространённость в популяции 0.1 - 0.3 % и такая же у спортсменов.

Большинство людей с синдромом WPW в течение всей жизни не имеют симптоматики.
Из аритмий отмечаются СВТ, ФП (у 1/3), ФЖ и внезапная сердечная смерть (риск ~0.15 % ежегодно у бессимптомных пациентов и 0.25 % ежегодно при симптоматике).

Физическая нагрузка при синдроме WPW ассоциирована с увеличением риска ФЖ.
Кроме того, у спортсменов с WPW сохраняется повышенный риск ФП даже после прекращения занятий спортом и повышенный риск внезапной смерти.

Недавние исследования показали, что синдром WPW относится к группе гликогенозов, связан с мутациями γ2-субъединицы (PRKAG2), активирующей AMФ- киназу белков, и наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Рекомендации.
Анамнез (сердцебиения, обмороки), наследственность (КМП, внезапная смерть).
Холтер, проба с нагрузкой, с аденозином/верапамилом, ЭФИ, ЭхоКГ (чтобы исключить структурную болезнь сердца, такую как аномалия Эбштейна, ГКМП, болезни накопления).
Тактика (РЧА). Оценка риска внезапной смерти.

По поводу Mahaim. Укорочение интервала PR (≤0.12 с) без волны дельта ранее считалось вариантом нормы у спортсменов.
Теперь оценивается осторожно: в рамках синдрома Lown–Genong–Levine или структурной болезни сердца (ГКМП или болезнь Фабри).

Long-QT Syndrome

Интервал QT измеряется во II, V3 или V5, берётся самое большое значение.
Точность измерения QTc снижается при чсс ≤ 40 и > 120 в минуту.
Норма у мужчин 440 мс (пограничное удлинение 470), у женщин 460 мс (пограничное удлинение 480).

У спортсменов значения интервала QTc выше из-за СБ, часто на верхней границе нормы.

Из других причин: приём препаратов-блокаторов калиевых каналов, метаболические и электролитные нарушения, связанные с интенсивными спортивными нагрузками.

LQTS опасен желудочковыми аритмиями (torsades-de-pointes и ФЖ).
Приблизительно 90 % врождённого LQTS связаны с мутациями трёх генов: KCNQ1 (LQT1), KCNH2 (LQT2) или SCN5A (LQT3).

Пациенты LQT1 склонны к обмороку или остановке сердца во время физических упражнений (особенно, при плавании), LQT2 более восприимчивы к эмоциональным нагрузкам и звуковым раздражителям, LQT3 к брадикардии (смерть в покое/сне).

Особенности зубца Т на ЭКГ: нормальные или большие T-волны при LQT1, расщеплённые при LQT2 и поздние остроконечные/двухфазные при LQT3.

Рекомендации.
Существует такая точка зрения, что QTc ≥500 мс без объяснения причины можно считать признаком LQTS, независимо от симптоматики и наследственности.

Спортсмены с интервалами QTc> 440 мс (мужчины)/460 (женщины) и <500 мс представляют «серую зону» и нуждаются в обследовании: наследственность, генетический анализ, симптоматика (синкопе), QTc - скрининг членов семьи, Холер, проба с нагрузкой (QTc удлиняется при LQT1, остаётся неизменным при LQT2, и сокращается чрезмерно при LQT3) и пр.

Short-QT Interval

Вопрос, что считать коротким интервалом QT, дискутируется.

Нижняя граница нормы - абсолютное значение 330 мс (у детей 310 мс) и QTc=360 - 380 мс.

Меньше – укорочение интервала QT.

Для корректного измерения QTc ритм должен быть реже 80 в минуту.

SQTS – наследственная каналопатия (дефект KCNH2, KCNQ1, KCNJ2, CACNA1C и CACNB2b), опасная жизнеугрожающими аритмиями.
QT у пациентов с SQTS, имеющих симптоматику, был ≤320 мс (QTc ≤340 мс).
На ЭКГ также отмечаются нарушения реполяризации (короткий или даже отсутствующий сегмент ST и высокие, узкие, симметричные T в грудных отведениях).

Рекомендации.
После идентификации короткого QTc <380 мс необходимо исключить возможные причины (гиперкальциемия, гиперкалиемия, гипертермия, ацидоз, некоторые лекарственные препараты – например, наперстянка).
Недавно появились сообщения, что интервал QTc ≤380 мс у спортсменов может быть маркёром злоупотребления анаболическими андрогенными стероидами (допинг).

В отсутствие возможных причин укорочения интервала QT необходимо обследование, в т.ч. генетическое.

Бругадоподобные изменения ЭКГ.

Синдром Бругада характеризуется типичными изменениями ЭКГ и жизнеопасными аритмиями (ЖТ/ФЖ) в отсутствие клинического доказательства структурной болезни сердца.

Отличительными ЭКГ-особенностями является подъём ST («J-волна») ≥2 мм формы «coved» (свод) с отрицательным T или «saddle-back» (спинка седла) с положительным T в правых грудных отведениях V1–V2/V3.

Изображение

Вот шикарные фотографии синдрома Бругада.

Тип 1 «coved» - подъём ST ≥2 мм (0.2 мВ), сопровождаемый отрицательным T (А).
Тип 2 - «saddleback» - подъём ST ≥2 мм с опущением на ≥1 MMS выше изолинии и с двухфазным (B) или положительным (C) зубцом T.
Тип 3 - есть или coved или saddleback подъём J ≥2 мм, но конечная часть сегмента ST <1 мм (D).

Для диагностики синдрома Бругада используются провокационные тесты с антиаритмическими препаратами 1 класса (flecainide или ajmaline).

Образец S1S2S3, который может напоминать БПВРЛН, часто связан с нарушениями реполяризации при синдроме Бругада и наиболее вероятно отражает нарушение внутрижелудочковой проводимости в путях оттока правого желудочка (блокада периферических ветвей ПНПГ в инфундибулярной части правого желудочка.

Изменения ЭКГ при синдроме Бругада динамичны, транзиторны, могу быть полностью нормальными.
Лихорадочные состояния, электролитный дисбаланс, повышение тонуса парасимпатической нервной системы приводят к подъёму сегмента ST/J и могут инициировать полиморфную желудочковую тахикардию и/или остановку сердца с ФЖ.

Физические упражнения непосредственно не влияют, однако повышают риск внезапной смерти в покое после интенсивных нагрузок вследствие компенсаторной чрезмерной ваготонии.
Кроме того, необходимо учитывать гипертермию и/или гипокалиемию, часто сопутствующие значительным физическим нагрузкам и выполняющие роль триггеров жизнеопасных аритмий.

Рекомендации.
Дифференциальный диагноз между СРРЖ в правых грудных отведениях и синдромом Бругада.

У спортсменов upsloping форма ST с отношением STJ/ST80 ≤1, тогда как у пациентов с синдромом Бругада downsloping форма ST с отношением STJ/ST80> 1.

Изображение

А. Вертикальными линиями отмечены точка J (STJ) и точка через 80 мс после точки J (ST80), измерены амплитуды подъёма сегмента ST.
Подъём ST типа «сoved» у пациента с синдромом Бругада имеет форму «downsloping», отношение STJ/ST80=1.9.
У спортсменов СРРЖ в правых грудных отведениях имеет вид подъёма сегмента формы «upsloping», отношение STJ/ST80 <1; 0.7 от выемки к вершине (В, вверху) и 0.68 от выпуклой части к вершине (B, внизу).

При подозрении на синдром Бругада необходимы: изучение наследственности, симптоматики, проведение провокационных проб, ЭФИ, стратификация риска.

Итак, ЭКГ может выступать скрининговым методом диагностики сердечной патологии.

Изображение

Изменения ЭКГ регистрируются у 50 % спортсменов.
Некоторые из этих изменений являются физиологическими (общими) и связаны с тренировками, другие относятся к патологическим (редким), они обусловлены врождённой сердечной патологией и не связаны с занятиями спортом.

В исследовании Pelliccia et al повторно проанализированы ЭКГ 1005 спортсменов.
Описанные ранее изменения ЭКГ были классифицированы в три подгруппы: абсолютно патологические, условно патологические и нормальные (или с незначительными изменениями).
У 603 спортсменов (60 %) ЭКГ были нормальными или с незначительными изменениями.
Абсолютно патологические изменения ЭКГ были обнаружены у 402 спортсменов (40 %): отчётливо патологические у 145 и условно патологические у 257.
Из 402 спортсменов с абсолютными патологическими изменениями ЭКГ у 292 (70 %) были идентифицированы вольтажные критерии ГЛЖ (233 атлета) и СРРЖ (59 атлетов).
Таким образом, эта группа спортсменов была (согласно новым критериям) повторно классифицирована в рамках «физиологических» (общих) изменений ЭКГ.
ЭКГ оставшихся 110 спортсменов (11%) регистрировали нарушения процессов реполяризации и внутрижелудочковой проводимости, патологические Q и WPW и были признаны патологическими и по новой классификации.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 20:24 
Е.А.Гаврилова, Э.В.Земцовский
ВНЕЗАПНАЯ СЕРДЕЧНАЯ СМЕРТЬ И ГИПЕРТРОФИЯ МИОКАРДА У СПОРТСМЕНОВ

http://www.vestar.ru/atts/11226/62p59.pdf


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2011, 16:45 
2 ЭКГ 36-летнего спортсмена-марафонца, поступившего в больницу с острым гастроэнтеритом.
Во время снятия ЭКГ – без симптоматики (без боли, сердцебиения, или головокружения), с нормальным АД. Электролиты в норме.

http://lifeinthefastlane.com/2010/09/ecg-exigency-005/


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2011, 18:05 
Не в сети
Корифей
Корифей
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 21:01
Сообщений: 16700
Откуда: С.Петербург
Ну все. Прочитав что АВ-диссоциация относится к "нарушениям проводимости" мгновенно отпало желание читать выкладки дальше...

_________________
...«Noli nothis permittere te terere»


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB