cardiodreamteam.com
http://cardiodreamteam.com/forum/

ЭКГ по телефону...
http://cardiodreamteam.com/forum/viewtopic.php?f=22&t=6570
Страница 1 из 2

Автор:  mamarka [ 29 мар 2011, 13:20 ]
Заголовок сообщения:  ЭКГ по телефону...

Кто-нибудь знаком близко с этой услугой?
Может использует?
Хотим вот взять на месяц, попробовать...
Расскажите кто сталкивался, тестил или что-то слышал касательно практики

Буду рада любому ответу по данной теме!
ЗЫ если разместила не в том разделе, пусть меня поправят, не смогла найти подходящей тематики

Автор:  Жолтый Ангел [ 29 мар 2011, 13:36 ]
Заголовок сообщения: 

Это раздел про гипертонию. Переношу в профильный.

Автор:  mamarka [ 29 мар 2011, 14:39 ]
Заголовок сообщения: 

понял!
спасибо )))
я привыкла наверное на форумах к уже открытым полям для ответа
а здесь через иконки Ответить
вот и подумала что у меня нет возможности написать, а значит тема закрыта
еще раз сорри! :D

Автор:  Ludmila [ 29 мар 2011, 18:00 ]
Заголовок сообщения: 

Система ЭКГ по телефону состоит из 2 устройств - центральной станции, это компьютер и аналоговая или цифровая линия телефонной связи и передатчика. Передатчики сейчас есть 2 видов - это со стандартным наложением грудных электродов - то есть системы типа "Телекард","Валента" или " Алькор" и система кардиопейджеров - это Кардиоджет и Аэротель. То, что касается стандартного наложения электродов, то там нужна медсестра, естественно, запись проводится прямо на пациенте, потом передатчик присоединяется к телефону и сигнал идет к консультанту. То, что касается кардиопейджеров - по сути это что-то вроде компьютерной мыши. Стандартные и усиленные отведения записываются при помощи браслетов на руках, а потом кадиопейджер четырьмя металлическими ножками, находящиимся как бы на брюшке мыши, укладывается на грудную клетку. Два положения - под 45" по грудине 4 межреберье и потом он поворачивается чуть в сторону -это левые грудные. Мы проверяли достоверность системы путем записи ЭКГ на обычном аппарате и кардиопейджере. Совпадают при правильном размещении датчиков, хотя все равно сам больной не разместит, нужна помощь. Потом нажимается кнопка "запись", а потом пейджер приклаюывается к телефонной трубке и начинает пищать в нее - передача идет по аналоговому каналу. Время передачи около 2 минут. Ценовая политика у нас считается по стандартной схеме - 1 центральная станция, 40 передатчиков.Разброс цен от 5 млн до 1,5. Честно говоря, морочно и напряжно, если передач в сутки штук 30. Мы пользуемся обычным факсом, там намного быстрее и идет запись именног того эпизода, который требует консультации. Если вопрос стоит об индивидуальном обслуживании пациентов, то имеет смысл, поскольку есть возможность сразу после передачи переговорить с больным- связь не отключается.
Вопросы задаются также по стандартной схеме - сертификация на территории России, сертификат Минсвязи, наличие возможности ремонта на территории. И еще момент - хранение полученных данных. Есть центральные станции с хранением данных в самом центре, то есть у непосредственных исполнителей, но есть предложения хранить данные на сервере производителя - это кардиопейджер из Твери. Все замечательно, но хранение ПЛАТНОЕ, за год за 1 ЭКГ 80 руб. То есть при стандартном приеме в нашем центре около 10 тыс за год сумма немаленькая и непонятно, собственно, за что.

Автор:  mamarka [ 31 мар 2011, 11:28 ]
Заголовок сообщения: 

Ludmila, спасибо за такой развернутый ответ!
нам предлагают кардиопейджеры, Кардиоджет как раз...
изучаем вопрос

"Мы проверяли достоверность системы путем записи ЭКГ на обычном аппарате и кардиопейджере"
вот это то, что было интересно!
вообще не было расхождений и помех? а чем передавали при исследовании?

"хотя все равно сам больной не разместит, нужна помощь"
А больные какого возраста имеются ввиду? Если пенсионеры, то скорее всего могут возникнуть проблемы с правильным размещением. У нас есть и достаточно молодые пациенты. И даже обучение не помогает? Если врач или медсестра предварительно обучит что и как делать. Нам бы не хотелось сидеть с каждым пациентом рядом при измерении )) Хочется самостоятельности

"Ценовая политика у нас считается по стандартной схеме "
это тоже больной вопрос конечно
думаем... прикидываем
как всегда хочется чтобы не дорого и качественно
Нам предлагают хранить все в самом центре. Бесплатно. Но плата идет помесячно за все услуги сразу.

А как используете факс? Сначала распечатываете потом отправляете?
Не совсем поняла...

Спасибо огромное!

Автор:  Ludmila [ 31 мар 2011, 17:02 ]
Заголовок сообщения: 

Факс используем просто - в районах ЭКГ записывают, к нас передают, потом отзваниваются, получают заключение. При выявлении ОИМ и опасных нарушений ритма передаем их на контроль в санавиацию еще до звонка из района по результатам.
То, что касается Кардиоджета. Передатчик состоит из 2 частей - на руки и под ремень идут браслеты с электродами, это то, что позволяет записать стандартные и усиленные отведения. А грудыне пишутся самим пейджером, такую мышевидную коробочку прикладывают к груди и нажимают кнопочку. Вопрос - если руки в браслетах, а на груди мышежаба, то кто кнопочку-то жмет? Разработчики утверждают, что можно. Мы писали сами. Передается запись из пейджера очень просто - набирается номер центра, к телефонной трубке прикладывается передатчик, нажимается кнопка и он пищит в трубку минуты 2. А на центральной станции акустические сигналы преборазуются в кривую ЭКГ. Если помехи на линии, то кривая поплывет, но это и на "Волне" было. Кривые при записи кардиографом и Кардиоджетом совпадают, это действительно так, хотя я в это не очень верила. Относительно политики - посмотрите по поисковику телемедицинские системы для записи ЭКГ, их достаточно много, даны цены на передатчики.

Автор:  mamarka [ 04 апр 2011, 11:20 ]
Заголовок сообщения: 

Ludmila, спасибо!

"Вопрос - если руки в браслетах, а на груди мышежаба, то кто кнопочку-то жмет? Разработчики утверждают, что можно. Мы писали сами. "

я достала сегодня инструкцию к Кардиоджету! :P
там сказано, что пациент сам все делает
сначала одевает манжеты на себя
потом снимает показания с левой руки
потом с груди 2 и 4 этапы
все это идет ПОЭТАПНО, вот как..
видимо, когда руки в браслетах, то показания все равно в это время идут с грудных отделов...
очень интересно попробовать самим, буду искать где нам можно будет потестить сами приборы

А больше никто не применяет у себя эту услугу?
Я читала в интернете что есть в Твери, Ставрополе, в Москве конечно же
в больших Кардиоцентрах
Может кто-то еще поделиться опытом применения?

Автор:  mamarka [ 04 апр 2011, 14:56 ]
Заголовок сообщения: 

нашла видео по применению!
http://www.youtube.com/watch?v=8F9IRULjvlw&feature=player_embedded#at=43

Автор:  Ludmila [ 07 апр 2011, 10:45 ]
Заголовок сообщения: 

Забавно)))

Автор:  mamarka [ 07 апр 2011, 14:45 ]
Заголовок сообщения: 

"Ludmila
Забавно)))"

а у Вас была такая же аппаратура или какая-то другая?

Автор:  Ludmila [ 07 апр 2011, 16:33 ]
Заголовок сообщения: 

А у нас еще смешнее была - "Волна" 1984 года выпуска. Рояль -приемное утсройство, в него встроен чернильный кардиограф, потом переделали под тепловой. Передатчик такой - кардиограф с обычным кабелем и микрофон. Микрофон ставится над активным электродом и пошла акустическая передача. Посмотрите мою тему в "Бухтелке" Учимся летать, там как раз эта система стоит. Кардиоджет апробировали, насчет самостоятельной передачи - ну, не знаю.

Автор:  mamarka [ 13 апр 2011, 13:25 ]
Заголовок сообщения: 

"А у нас еще смешнее была - "Волна" 1984 года выпуска. Рояль -приемное утсройство, в него встроен чернильный кардиограф, потом переделали под тепловой. Передатчик такой - кардиограф с обычным кабелем и микрофон. Микрофон ставится над активным электродом и пошла акустическая передача. Посмотрите мою тему в "Бухтелке" Учимся летать, там как раз эта система стоит. Кардиоджет апробировали, насчет самостоятельной передачи - ну, не знаю."

Волна - наше все! ))))))
слава Богу все же прогресс идет... вместе с кардиографами вместе )))

А вы попробуйте ради интереса насчет самостоятельности
мне кажется, должно получиться

пошла в "Бухтелку" читать....

Автор:  Вероника Грохотова [ 04 июн 2012, 17:01 ]
Заголовок сообщения: 

Привожу один из клинических случаев, когда использование прибора для телеметрии оказалось полезным. Пациентка В., 69 лет обратилась с жалобами на эпизодически возникающие головокружения, сопровождающиеся резкой слабостью вплоть до развития предобморочных состояний. Во время этих достаточно редких эпизодов пациентка измеряла АД электронным прибором. АД было в пределах нормы, но электронный тонометр указывал редкий пульс – 35-40/мин. Это давало основание заподозрить у пациента синдром слабости синусового узла или транзиторную АВ блокаду, способную вызвать нарушения гемодинамики и описанные приступы слабости и головокружения. Встал вопрос о необходимости имплантации электрокардиостимулятора. Предварительно проведенное неврологическое обследование позволило исключить неврологическую природу предобморочных состояний. С целью уточнения кардиальных причин развития вышеописанных состояний было проведено сначала суточное, а затем 7 суточное мониторирование ЭКГ, которые не выявили ни эпизодов АВ блокады, ни пароксизмов тахикардии.
Пациентке на месяц был предоставлен прибор для телеметрического самоконтроля ЭКГ. В результате ей удалось зафиксировать и переслать на сервер ЭКГ в момент возникновения приступа. Анализ присланных ЭКГ показал, что приступу соответствует желудочковая экстрасистолия по типу бигемении. Поскольку экстрасистолы возникают практически сразу после нормального сокращения, они не сопровождаются пульсовой волной и возникает эффект брадисистолии. Таким образом удалось установить, что нет данных о наличие у пациентки синдрома слабости синусового узла или АВ блокады, а в основе приступов слабости и предобморочных состояний лежит транзиторная желудочковая экстрасистолия. Стало очевидным, что нет никаких показаний для имплантации электрокардиостимулятора. Назначена антиаритмическая терапия, которая позволила полностью купировать возникновение подобных приступов.

Автор:  KotBegemot [ 17 июн 2012, 04:35 ]
Заголовок сообщения: 

Кардиоджет у нас тестировали - качество ЭКГ плохое!

правда сейчас уже есть Кардиоджет 2 - там не знаю как дело обстоит

Автор:  чеширский кот [ 18 июн 2012, 00:50 ]
Заголовок сообщения: 

У нас эти коробчонки (кардио-джеты) были насильно внедрены областным терапевтом по нац. проекту - он сам все решил за всех. Ну и валяются они на ФАПах и во врачебных амбулаториях без дела. Вот так денежки и фукнули на абы что - не что б нормальные МФУ, включающие и факс в т.ч вместе с ксероксом и сканером - купить за 3-4 тыр- :twisted:

Экономика коту понятная, но не чинушам

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/