tan1114, спасибо за интересный случай.
чеширский кот писал(а):
Я полагаю термин "гемодиначески значимая/не значимая" - верх верхоглядства
Учитывая тот факт, что и в норме существует некоторая разобщённость в электрической и механической деятельности сердца, под ЭМД как ургентным состоянием как раз и предполагают "значимое".
The qualifier
“meaningful” is used to describe a degree of ventricular mechanical activity that is sufficient to generate a palpable pulse.
Термин
"значимый" используется для описания степени механической активности желудочков, достаточной для получения ощутимого импульса.
Электрическая активность без пульса - явление частое, если обсуждать проблемы внезапной смерти и просто смерти в стационаре. Raizes и др (1977) обнаружили, что ЭМД ответственна за 68% смертей в условиях стационара и за документально регистрируемый ритм (в т.ч. как известно, суправентрикулярный) у 32-37% взрослых пациентов с остановкой сердца. Исследование внезапной смерти, представленной ЭМД или ФЖ (Орегон 2010, >1000 случаев), показало значительно более высокую распространённость синкопальных состояний (ЭМД), нежели ФЖ.
Я тоже расскажу об одном случае, который, по-моему, очень сложный с клинической точки зрения.
Поведано испанцами. R Martín-Reyes, M A Navas Lobato, A Sánchez-Recalde, R Moreno [Recurrent episodes of electromechanical dissociation in a patient with Prinzmetal angina]. Med Intensiva 2008; 32(9): 452-3.
Мужчина 50 лет, в прошлом курильщик, без заболеваний сердца в анамнезе, поступил в ОИТ в связи с обморочными состояниями продолжительностью около 15 минут. При поступлении в стационар бессимптомен, АД 160/99 мм рт.ст. ЧСС 70 уд/мин. Осмотр без особенностей, ЭКГ, рентгенограмма грудной клетки и кардиомаркеры нормальные. Госпитализирован с диагнозом ОКС. В отделении отмечалась остановка сердца с ЭМД, эффективная СЛР. Выполнена КАГ (рис. 1): без поражений коронарных артерий.
Впоследствии пациент был переведён в кардиологическое отделение, где у него развились многочисленные эпизоды ЭМД, сопровождавшиеся подъёмом сегмента ST, как в передней так и нижней стенке левого желудочка (рис. 2А и В), трактовавшиеся как многососудистый спазм. Несмотря на интенсивную терапию (нитроглицерин в/в, блокаторы кальциевых каналов, статины), отмечалась рецидивирующая ЭМД с летальным исходом.Итак, пациент поступил с жалобами на обмороки. Данных за ИБС (ОИМ) не получено. Больного вели со стенокардией Принцметала, правомерно назначив антагонисты кальция и нитроглицерин. Обмороки (ЭМД) рецидивировали и больной скончался.
Однако. NB! Использование ББ и блокаторов кальциевых каналов приводит к увеличению частоты ЭМД, что, по-видимому, связано с неблагоприятным действием на сократительную функцию сердца.