|
Site Admin |
|
|
limankina писал(а): На удивление, обелиск и стена с фамилиями более 1500 погибших были в идеальном состоянии. А мой по дед по материнской линии погиб в Ровенской области. Знаем и обстоятельства гибели и место захоронения, но теперь там другие победители, имена на могилах не читаются. Даже местные точно не знают, те ли это могилы. Дед по отцовской линии пропал без вести на Курской дуге. Цитата меня самого с другого форума: Моя мама вспоминает. У её отца было три брата. Её отец Филипп Григорьевич Брюханов бы капитаном, ходил на теплоходе до Красноярска, возил грузы. Имел бронь от призыва, но написал заявление как доброволец, при том, что у него было четверо детей. Мама помнит как его провожали на фронт, как шли по Партизанской, потом по Столовскому переулку (Луначарского) к причалу Райпотребсоюза. Маме было 7 лет, но всю дорогу отец нес её на руках. Мама всё удивляется почему он её нес,а мне дак всё понятно. На пристани женский плач стоял неимоверный. Когда уже отчалила баржа, женщины заходили в воду, некоторые даже по горло. Дед погиб в 1944 году на Украине. Андрей Григорьевич Брюханов,его фото я выставил в качестве главной в альбоме «Ветераны ВОВ», был призван в мае 1942 года. Весь призыв, человек 30 заперли в РКШ и ночью, часа в 3 решили тайно от родных отправить на илимках, но кто-то успел сообщить и обежать всех родных.Скандал был большой. Пропал без вести. Петр Григорьевич Брюханов,окончил 10 классов, служил на Дальнем Востоке, получил отпуск. На поезде приехал до Красноярска, купил билет на кукурузник, чтобы лететь в Кежму, по иронии судьбы день вылета был 22 июня 1941 года. Узнал про начало войны, сдал билет, пошел в военкомат Красноярска и был призван. Погиб под Ленинградом. Ананий Григорьевич Брюханов .Мама помнит его хуже других братьев отца. Помнит, что был выше их всех. Когда был призван, она не помнит, но на него получили похоронку, а он вернулся в 1944 году, весь израненный. Но радость была недолгой. Через 2 -3 месяца был госпитализирован в Красноярск. Там и умер от ран, там и похоронен.
_________________ Я вас всех люблю, но порядок должен быть!
|
|