cardiodreamteam.com
http://cardiodreamteam.com/forum/

Городок наш маленький...
http://cardiodreamteam.com/forum/viewtopic.php?f=26&t=1349
Страница 1 из 1

Автор:  Ludmila [ 20 июл 2007, 16:29 ]
Заголовок сообщения:  Городок наш маленький...

Сегодня ездила в командировку в Томск.Очень удивили его размеры и расположение.При том,что город - отец медицины в Сибири - первый медицинский факультет в нашем регионе.
Не совсем понятно -но за ограждением - так где оранжевые надувные сооружения -река Томь -довольно узкая - и к городу ведет один мост.
Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
Когда возвращалась,думала,почему так странно расположен Томск и Барнаул - им около 300-400 лет,и они оба только на 1 берегу реки.Наш город раскинулся на оба берега.И меня осияло - а ведь это крепости были во время покорения Сибири,а река - естественная водная преграда.Поскольку Новосибирск -город молодой,ему уже никто не угрожал и Обь не была защитой.И получила этому подтверждение в истории Томска.
Изображение
Томская крепость была основана в 1604 г. по указу царя Бориса Годунова на правом берегу реки Томи. Новое поселение возникло на земле татарского князя Тояна, который принял русское подданство.
В начале XVIII века с расширением южных и восточных границ Российской империи Томск утратил свое первоначальное значение военного форпоста. В 1804 году Томск по указу императора Александра был выбран в качестве административного центра Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Восточно-Казахстанской, Томской областей и часть Красноярского края.
Бурное экономическое развитие Томска началось в 30-х годах XIX века, когда в Томской и Енисейской губернии были открыты золотые прииски. Развитие золотопромышленности сконцентрировало в Томске большой капитал, который оживил деятельность сибирских купцов. Через Томск проходили Иркутский и Московский тракты. Транспортировка грузов, в которой Томск занимал очень выгодное положение, превратила его в важнейший торговый центр. В 1901 году здесь была открыта первая в Сибири Товарная биржа.
Строительство в конце XIX века Транссибирской магистрали обошло Томск стороной, что негативно сказалось на его дальнейшем экономическом развитии: оставшись в транспортном тупике, Томск начал уступать в темпах экономического и индустриального роста другим сибирским городами.
В XIX веке Томск превратился в место ссылки - каждый пятый его житель был из ссыльных. В томской и нарымской ссылках находились многие известные политические и общественные деятели - Г.С. Батеньков, Н.О. Мозгалевский, М.А. Бакунин, А.А. Кропоткин, В.В. Куйбышев, А.И. Рыков, Я.М. Свердлов, И.В. Сталин и др.
С конца ХIХ века Томск становится крупным научно-образовательным и просветительским центром Сибири: в 1888 г. здесь был открыт первый за Уралом университет, в 1900 г. - технологический институт (ныне политехнический). При университете были созданы медицинские клиники, а также единственный в Сибири бактериологический институт.
После революции 1917 г. Томск вошел в состав Сибирского, а позднее - Западно-Сибирского края. В 1937 г. Томск и прилегающие к нему территории оказались в составе Новосибирской области.
Административное и экономическое положение Томска изменилось во время Великой Отечественной войны. С началом военных действий в Томск было эвакуировано 30 заводов. Они заложили основу для индустриального развития города. За годы войны объем промышленного производства в Томске утроился. Возникли новые отрасли - электротехническая, оптико-механическая, резинотехническая, значительно расширились машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность.
В августе 1944 г. был подписан указ об образовании Томской области в составе 16 районов и Томск вновь вернул себе статус областного центра.
Вскоре после Великой Отечественной войны Томск становится известным в мире центром ядерных исследований и производства. В 1953 г. первую продукцию - обогащенный уран - выдал завод по разделению изотопов урана Сибирского химического комбината, расположенный недалеко от областного центра. В 1958 г. на СХК начала действовать первая в Сибири промышленная атомная станция. Возник новый город - Северск, в котором сейчас проживает около 120 тыс. человек.
В ХХ веке Томск укрепил за собой славу "Сибирских Афин". В начале 30-х гг. здесь были открыты медицинский и педагогический институты, в 50 - 60-е гг. - инженерно-строительный институт, институт радиоэлектроники и электронной техники, ряд научно-исследовательских институтов, построен Академгородок. Широкую известность приобрел Томский научный центр Российской Академии Наук. В его составе: институты оптики и атмосферы, сильноточной электроники, физики прочности и материаловедения, химии нефти и другие авторитетные в научном мире исследовательские центры.
Сегодня в Томске кроме шести государственных университетов работают еще более десяти образовательных учреждений, реализующих программы высшего образования. Среди них первый частный вуз - экономико-юридический институт (1992 г.), сельскохозяйственный институт Новосибирского государственного аграрного университета, ряд филиалов государственных и негосударственных вузов. В томских вузах работает 5,5 тысяч преподавателей, среди которых 580 докторов наук и профессоров и 2,5 тысяч кандидатов наук и доцентов, и обучается 66,4 тыс. студентов. По концентрации научно-преподавательских кадров высшей квалификации и по количеству студентов на тысячу жителей Томск традиционно занимает первое место в России.

Автор:  Жолтый Ангел [ 21 июл 2007, 08:41 ]
Заголовок сообщения: 

А главную достопримечательность Томска видели?

Автор:  Ludmila [ 23 июл 2007, 07:51 ]
Заголовок сообщения: 

Если про институт кардиологии - то видела,но даже снимать не стала - меня рекламные щиты на фасаде просто убили.Внутри- очень интересно.

Автор:  Жолтый Ангел [ 23 июл 2007, 09:36 ]
Заголовок сообщения: 

Главная достопримечательность Томска это памятник "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика не читавшего "Каштанки". Если кто не знает, то история памятка такая. В книге Чехова "Сахалин" Томск упомянут только одним. Как он увидел пьяного мужика, который лежал в канаве и смотрел на Чехова. И томичи поставили этот памятник. У них есть еще памятник "домашним тапочкам" у гостиницы и "детки в клетке" у роддома.
Изображение

Автор:  Ludmila [ 23 июл 2007, 09:53 ]
Заголовок сообщения: 

Нет,мы только по автомобильным маршрутам проехали - времени было мало.А площадь Ленина у них несусветная - Ленин с храмом на одной территории. :lol:

Автор:  Жолтый Ангел [ 23 июл 2007, 10:23 ]
Заголовок сообщения: 

Ludmila писал(а):
Ленин с храмом на одной территории. :lol:

Изображение

Автор:  Ludmila [ 23 июл 2007, 10:36 ]
Заголовок сообщения: 

Я как раз про это - Ленин перед храмом.А что,по сути - коммунизм -это попытка построить Царство Божие на земле.Но чтобы такая прямая аллюзия...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/