cardiodreamteam.com
http://cardiodreamteam.com/forum/

коронаро-пульмональная фистула
http://cardiodreamteam.com/forum/viewtopic.php?f=27&t=4417
Страница 1 из 2

Автор:  sokolov166 [ 11 ноя 2009, 16:44 ]
Заголовок сообщения:  коронаро-пульмональная фистула

коронаро-пульмональная фистула, не очень редкая патология, часто путают с артериальным протоком по ультразвуку, некоторые даже идут на операции и клипируют ао-ла связку, потом смотрят- а красненький поток остается. :wink: . наблюдается в разных местах- но не там где обычно проток. Для исключения протока надо смотреть супрастернально. Конечно , наверное для большинства это шелуха, все знают, а я тут ликбез устроил. Обычно люди с такими вещами живут долго и счастливо "взрослые" специалисты по ангио- часто такое находят при коронарографии.
Загрузить клип (584 кБ RAR)

Автор:  Слюсарева Наталья [ 12 ноя 2009, 09:08 ]
Заголовок сообщения: 

А вот и не "шелуха"! Всегда озадачивает.

Автор:  Igor Sh [ 12 ноя 2009, 09:40 ]
Заголовок сообщения: 

Но и не очень частая штука, и в заблуждение может ввести.

Автор:  sokolov166 [ 13 ноя 2009, 06:04 ]
Заголовок сообщения: 

самое неприятное- диагноз коронаро-пульмональная фистула- ребенку все закрыто (совершенно без оснований!!) это воспринимается почти как коронарная патология почти ИБС или сто еще страшнее, ну и как я говорил - высокий риск операции или эндоваскулярной коррекции по поводу ОАПа....

Автор:  чеширский кот [ 15 ноя 2009, 18:18 ]
Заголовок сообщения: 

У деток малого возраста действительно фистулка - находка нередкая...Что бы не усугублять - опычно не пишу о ее коронарном истоке (кстати на самом деле это бывает и не коронар, а внутригр. артерии)

Автор:  sokolov166 [ 17 ноя 2009, 05:38 ]
Заголовок сообщения: 

мы в двух случаях сделали коронарографию (слишком спорные случаи, приехали из далека на эндоваскулярку) - так и оказалось - коронаро-пульмональные, обчно это ветки лка, чаще пна . С одной стороны напишешь- тяжелая жизнь ребенку и родителям,с другой- а истина? Иногда приходится делать два заключения, второе - честное на случай повторого обнаружения "протока" первое" липоватое"- если спорт или какие другие дела....

Автор:  CHURGANOVA [ 17 ноя 2009, 05:59 ]
Заголовок сообщения: 

Борис Валентинович, если можно, то подробнее о внутригр. артериях.

Автор:  чеширский кот [ 18 ноя 2009, 05:34 ]
Заголовок сообщения: 

CHURGANOVA писал(а):
Борис Валентинович, если можно, то подробнее о внутригр. артериях.


Уважаемая Любовь Юрьевна! Собственно что я хотел сказать. Коронаро-пульм. фистула в общем частный случай артерио-венозных фистул. Представленный случай убедителен в силу анатомии - поток исходит из ствола ЛКА...но ведь нередко видно лишь место впадения фистулы в ЛА...и его трудно соотнести с коронарным истоком - например видел маленькие фистулы, открывавшиеся на задне-латеральной стенке как над, так и под клапаном.

Я хотел даже собственно о другом. Когда то стажируясь в КХ клинике я вынес одно четкое убеждение: так называемые минорные аномалии развития редко бывают одни. Например, легочные фистулы нередкость у младенцев с ОАП, добавочные хорды с креплением к МЖП сочетаются с ДМЖП...

Кстати и гляди на предложенный коллегой единственный скан - у меня есть толика смущения: макс. кровоток шунтика падает на систолу...из ЛКА логичнее пика ждать в диастолу....хотя случай наверняка верифицирован да и наляден - :) И тем не менее - наблюдать за размерами путей оттока, диаметром ЛА и легочным давлением, и конечно, ЭКГ - в данном случае на моё имхо необходимо, хотя бы раз в 8-12 мес.

Автор:  sokolov166 [ 18 ноя 2009, 05:50 ]
Заголовок сообщения: 

Уважаемый Борис Валентинович! Коронаропульмональные фистулы вообще-то сообщения артерио-артериальные (легочная все равно артерия). Сообщений с маммарками не видел...По фазам- если сравнить со спектральным видом сброс экг- то все четко получается. И никаких сопутствующих аномалий. Позволю себе не согласиться с Вашим мнением о том, что ложные сухожилия ЛЖ - маркеры аномалий и часто связаны с ДМЖП и еще чем-то. В кардихирургической клинике я работаю всегда... Так называемые "аномальные хорды" есть практически у всех, это нормальные структуры, иногда дают шум, наши зарубежные коллеги уже 15-20 лет как пришли к этому выводу -что только murmur...А мы все пишем в заключения- лечебные педиатры иногда и лечат прессловутыми "кардиометаболиками"-мракобесие. Надо заниматься серьезными проблемами которых полно а не так называемыми "малыми аномалиями"

Автор:  чеширский кот [ 18 ноя 2009, 06:00 ]
Заголовок сообщения: 

sokolov166 писал(а):
Позволю себе не согласиться с Вашим мнением о том, что ложные сухожилия ЛЖ - маркеры аномалий и часто связаны с ДМЖП и еще чем-то. В кардихирургической клинике я работаю всегда... Так называемые "аномальные хорды" есть практически у всех, это нормальные структуры, иногда дают шум, наши зарубежные коллеги уже 15-20 лет как пришли к этому выводу -что только murmur...А мы все пишем в заключения- лечебные педиатры иногда и лечат прессловутыми "кардиометаболиками"-мракобесие. Надо заниматься серьезными проблемами которых полно а не так называемыми "малыми аномалиями"


Гм...ну термин "маркер" я бы тоже не употребил, а вот 2-3 хорды, сходящиеся к месту DVS видел.
Кроме того я как то писал: ЭХО от к/х и ЭХО от кардиолога бывают очень разными. Я понимаю, что никто не станет лезть на хир. лечение КПФ, за редким исключением доказанного обеднения коронарной перфузии или при наличии и прогрессировании ЛГ...даже эндо/окклюзией в силу микроскопического диамера фистулы это трата времени и нервов. Поэтому и вывод ЭХО от к/х соотвествующий: это не болезнь.
Кардиологам тер. профиля куда сложнее, в каком-то смысле.

Автор:  чеширский кот [ 18 ноя 2009, 06:08 ]
Заголовок сообщения: 

Кстати о добавочных хордах. В той же КХ один доцент так обяснил маме ребенка: да это же хорошо, что есть доплнительные нити! Они укрепляют сердце от расширения, делают его прочнее. Как то так примерно сказал- :D

Морфологи по совокупности ЛЖ и ПЖ дают цифру 98%.

Автор:  Igor Sh [ 18 ноя 2009, 17:27 ]
Заголовок сообщения: 

Борис Валентинович писал(а):
В той же КХ один доцент так обяснил маме ребенка: да это же хорошо, что есть доплнительные нити! Они укрепляют сердце от расширения, делают его прочнее.

И,соотственно, чем их больше, тем прочнее :lol:

Автор:  sokolov166 [ 19 ноя 2009, 12:41 ]
Заголовок сообщения: 

Скорее всего именно так, хордально мышечный образования- внутренний "скелет" желудочка, действильно я видел как у взрослых пациентов эти тяжи "держат" аневризму Лж при инфаркте. Поэтому есть- да есть и вовсе не патологические (в большинстве), иногда повышенная трабекулярность ЛЖ на грани с некомпактным миокардом

Автор:  AlenaFed [ 23 ноя 2009, 16:15 ]
Заголовок сообщения: 

sokolov166, спасибо Вам за предоставленные материалы.
И к Вам вопрос.КП фистулы у Вас не закрывают?Просто наблюдаете?
А как же на счет коронарного обкрадывания при физической нагрузке,повышеного риска эндокардита а также за счет дополнительного обьема перегрузка МКК?
Спасибо.

Автор:  sokolov166 [ 25 ноя 2009, 05:24 ]
Заголовок сообщения: 

АленФед, уважаемая-мы никогда не закрывали таких фистул, ни в в одном случае не было клинических проявлений в виде стенокардии итд, не было ишем изменений ЭКГ. Сброс небольшой и незначимый, при ФН давление в ЛА тоже увеличивается и градиент сброса значимо не нарастает. Закрытие чем то таких сообщений более опасно чем их наличие. Это не с. гарланда

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/