Hein J.J. Wellens
Живая история клинической электрофизиологии, в настоящее время действующий профессор из Маастрихского университета в Амстердаме.
Поворотным в развитии проблемы лечения аритмий явилось внедрение в клиническую практику электрофизиологических методов диагностики. В конце 60-х - начале 70-х годов в нескольких клиниках мира велись очень интенсивные поиски методов диагностики аритмий сердца кардиологами с применением инвазивных исследований и хирургами непосредственно в условиях операционной. Работа кардиологов завершилась блистательным открытием ныне здравствующего проф. Х.Веленса (Н.Wellens), который в 1971 г. опубликовал монографию по программируемой электрической стимуляции сердца. Смысл этого метода стимуляции состоит в том, что с помощью последовательного нанесения стимулов на миокард в различные моменты его электрической активности удается индуцировать тахикардию, которая возникает у больного обычно спонтанно. Все последующее развитие аритмологии неразрывно связано с успешным применением метода программированной электрокардиостимуляции сердца. (А.Ш.Ревишвили)
Родился в 1935 г, был учеником ныне покойного профессора Д.Дюрера (Dirk Durrer).
Dirk Durrer – один из основоположников современной клинической электрофизиологии сердца, предложил программируемую стимуляцию и эпикардиальное картирование сердца и первым выполнил картирование сердца у больного с синдромом WPW.
Hein J.J. Wellens принимал участие в ранних исследованиях по этому вопросу.
В 1971 г. вышла его работа по программируемой стимуляции сердца у пациентов с синдромом WPW при трепетании предсердий и AV узловой тахикардии, а в 1972 г. - при желудочковой тахикардии.
В 1972 г. он написал «голубую книгу» (по аналогии с голубой книгой Дж.Кирклина (J.Kirklin) об электрической стимуляции сердца, где привёл первые данные о стимуляции больных с синдромом WPW и ЖТ.
Основные положения этой настольной книги по электрофизиологии сердца остаются актуальными и сегодня.
В 1977 г. переезжает в Амстердам работать в Маастрихтском университете, где с нуля создаёт центр исследования и лечения сердечных аритмий, известную на весь мир ЭФИ лабораторию.
Н.Wellens опубликовал множество книг по кардиологии, больше 300 статей в журналах, свыше 200 глав в книгах.
Более 150 кардиологов из разных стран мира стажировались в его знаменитой лаборатории от 6 месяцев до 2 лет.
В настоящее время доктор Н.Wellens возглавляет крупный академический отдел со штатом 20 кардиологов, где ведёт курс обучения кардиологии, а также читает курсы лекций в различных университетах мира.
Почётный член многих кардиологических обществ.
Работы Велленса за прошедшие 25 лет существенно изменили понимание и подход к аритмиям сердца.
Синдром Велленса.
В 1982 г. de Zwaan, Bar и Wellens в 1982 г. описали у пациентов с нестабильной стенокардией определённые изменения зубца T на ЭКГ, характерные для последующего развития у этой группы больных переднего инфаркта миокарда, так называемые ЭКГ- маркёры критического стеноза проксимального отдела левой передней нисходящей коронарной артерии (
которую, кстати, некоторые называют «артерией внезапной смерти»).
Синдром Велленса включает в себя:
1. характерные изменения зубца T
2. ангинозные боли
3. нормальные или минимально повышенные уровни кардиоферментов
4. ЭКГ без зубца Q, без подъёма сегмента ST, с нормальной амплитудой зубца R.
Практическое значение синдрома Велленса в том, что этот синдром отражает прединфарктное состояние - период перед развитием переднего инфаркта миокарда.