Dr_Alekperov писал(а):
...multi from PACs occured...
Это не опечатка ли? М.б. "multi
form PACs..."?
Цитата:
...Аблация не была выполнена, или...
Абляцию не сделали. Экстрасистолия живет в левом предсердии, а они туда похоже просто не полезли. Это этакая более сложная манипуляция, требующая пункции межпредсердной перегородки, соответствующего набора со стилетом и навыков. Стремноватое дело с непривычки.
Цитата:
...в РЧА не было необходимости?..
...Можно ли рекомендовать повторное ЭФИ?
Насколько я понял, там вообще "объективных" абсолютных показаний к РЧА не было. Ни на холтере, ни в процессе ЭФИ (даже с инфузией изопротеренола) устойчивых тахикардий не индуцировалось. Просто делать еще одно ЭФИ, думаю смысла нет.
А вот насчет РЧА... Не все так просто. Показанием к лечению похоже является только плохая
субъективная переносимость частой SVextr. Ежели б это все шло из одного очага, то еще может и имело бы смысл попытаться его выжечь, но если все это политопное, то вряд ли стоит овчинка выделки - гонятся за всеми очагами электродом.
Впрочем, решение (брать-не брать на РЧА) должен принимать хирург-аритмолог, оценивая своим глазом имеющиеся исследования. Может там все из устьев легочных вен прет, и можно попытаться их изолировать.
По имеющейся инфе я склоняюсь к консервативному ведению - поисключать другие причины экстрасистолии, кордаронить, раз уж помогает...
Или нормальными бета-блокерами "электросистолию" попробовать полечить...