Ресинхронизирующая терапия сердца не улучшает клинические исходы у пациентов с узкими комплексами QRS (т.е. < 130 мс), хотя и имеющих признаки желудочковой диссинхронии по данным эхокардиографии. Более того, данная терапия может повышать риск сердечно-сосудистой смерти. Эти данные были представлены на Конгрессе Европейской ассоциации кардиологов.
По словам одного из авторов исследования, несмотря на развития новых методов оценки, ширина комплекса QRS (вне зависимости от наличия механической диссинхронии) остается определяющим фактором в прогнозе ответа на ресинхронизирующую терапию.
В исследование было включено 809 пациентов 3-4 класса сердечной недостаточности по NYHA, с фракцией выброса ЛЖ ≤ 35%, показаниями к имплантации кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), длительностью QRS < 130 мс, конечно-диастолическим размером ЛЖ ≥ 55 мм и признаками желудочковой диссинхронии по данным эхокардиографии.
Всем пациентам были имплантированы кардиовертеры-дефибрилляторы, после чего они были разделены на группу с активированным режимом ресинхронизирующей терапии и без такового.
По завершению исследования первичной точки (включавшей смерть-от-всех-причин и госпитализацию по поводу СН) достигли 218 пациентов без достоверной разницы в показателях между группами. Так же не было достоверных различий в функциональных классах сердечной недостаточности и показателях качества жизни. В то же время, было отмечено достоверное повышение смертности в группе пациентов с режимом ресинхронизирующей терапии. Более того, было отмечено повышение риска сердечно-сосудистой смертности.
TheHeart.org
_________________ Сегодняшняя медицина выглядит так: Пациент, - человек мешающий врачу работать с документацией. Ошыбаются все, одни чаще другие реже...
|