Я врач 68-летнего возраста. У меня гипертоническая болезнь (АД: 150/90 - 170/110). Кроме того, на протяжении 4-х лет, - пароксизмальная форма ФП, которая перешла в хроническую (последние 2 года). Уже 4 года как я принимаю 100 мг метопролола, а 2 года назад начал прием антикоагулянтной терапии (Аценокумарол 2 мг/д).
Мой вопрос: Имеются ли исследования сравнивающие выживание пациентов с ФП, с антикоагулянтной терапией и без нее,
и какие побочные эффекты имеет аценокумарол? Можно ли заменить аценокумарол аспирином?
С уважением,
Dr.Joaquin C.Calatayud
1. Имеете ли Вы структурное сердечное заболевание?
2. Вы гипертоник?
Я думаю, что при отсутствии у Вас структурного сердечного заболевания, Вы - кандидат на катетерную аблацию ФП. Ее эффективность составляет 85% (30% нуждаются в повторной операции). Если же у Вас имеется структурное сердечное заболевание с необходимостью операции на открытом сердце, то нужно одновременно выполнить хирургическое лечение ФП (с помощью радиочастоты, лазера, ультразвука и т.д.) Вы не должны отменять антикоагулянтную терапию.
Sergio Franco
Chief of cardiac surgery
Cardiovascular Surgery Department
Clinica Medellin
Medellin, Colombia
Уважаемый Dr. Calatayud: У пациента моложе 70 лет без структурного сердечного заболевания, при наличии у него приступов ФП, нет необходимости в антикоагулянтной терапии. Однако при наличии сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний необходима антикоагулянтная терапия (согласно
некоторых метаанализов эффективность антикоагулянтной терапии для предотвращения инсульта, по сравнению с аспирином, составляет 68% против 24%. Нужно бы
стратифицировать Ваш риск по шкале CHADS2, у согласно этого принять решение о необходимости антикоагулянтной терапии. Аценокумарол нельзя заменить аспирином, и также нельзя принимать фиксированную дозу аценокумарола: необходимо поддерживать МНО между 2 и 3. При комбинации аспирина и аценокумарола,
аспирин используется в дозе 100 мг/д. Можно заменить аспирин на диклофенак или парацетамол.
С уважением,
Dr. Oscar Vidal
La Plata Argentina
Prof. Dr. Sergio Franco
Огромное Вам спасибо за совет: 1. у меня нет структурного сердечного заболевания, за исключением неполной блокады правой ножки пучка Гиса.
2. Мое среднее АД составляет 140/90 мм.тр.ст.
Могли бы Вы указать мне на некоторые детали катетерной аблации ФП (я не кардиолог).
Искренне Ваш
J.C.Calatayud
Уважаемый д-р J.C .Calatayud из Испании: Ваш вопрос: имеются ли публикации, в которых бы сравнивались аспирин и аценокумарол у пациентов с ФП?
Ответ: The AF Follow -up Investigation of Rhythm Management (AFFIRM ) было многоцентровым исследованием, сравнившим стратегии контроля ритма и ЧСС у пациентов с ФП. В исследование было включено 4060 пациентов. Смертность была одинаковы в обеих группах, риск инсульта также значительно не отличался. У пациентов
с высоким риском инсульта варфарин способствовал его снижению. Положительный эффект варфарина был отмечен не лишь у пациентов с ФП, но и у тех, которые имели данную аритмию лишь в анамнезе, а в момент исследования представляли синусовый ритм (1). Выбор антитромботической профилактики зависит от риска
инсульта у данного пациента и не зависит от лечебной стратегии (контроль ЧСС или ритма).Риск ишемического инсульта может быть определен с помощью шкалы CHADS (2), включающей:
1) ЗСН;
2)Гипертензию;
3) Возраст старше 75 лет;
4)Диабет.
Каждая из перечисленных патологий соответствует 1 баллу, а перенесенный инсульт или ТИА - 2 баллам. При наборе 1 балла может проводится лечение как
аспирином, так и варфарином. Аспирин в дозе 81-325 мг рекомендован пациентам без баллов (0) или при наличии противопоказаний к лечению варфарином. При пароксизмальной, персистирующей и хронической форме ФП частота инсультов существенно не отличается. Эффективность антикоагулянтной терапии для
предотвращения инсульта у пациентов с ФП подтверждена во многих рандомизированных контролированных клинических исследованиях.
1)При антикоагулянтной терапии можно избежать 31 инсульт на 1000 пациентов, в год, при этом риск осложнений составляет 3/1000 пациентов.
2)При лечении аспирином можно избежать от 15 до 20 инсультов на 1000 человек, в год.
Роль антиагрегантной терапии полностью не установлена и также не вполне установлен выбор между варфарином и аспирином у пациентов старших 65 лет (2).
В исследовании WASPO (3) пациенты в возрастной группе между 80 и 90 лет были рандомизированы на варфарин и аспирин (300 мг/д). У всех пациентов была
диагностирована хроническая ФП, и не имелось противопоказаний к указанному лечению. Наблюдение проводилось с помощью визитов (каждые 3 месяца) на протяжении 1 года. Первичной комбинированной конечной точкой было определение частоты возникновения смерти, тромбоэмболических осложнений,
серьезных кровотечений. В результате, имелось значительно больше указанных событий в группе аспирина, чем варфарина. Таким образом, авторы
пришли к выводу, что у пациентов старшего возраста варфарин есть более эффективен, чем аспирин, и лучше переносится больными. Несмотря на то,
что аспирин в дозе 75 мг/д хорошо переносится больными, его эффективность в такой дозе у пациентов с ФП не доказана.
Вы не указали нам свою желудочковую функцию. Исследование ACTIVE W, сравнивающее варфарин с комбинацией аспирина и клопидогреля, было заранее
остановлено, в связи с явными преимуществами варфарина.
Литература
1)Sherman DG, Kim SG, Boop BS, et al. Occurrence and characteristics of stroke events in the Atrial Fibrillation Follow-up Investigation of Sinus Rhythm Management (AFFIRM) study. Arch Intern Med. 2005; 165:1185-1191.
2 Garcia-Honrubia A, Roldan V, Climent V, et al.Antiplatelet versus anticoagulant therapies in advanced age: an unfinished task. Int J Cardiol. 2006; 110:271-272.
3) Rash A, Downes T, Portner R, et al. A randomised controlled trial of warfarin versus aspirin for stroke prevention in octogenarians with atrial fibrillation (WASPO). Age Ageing.
2007;36:151-156.
All the best for all
Andr'es Ricardo P'erez Riera MD
Chief of Electro-Vectocardiology Sector of the Discipline of Cardiology,
ABC Faculty of Medicine (FMABC), Foundation of ABC (FUABC) - Santo
Andr'e - S~ao Paulo - Brazil.
riera@uol.com.br
Уважаемый д-р Calatayud: Я согласен с необходимостью у Вас антикоагулянтной терапии. Хотя крупные исследования по первичной профилактики тромбоэмболических осложнений не были направлены на популяцию пациентов с сердечной недостаточностью, в 1 и 11 протоколах исследования Stroke Prevention of Atiral Fibrillation
имелось соответственно 10% и 45% пациентов с сердечной недостаточностью, а в исследовании Second Copenhagen Atrial Fibrillation, Aspirin and Anticoagulation
( AFASAK 2) - свыше 50% пациентов имели сердечную недостаточность.В общем, в 5 исследованиях, при сравнении с плацебо варфарин снижал риск тромбоэмболических осложнений на 65%, при этом повышая риск геморрагических осложнений на 53%. Аспирин снижает риск тромбоэмболических осложнений на 21%. Согласно полученным данным, больные в возрасте между 70 и 75 лет имеют наивысший риск внутричерепных кровоизлияний, поэтому у этих
пациентов рекомендуется МНО не превышающий 2, а при очень высоком геморрагическом риске - назначать аспирин. Проводится тестирование других
антиагрегантных препаратов, но результаты пока еще не являются утешающими. В 2-х крупных исследованиях была показана эффективность прямого ингибитора
тромбина Ximelagartan.По отношению замены аспирина диклофенаком - многие противовоспалительные препараты (диклофенак, ибопрофен, ингибиторы
ЦОГ- 2) связаны с повышенным риском инфаркта, особенно при их хроническом использовании. Лично я предпочитаю парацетамол.
Искренне Ваш
Dr.Sidney C F,
(Бразилия )
Катетерная аблация ФП выполняется с помощью радиочастотной аблации устьев легочных вен. Есть несколько специализированных центров,
выполняющих эту операцию с эффективностью 80-90%.Cleveland Clinic at Ohio , Dr. Andrea Natale - начальник отдела ЭФ.
В нашем отделе, Clinica Medellin, Medellin, Colombia, Dr. William Uribe, ( wuribe@une. net.co) имеет большой опыт в лечении этой патологии. Вы можете
переговорить с ним.
Sergio Franco
Chief of cardiac surgery
Cardiovascular Surgery Department
Clinica Medellin
Medellin, Colombia
Приветствую всех!
Я бы хотел добавить некоторые комментарии по поводу 68-летнего врача с ФП.
1) Так как Вы имеете гипертоническую болезнь, персистирующую ФП и возраст 68 лет, то необходим прием антикоагулянтов с МНО 2-3. Аспирин и
низкие дозы coumadin не эффективны ( SPAF III).
2) Вы имеете болезнь, которая встречается ОЧЕНЬ часто. Хотя появились новые лечебные методы, но я бы Вам посоветовал наслаждаться
жизнью, несмотря на ФП. Если при лечении метапрололом и кумадином Вы не имеете симптомов, то я не думаю что Ваше состояние еще более улучшится
после катетерной аблации (а возможно и нескольких повторных операций). Не забывайте, что аблация все же имеет определенный риск.
С уважением,
Ed Gerstenfeld
Cardiac Electrophysiology
Philadelphia, PA
Как и Dr. Gerstenfeld я придерживался в стороне от дискуссий. В данном случае нужно придерживаться общепринятых рекомендаций и одновременно здравого
смысла.Так как наш коллега пациент не имеет симптомов, то я бы не назначал ему катетерную аблацию ФП , как терапию первой линии. Конечно же пациент должен принимать антикоагулянтную терапию, и без сомнения варфарин эффективнее аспирина в профилактике тромбоэмболических осложнений. В заключение, в вашем случае не имеется показаний I класса к катетерной аблации. Вы должны продолжать назначенное лечение и антикоагулянтную терапию.
Carlos A. Morillo, MD, FRCPC, FACC, FHRS, FESC
Professor Department of Medicine
Director Arrhythmia Service, Cardiology Division
McMaster University - Population Health Research Institute
HGH-McMaster Clinic 5th Floor Room 501
237 Barton St. East
Hamilton, ON, Canada L8L 2X2
Tel: (905) 577-8004
Fax: (905) 521-8820
email:
morillo@hhsc.ca
morillc@mcmaster.ca
Пароксизмы ФП связаны с нарушениями в психическом "Я", системах нейрогуморальной регуляции на самых разных уровнях, как, например, с
вегетативными бурями по симпатическому, парасимпатическому или смешанному симпатико- парасимпатическому типам, что не только объясняет природу
эффективности вмешательств на системообразующем уровне при ФП, но и ставит перед нами задачи их более широкого практического использования.
Спасибо организаторам за классный симпозиум, просто получаешь удовольствие от массы новой интересной информации.
С уважением М. Яблучанский