Общие впечатления.
Конференция проходила в филармонии. Зал очень большой. Было зарегистрировано около 1700 человек. Но столько в зале никогда не было. Я не понимаю зачем люди регистрируются. А затем уходят. Из под палки их гонят, что ли? Не думаю, что особую ценность представляют три ручки, пара блокнотов, что выдавали при регистрации. Или где-то имеет значение сертификат об участии в конференции? Другой момент который я не понимаю, это тетки пенсионного и предпенсионного возраста которые берут все рекламные проспекты складывают в полиэтиленовые пакеты с символикой фармфирм, иногда берут и плакаты и с такой кучей ползают по коридорам, а во время докладов пишут, всё, что скажут. Читают ли они это потом? Делают ли они назначения из рекламным проспектов или из рекомендаций? Я не знаю. Регионы были представлены широко. Самые отдаленные Омск и Красноярск. Из слушателей многие использовали технику для фиксации докладов. Многие фотографировали слайды на телефон, но были и такие, что даже на зеркальный фотоаппарат. А один мужчина снял все на видеокамеру. Не обошлось без забавных проколов. Вдруг сработала пожарная сигнализация и громкий женский голос, перекрывая голос докладчика, потребовал покинуть помещение. Покинули единицы. Было ложное срабатывание.
О резистентности.
Про это говорилось очень много. Было сообщено. что из-за того, что в 90 годы фарм фирмы не разрабатывали новые препараты, нас ждет некий провал с выходом новых препаратов. И есть угроза провала антибактериальной терапии в ближайшем будущем. Поэтому надо стараться сохранить эффективность существующих препаратов. Это надо делать ещё и потому, что потеря эффективности заложена в самой природе антибиотиков. Было высказано категорическое мнение о запрете продажи антибиотиков в аптеках без рецептов. Из зала спросили у шведского профессора - продаются ли антибиотики в Швеции без рецептов. И он вдруг по русски ответил - "абсолютно нет". Было сказано, что политика смены антибиотиков каждые несколько месяцев в стационаре не оправдала себя. Это не уменьшает резистентности. Было признано необходимым, чтобы в каждом стационаре был клинический фармаколог. По резистентности дела в России обстоят плохо.
Страница сайта про резистентность
http://www.antibiotic.ru/resistance.php
Много всякого полезного на этом сайте. Главная страница -
http://www.antibiotic.ru
О прививках.
В очередной раз было сказано, что прививаться надо. Были приведены примеры различных вспышек у не привитых. Наши говорили про вспышку полиомиелита в Таджикистане, который потом приехал в Россию. Буржуи про вспышку кори у взрослых которая приехала из Африки. О опасности прививок было сказано, что это всё придумали журналюги. Не так все плохо. Хотя побочные действия. всё же существуют. Про АКДС - проблем нет. Про БЦЖ есть. Но выхода нет. Надо прививаться ибо детским туберкулезом болеют только не привитые.
О дженериках.
Настоятельно рекомендовалось использовать только оригинальные препараты. Оказывается только в наших национальных рекомендациях есть пункт, что необходимо использовать оригинальные препараты у тяжелых больных.
Далее предлагаю несколько фото из зала по разным темам. Вопросы принимаются.