А разговор не про зарубежье.Хотя там судебные процессы как раз выигрываются на основании того,что в списке процедур не было выполнено 2-3 пункта.И доказательная медицина там не при чем -лечение расчитано по затратам страховых компаний и количеству судебных исков,предъявленных пациентами.
Мы же имеем формирование стандартов лечения -типа тех же гайдов,но сформированных на базе экономических интересов страховых компаний.То есть -меньше дашь,больше останется у себю.Ладно.Но вот когда просчет МЭС идет например с использованием из бета-блокаторов обзидана,а для обезболивания послеоперационных пациентов анальгина с димедролом,то встает оченно интересный вопрос -из области доказательной медицины -а самим такое лечение не хотелось бы получить?Про обзидан не скажу,а вот про обезболивание после операции могу прокомментировать...Не совсем человеческим языком.
Недавно столкнулась с интересной ситуацией.Мне позвонили знакомые.Женщина на последней стадии онкологического заболевания не может добиться начала введения наркотиков-онколог в отпуске,зав. терапевтическим отделением не разрешает переходить на наркотики.Доза трамадола 600 мг в сутки.Нерегулярно,поскольку никто просто не приходит.Забор крови на биохимию не состоялся -крови было мало,медсестра досдала свою кровь в анализ...Дозвонилась до коллеги-онколога,он сначала сказал,что этого быть не может,поскольку при превышении токсической дозы трамадола и повторении болей через два часа после введения(то есть при прямых показаниях наркотических препаратов) вещества может назначить участковый врач,врач-гинеколог,то есть тот,кто занимается данной больной.Причем такие вещи отслеживаются онкодиспансером и ,в принципе,наказываются.В итоге -визит к главному врачу поликлиники,приносят пластырь с нанесенным на него наркотическим препаратом (кстати говоря,я не знала,что подобное имеется),действие препарата на 72 часа.Боль снимается.Больная умирает через 17 часов.
Насколько я знаю,жалобы не было.Просто потому,что дочь из другого города, транспортировала тело по месту своего жительства.
Оставим в стороне эмоции,следует административный вопрос -а куда уехал цирк?В смысле -показания с противопоказаниями и проверками страховых компаний?
Доказательная медицина -вещь великая,а первые гайды я увидела в свое время в 1987 году в ЦРБ -наставление для дежурного врача,как диагностировать и лечить выявленную патологию.Поскольку ночью дежурили все врачи всех специальностей,даже стоматологи,как терапевты.Натуральный склерозник,очень удобно,кстати.Я к чему -все замечательно,но вот только копия всегда хуже оригинала,а уж копия эконом-класса...
_________________ Старый пруд. Прыгнула в воду лягушка. Всплеск в тишине.
|