Дело давнее-еще в институте училась.Сестринская практика-напросилась в НИИПК в отделение реанимации.А перед этим на патфизе долго рассказывали нам о методике гипотермии.Если проще -аппаратов искусственного кровообращения тогда было очень мало,и Мешалкин-наше все-отработал систему гипотермии-снижение температуры тела до 34 градусов-мозг при остановке кровообращения -то есть без АИК -выдерживал до 10 -15 минут -представьте,какая техника у хирургов должны была быть-полет бабочки.
Короче говоря,приходим в операционную,мне сестра говорит -пошли лед колоть...Я шлепаю за ней.Операционные у них выходят дверями в узкий проход перед центральным витражом,вход со стороны отделений и пожарная лестница -узенькая дверка-выходим -там уже лежит огромная льдина -с ледника,что ли,причем какие-то вкрапления,она подставляет тазик,а мне сует топор -отруби кусочки -нам их еще в бахилы надо разложить и в стерильные салфетки.Моя челюсть отпала сразу,но ,поскольку я девонька была не хилая,то лед мы нарубили и потащили в операционную.Дальше -ингаляционный наркоз,больной уснул,обкладываем его этими бахилами в салфетках -все стерильно,аж жуть
Пищеводный датчик температуру промерил -начали.Грудь разрезана,сосуды пережали,метроном стучит,ведущий хирург пальчиком митральный клапан расширяет -не было тогда по-другому.Лед тает,мы все уже по щиколотку в воде,шлепаем мокрыми бахилами по полу.Зашили,лед побросали на пол,на больного -термоодеяло,уже брюки мокрые у костюма едва не до колен.Хирурги -такие же.Лягушачье царство!Увезли в палату.На полу операционной лужи.На улице жара,а мы окоченели.Я сестер спрашиваю-что,всегда так?-А что не так -все правильно...Я-то после патфиза думала,что он в брикетах стерильных.М-да,действительность родных берез-фигура изо льда.