cardiodreamteam.com

Портал профессионалов кардиологии
Текущее время: 21 янв 2025, 22:27

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 окт 2009, 17:18 
Жолтый Ангел писал(а):
Это не про нас!

Изображение Кто эти неизвестные нас, у которых нет различия в медицинском обеспечении богатых и бедных, платных разорительных услуг (только что собирали деньги всем миром на операцию на позвоночнике мальчику-однокласснику дочери, попавшему в ДТП, родители заложили квартиру), где львиная доля государственных средств не расходуется на СПИД и птичий грипп, а идёт на туберкулёз и онкологию, где лечат по стандартам, а не чем в голову взбредёт??
Где эта дивная страна с дивными людьми, "а в саду - благодать, пахнет мёдом и сиренью".


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 окт 2009, 17:33 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2005, 22:44
Сообщений: 26546
Я живу в этом другом мире, где ставят стенты пенсионерам, где бомжы лежат в палатах, а не коридоре. Здесь же и лечат по стандартам. Нет у нас и платных услуг. И врачей увольняют за взятки. Надо только выйти из своей скорлупы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 окт 2009, 17:48 
Вы живёте на Луне. На такой ма-а-а-а-ленькой Луне такой Ма-а-а--аленький Принц. "Ну что вы хотите, хорошие сны..."
Надо только выйти из своей скорлупы (с) и Вам откроется такая бо-о-о-ольшая Вселенная, "теперь там не поют веселые дрозды", где Млечный путь с молочными реками и кисейными берегами "тихо тает в дали".


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 окт 2009, 18:34 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2005, 22:44
Сообщений: 26546
Проблемы медицины Африки меня мало итересуют. Уж точно меньше чем своего города или своей страны.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 окт 2009, 18:44 
Убедили тчк. Еду тчк. Ждите вскл
Изображение"Маленькая страна. Маленькая страна. Вот кто мне расскажет, вот кто мне покажет, где она, где она?"


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 окт 2009, 23:47 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 00:01
Сообщений: 4456
Откуда: Сургут
По первому пункту - правда. Первым лицам и другим высокопоставленным чинам - и консультации, и исследования, и медикаменты проводятся бесплатно для них, минуя все очереди, безвозмездно, за счет личного времени врача и на бюджетные или какие другие казенные деньги.

Сомневаюсь, что в Новосибирске нет платных услуг.
Во всех ЛПУ давно существуют услуги по ОМС (бесплатные) с очередностью и платные (официальные в кассу) но без очередей, если нужно срочно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2009, 00:20 
Не в сети
Всевидящий
Всевидящий
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2006, 17:18
Сообщений: 1842
Поставить стент пенсионеру не проблема, проблема покупать ему плавикс после выписки из стационара 6 - 12 мес. на его пензию... Бомж в палате - тоже не проблема (ну если только для тех кто в палате с ним 24 часа в сутки будет лежать); в коридоре леживали порой и не бомжи; в отсутствие платных услуг неверится (или ваш ОМС так платит за каждый случай, что.....)

_________________
avn


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2009, 00:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 00:01
Сообщений: 4456
Откуда: Сургут
Даже в экстренных ситуациях (которые вероятно ЖА имел ввиду), нет "равенства". Для пенсионеров и "слуг" - и стенты разные.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2009, 01:15 
Жолтый Ангел писал(а):
Я живу в этом другом мире...

Абстрагируясь от куликово-болотного, предлагаю обсудить данные коллективного доклада "Российское здравоохранение: как выйти из кризиса", прозвучавшего в 2006 г. на VII Международной научной конференции «Модернизация экономики и государство ». Авторы доклада: руководитель Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН А. Г. Вишневский, научный руководитель ГУ-ВШЭ Е. Г. Ясин, ректор ГУ-ВШЭ Я. И. Кузьминов, первый проректор ГУ-ВШЭ Л. И. Якобсон, профессоры кафедры государственного управления и экономики общественного сектора И. М. Шейман и С. В. Шишкин, эксперт Центра стратегических разработок В. И. Шевский. Доклад опубликован в журнале "Отечественные записки " 2006 № 2(27), тема номера "Медицина и социальная реальность".
Подробно http://www.polit.ru/research/2006/07/19/healthcare.html
http://www.strana-oz.ru/?ozid=29&oznumber=2

Состояние российской системы охраны здоровья населения и здравоохранения как ее важнейшего элемента сегодня можно охарактеризовать как кризисное. Показатели здоровья населения ухудшаются. Обостряются проблемы доступности и качества медицинской помощи. Неблагополучное состояние этой сферы перерастает в серьезную социальную проблему.
Кризис здоровья и смертности в России
Ситуация со здоровьем и смертностью в России ухудшается с середины 1960-х годов, причем в последние 20 лет темпы ухудшения нарастают. Все это происходит на фоне значительного улучшения здоровья и снижения смертности в большинстве развитых стран. В итоге к началу XXI столетия Россия вернулась примерно к тому же уровню отставания по показателю продолжительности жизни от западных стран, какой был в царской России в начале XX века, причем этот показатель для мужчин даже вырос.
Главные потери связаны с повышением смертности населения в рабочих возрастах. Хотя смертность детей в России (как младенческая, так и детей в возрасте от 1 до 15 лет) тоже остается высокой, общее направление динамики смертности детей — позитивное, она пусть и медленно, но снижается. Этого, к сожалению, нельзя сказать о смертности взрослых.
В большинстве развитых стран последняя треть минувшего столетия ознаменовалась большими успехами именно в снижении смертности взрослого населения. Россия же осталась в стороне от этих достижений. Если в середине 1960-х годов Россия мало отличалась от этих стран по показателю ожидаемой продолжительности жизни взрослых, то к концу века различия стали огромными. Так, если отставание по продолжительности жизни 30-летних мужчин от США в 1965 году составляло менее одного года, то к 2000-му оно превысило 11 лет.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2000 году по показателю продолжительности здоровой жизни мужчин (52,8 года, на 14,4 года меньше, чем в США) Россия находилась на 133-м месте в списке из 192 стран, женщин (64,3 года, на 7 лет меньше, чем в США) — на 70-м месте.
Сравнение России и Великобритании показывает, что показатель смертности от заболеваний, которые в принципе излечимы (показатель устранимой смертности), в двух странах в 1965 году был примерно одинаковым. В то время медицина была наиболее успешна в борьбе с инфекционными заболеваниями, и этому была подчинена организация здравоохранения. Однако по мере прогресса медицины, совершенствования организации здравоохранения, изменения структуры патологий наметились абсолютно противоположные тенденции: в конце 90-х годов устранимая смертность в России была почти в три раза выше, чем в Великобритании.
Существуют все основания утверждать, что система здравоохранения вносит свой существенный «вклад» в тревожный процесс повышения уровня смертности — и в силу нехватки средств, и потому, что система управления, организации и финансирования отрасли не позволяет эффективно распорядиться имеющимися средствами. (выделено мною).
Ограничение доступности медицинской помощи
Государственные гарантии бесплатной медицинской помощи практически на универсальной основе сегодня превращаются в пустые декларации. Платность медицинских услуг нарастает. Проведенные в последние годы обследования личных расходов населения на медицинскую помощь показывают, что объем этих расходов составляет 40-45% от совокупных затрат на медицинскую помощь (государственных и личных). Более 50% пациентов платят за лечение в стационарах, 30% — за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% — за стоматологические услуги.
Формальные и неформальные платежи особенно обременительны для лиц с низкими доходами. Серьезное заболевание, лечение которого требует больших затрат, разоряет людей, заставляя влезать в большие долги или продавать домашнее имущество. Растущее число больных вынуждены отказываться от лечения и приобретения нужных лекарств. Бедность в сознании людей все более ассоциируется с неспособностью получить необходимую медицинскую помощь.
Нарастание платности происходит в хаотичной и неконтролируемой форме, без каких-либо внятных попыток государства смягчить негативные последствия этого процесса для населения.
Во-первых, задуманные как дополнительные, платные услуги сплошь и рядом замещают виды и объемы помощи, бесплатное оказание которых формально гарантировано населению. В ситуации острой нехватки средств медикам легко оправдывать такую практику. На самом деле, масштабы развития платных услуг сегодня во многом определяются расплывчатостью гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи. К тому же в условиях сметного финансирования государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) бюджетные средства рассматриваются ими как плата за то, что они в принципе существуют и пациенты могут в них прийти. А реальная деятельность и реальные экономические интересы все более перемещаются в сферу платных услуг. Эта логика безответственности за выделенные бюджетные средства становится все более распространенной.
Во-вторых, пациенты лишены защиты в сфере платных услуг и неформальных платежей. Потраченные деньги отнюдь не гарантируют высокое качество лечения на единицу затрат. В ситуации, когда продавцом услуг является врач, больной неизбежно переплачивает — за дополнительные и не всегда нужные консультации, исследования, дни пребывания в стационаре и проч. Например, частота ультразвуковых исследований, по свидетельству специалистов, у нас сейчас почти в три раза выше, чем в Европе (в 1996 году — в два раза). И помочь пациенту в оценке обоснованности затрат некому. Как и в оценке качества оказанных услуг. За рубежом эту проблему решают информированные посредники между врачом и пациентом — страховщики, а у нас институты медицинского страхования развиты плохо.
В-третьих, платежи населения (особенно неформальные) никак не связаны с общественными приоритетами развития здравоохранения. Эти деньги не поддерживают развитие участковой службы и общих врачебных практик (здесь эти платежи как раз слабо развиты, участковым врачам платят реже и меньше), и наоборот, содействуют росту объемов специализированной помощи, во многих случаях искусственно поддерживая излишние мощности медицинских учреждений.
В сфере платной медицины сегодня сосредоточены серьезные деньги, существенно выходящие за рамки статистической отчетности и государственного контроля. Происходит скрытая коммерциализация, а иногда и фактическая приватизация наиболее привлекательных для населения медицинских учреждений и служб. Обратная сторона этого процесса — имущественное расслоение врачебного корпуса. Врачи с непозволительно низкой зарплатой часто работают бок о бок с коллегами и администраторами, чей жизненный уровень сопоставим с уровнем западноевропейских врачей.
В существовании «мутной водицы» аморфных государственных гарантий заинтересовано большое число людей — многие администраторы учреждений, чиновники, часть врачей. А для пациента все это означает следующее: государство не только не дает необходимых средств, но и не может установить порядок, обеспечивающий ясность в отношении того, что ему положено.
Проблемы качества медицинской помощи
Главная причина этих проблем — крайне низкое ресурсное обеспечение ЛПУ и прежде всего очень низкая заработная плата врачей и медсестер. Месячный оклад врачей высшей категории составляет 3-4 тыс. рублей. О зарплате медсестры говорить просто неловко. Требовать высокого качества при таком уровне оплаты труда не приходится.
Врачи в этой ситуации вынуждены набирать себе больше ставок, дежурств, работают на износ (коэффициент совместительства составляет в среднем 1,7).
Другой фактор обострения проблемы качества услуг — низкий уровень материально-технической базы здравоохранения. Износ основных фондов составляет в среднем 58,5%, в том числе медицинского оборудования — 64%. Мировое здравоохранение в последние два-три десятилетия переживает глубокие технологические сдвиги, существенно повышающие клинические результаты медицинской деятельности. Эти процессы очень слабо задели наше здравоохранение, если не считать небольшое число элитных учреждений.
Причины сложившейся ситуации
Первая причина — это острейшая нехватка средств. По показателю расходов на медицинскую помощь на душу населения мы существенно отстаем не только от западных стран, но и от большинства стран Центральной и Восточной Европы, которые «стартовали» примерно в равных с нами условиях Доля государственного финансирования в ВВП в западноевропейских странах составляет 6-8% ВВП, к этому уровню финансирования приближаются страны Центральной Европы: Венгрии, Польши, Словакии, Словении, Чехии, Хорватии — 5-7% ВВП.
Иное положение складывается в России. Объем государственных расходов в 2004 году составлял 2,9% ВВП, причем этот показатель устойчиво снижается. Примерно на таком уровне приоритетности здравоохранения находятся развивающие страны со средним уровнем дохода (Бразилия — 3,4%, Парагвай — 3,0%, Перу — 2,8%). Но в отличие от России, за эти деньги государство гарантирует там самый минимум — первичную медико-санитарную помощь и меры по обеспечению медико-санитарного благополучия (борьба с инфекционными заболеваниями, санитарные мероприятия и проч.). Хотя бы эти простейшие услуги там более или менее обеспечены средствами. А мы, финансируя здравоохранение, как в Латинской Америке, обещаем за эти деньги западноевропейский набор услуг. В результате человеку без денег и «блата» фактически не гарантировано ничего.
Проведенный Всемирной организацией здравоохранения анализ показал, что Россия существенно отстает от индустриально развитых стран мира по объему финансирования, но гораздо больше — по конечным показателям результативности деятельности системы здравоохранения. К числу таковых относятся: 1) показатели здоровья населения, на которые реально влияет отрасль; 2) рациональность структуры оказания медицинской помощи и способность системы адекватно реагировать на потребности населения — обеспечивать достижение современных стандартов оказания медицинской помощи, приемлемые сроки ожидания плановой помощи и проч.; 3) справедливость распределения средств (уровень социальной защиты наиболее нуждающейся части населения)...
и так далее. Графики, таблицы, пути решения проблем. Прошло 3 года, едва ли кризис миновал.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009, 19:05 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2005, 22:44
Сообщений: 26546
Бабло побежает всё? Или взялись за ум?


ФАС не будет наказывать врачей за подарки от фармкомпаний

Врачи, получающие материальное стимулирование от фармацевтических компаний, могут не бояться наказания. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, сообщается на сайте службы.

"Наши проверки показали, что в последние 20 лет в России сложилась ситуация, когда врачи попали в определенную зависимость от фармацевтических компаний. В условиях, когда врачи получали зарплату в две тысячи рублей, финансовая помощь от фармацевтических компаний врачам позволила в 90-е годы сохранить профессиональных медработников в системе здравоохранения", - заявил Артемьев.

По мнению главы ФАС, необходимо принять закон, исключающий возможность возникновения конфликта интересов у врачей, по аналогии с законом о государственной гражданской службе, накладывающим ограничения на чиновников. При этом необходимо руководствоваться нормами, действующими в странах Евросоюза.

По-видимому, речь идет о недавно разработанных ФАС законопроектах, вводящих понятие конфликта интересов в медицине. Под ним подразумевается ситуация, когда возникает противоречие между интересами пациента и выгодой врача от сотрудничества с фармкомпанией.

Нынешнее заявление Артемьева фактически противоречит смыслу этих законопроектов, которые запрещают врачам принимать какие-либо подношения от фармкомпаний, а также вводят запрет на посещение фармпредставителями врачей на их рабочих местах, предусматривая административную ответственность для правонарушителей.

Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=38605


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009, 19:09 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2005, 22:44
Сообщений: 26546
Минздравсоцразвития РФ сформировало перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств


В перечне был отдельно выделен список из 51 стратегического препарата, которые не производятся в России, но от наличия которых напрямую зависят показатели смертности от наиболее значимых заболеваний. Этот список был предложен на рассмотрение президенту РФ Дмитрию Медведеву. Стенограмма рабочей встречи Медведева с министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой опубликована на сайте президента.

Как рассказала министр, действующий сейчас перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств был утвержден в 2007 году. В нем содержится 658 международных непатентованных наименований (то есть отдельных лекарственных веществ), продаваемых под тысячей торговых названий.

Новый перечень сокращен до 488 лекарств. По словам Голиковой, при отборе препаратов основными критериями были их эффективность и доказательность. 165 из них не производятся в России. Из этих 165 препаратов эксперты выбрали 51, которые " влияют на значимые сферы деятельности". Как пояснила министр, они используются для лечения так называемых семи затратных нозологий, а также острых сердечно-сосудистых состояний, инфекционных заболеваний (в том числе ВИЧ-инфекции) и некоторых других социально значимых заболеваний.

Кроме того, Голикова подчеркнула, что российское фармпроизводство будет развиваться не только по пути импортозамещения, но и в направлении разработки собственных инновационных лекарств.

Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=38601


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB