Нет, Андрей Михайлович!
Конечно, нет.
Просто это не Ваш художник.
Я хорошо помню своё знакомство с М.Ш.
Середина-конец 90-х. Экскурсия "Петровский Петербург". Меньшиковский дворец (облепленный дорогой по тем временам голландской плиткой, а сейчас похожий на общественное место). Петропавловка с усыпальницей царей и подвалом города петровских времён, где окна заделаны камнем поскольку поднималась вода.
Во дворе Петропавловской крепости стоит (сидит) памятник Петру.
Стоны и вопли экскурсантов: "Да как он посмел глумиться над нашим ВСЁ?!" Злобное шипение.
Устало-снисходительное лицо экскурсовода.
Едем в Зимний дворец.
Недавно обнаруженный молодыми исследователями подвал Эрмитажа, который Растрелли использовал как фундамент и просто сбрасывал всякий мусор, мгновенно ставший в наши дни бесценно-историческим.
Знаменитая Персона - кукла, сидящая на троне, выполненная Растрелли по посмертным слепкам Петра. В те далёкие времена она вставала и пугала посетителей.
Шок. Абсолютное сходство с Шемякинским Петром I.
Диспластичный, с ножкой 36 размера. Будете в Питере, посморите на его обувку в Домике Петра на Петрогр.наб. Даже с учётом усыхания со временем кожных изделий - впечатляет.
Потом узнала про живопись и скульптуру и пр. пр.
А ещё невероятный "Щелкунчик". А ещё...А ещё...
Искусство такая штука, где каждый может найти себе укромный уголок.
У меня в детстве был "припадок" от "Явления Христа народу". Что-то совершенно чудовищное. А значит, не моё. И нечего пялиться. И нечего ничего никому доказывать.
Ой, а с Пикассо как смешно получилось, я Вам расскажу.
Поехала на выставку втихаря, потому что "видно, голова моя не туда вставлена".
Только что не плачу от счастья. Вдруг подходит мужичонка и говорит: "Вот что он нас дурачит? Это не живопись. Вот что он здесь изобразил?"
Тьфу, -думаю,- сбежала и тут настигли.
Улыбаюсь: Скажите, если Вам так не нравится, зачем Вы пришли?
(А ещё очередь была, ого-го, на солнцепёке).
Окрысился: Как же! Это же событие! А Вам нравится, потому что у Вас в голове тоже так всё перепутано.
Через сутки продвинутая подруга с понтами:
-Была в выходные на Пикассо. Ты меня прости, но это не художник...далее на полчаса...Какой Пикассо НЕ...
Ты не была? (тревожно)
-Нет
-(радостно) Не ходи. Просто кошмар.
Не понимаю, зачем люди себя так мучают...
Савва, ну ТЕБЕ-то зачем?! (с)