cardiodreamteam.com

Портал профессионалов кардиологии
Текущее время: 24 дек 2024, 22:54

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2007, 23:22 

Империи то рухнули. Но за 15 лет не сменилось еще даже одно поколение. Поэтому мы тоже пока одинаковые, выросли из одного общего "совка". Из одной комсомольско-партийной юности выросли наши руководители и бизнесмены. И у нас схожие проблемы. Дивергенция, конечно, идет. У вас уже страховая медицина, у нас потихоньку валится то, что было, а инноации заключаются в переименовании участкового терапевта в семейного врача с потерей в зарплате, расширением обязанностей и неимоверном росте числа бумаг. Я не завидую: "везде хорошо, где нас нет, а как только мы туда приезжаем, там сразу становится плохо" (М. Задорнов).
По поводу науки и научных школ вы оба правы :wink:
Наука нужна не только заморская, но и наша. Кафедралы в конкретной ситуации помочь не могут - у нас то же самое, за редким исключением. Потому что на смену ученным пришли дети, племянники, внуки ученных и просто нужных людей, которые скомпилировали диссертации из интернета (в лучшем случае) или им их написали (в худшем случае). Это и есть развал школ, приемственности. Эти недостаточно компетентные ученные учат студентов, которые получают еще меньше знаний. А кое-кто из этих студентов, часто не самые лучшие, приходят в науку, и спираль переходит на более низкий уровень.
Я в науку поигрался досточно. Поучаствовал в написании докторской, почти полностью высосанной из пальца. Являюсь соавтором книги, первый в списке автор которой ни слова в ней не написал, и даже не читал. Статьи писал тоже с потолка. Поэтому, как выглядит изнутри медицинская псевдонаука, я знаю.
С другой стороны нужно кому-то учить студентов, которые когда-то будут лечить нас. Нужну собственные руководства (а то эквивалента guideline нет). Зачем? Простой пример. Тиазидные диуретики при ГБ более эффективны у негров (см. JNC7). А что эффективнее у славян? Есть работы по полиморфизму рецепторов ангиотензина. От этого зависит чувствительность к ИАПФ и БРА. Распростарненность разных типов рецепторов в популяции нашей, азиатов, американцев, афроамериканцев разное.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 мар 2007, 07:48 
старшОй лейтенант

Насчет рухнувших империй - а у нас на юге области стоят колодезные "журавлики",как в"Вечерах на хуторе близ Диканьки" и белые мазанки..Была полгода назад в командировке,аж прыгала в машине от восторга.Все очень просто - 1906 год,столыпинская реформа - крестьяне из Черниговской губернии переселялись на "вольные" земли (царские) в Томскую губернию,Новониколаевск - глубокое захолустье,до него - по железной дороге,от него - 400-600км своим ходом - Карасук.Баган,Чистоозерное,Купино,Краснозерское.Прибыли в мае - построили дома к ноябрю.Говорят до сих пор на украинском и русском,очень мягкий выговор,я их на приеме слышу.Я думала.за те годы,что прошли со времени моей работы там,что-то изменилось.Нет.Стоят мазанки,меньше ,конечно,а "журавлики" в каждом огороде.Не от богатства.конечно.Российская империя пала,а вот это осталось.
Насчет научных идей и школ - не так много личностей остается,чтобы возиться с молодыми по многу лет.Да и деньги делают свое дело.Кому охота получать непонятно что,если в медфирме зарплата в разы выше.Даже в нашу специальность мы не могли набрать молодых врачей несколько лет назад,задыхались от нагрузки.а подменить было некем - старшие уже частично ушли,младших нет.По приведению специальностей к требованиям ВОЗ - специальность врача функциональной диагностики отсутствует вообще.Да!Но нагрузка на врача 3-4 больных.Замена аппаратуры раз в 2-3 года по моральному старению.У нас самая молодая апаратура 5-летняя,а есть и 15-летние аппараты.Ничего.работают.медтехников.правда,сильно трясет.когда ломаются - запчастей нет.
Видимо, придется нам потерпеть еще до всеобщей глобализации.Надеюсь,что у нас еще останутся больные,чтобы ими заниматься.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 мар 2007, 10:06 
Site Admin

Все мы вышли из СССР. И всё. Дальше всё не так. Последние 15 лет идем разным путем. Да, что говорить про страны. У нас в городе всё по разному. Есть и первичная пластика при ОИМ, есть и тромболизис метализе на догоспитальном этапе. В то же время тромболитики получили не все больные, которые в нем нуждались. И есть больные, которые умерли от шока потому, что не проведена спасающая пластика. В одной больнице КТ для исключения ОНМК делают больному перкатывая сразу из приемного покоя, но в этой же больнице не выполнено ни одного тромболизиса при ОНМК. В другой выполняют диагностическую трепанацию черепа как в каком- нибудь 80 году. В этой же больнице в одной реанимации только ФАЗА, а в другой реанимации, на другом этаже Бёрды и Сервио.
Почему я выступаю за американские гадлайны. По двум причинам. Во - первых наших нет или в них явно чувствуется рука фарм фирм. Во - вторых, я не хочу, чтобы медицина была исскуством. Это должно быть ремесло. Не должна судьба больного зависеть от того к какому доктору он попал. Есть болезнь - есть адекватное лечение. И не надо больше что то придумывать.
По поводу того, кто вовлекается в исследования на основе которых пишутся гадлайны. А вовлекаются больные бывших соц стран. Потому, что права человека у нас еще не так развиты, иногда только будучи в исследовании можно получить хорошое лечение и наблюдение.
Отечественной мед науки нет. По крайней мере при ВУЗах точно. Поэтому и раздражают меня кафедралы, которые кроме понтов ничего не имеют. Даже далеко не все соизволят гадлайны почитать. (Хотя бы для дисскуссии)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 мар 2007, 11:07 
старшОй лейтенант

Насчет разности фармакокинетики у разных генетически людей - мы же изо всех сил отрицали это,а на "западах" еще в 1987-89 годах заболеваемость инфекционными болезнями приводилась среди белого населения,афроамериканцев и монголоидов.Знать бы еще,из чего слеплены твои гены,если дважды прошла Золотая Орда до Польши и откатилась обратно.Плюс два-три переселения в прошлом веке.
Насчет ремесла -согласна.Но этого у нас не будет.Не те мы,чтобы подчиняться,нет материальной базы;концепции,что делать с этим вообще нет.Слушала лекции по организции зравоохранения московских специалистов - вывод весьма неожиданный - похоже,им ничего не надо.Весьма противно было.
А наука есть - тот же Томск - у них хороший кардиоцентр.Про нас говорить не очень хочется,замена кадров на пользу не пошла.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2007, 03:53 

Жёлтый Ангел писал(а):
я не хочу, чтобы медицина была исскуством. Это должно быть ремесло.

Ремеслом медицина будет, когда электрокардиограф самостоятельно правильно пошифрует пленку, с обсуждения которой начался этот разговор, и еще пять сотен, которые размещены в соседних темах. А в конце еще рецепт напечатает с указанием когда какие таблетки пить.
А пока этого еще нет, вопрос. У нас реаниматологи эндокардиальный электрод для временной стимуляции вслепую, без рентген-контроля (нечем) заводят. Это что: глупость, искуство, ремесло?
Руководства не спасут. Говорят же: "руки не оттуда выросли". Все знает, а не получается. Так и врач: и мозги нужны там, где им положено быть, и глаза видящие, и уши без серных пробок, и руки из правильного места и не кривые. И ЧЕЛОВЕКОМ должен быть. А этому нельзя научить, можно только научиться. А если учитель пошел в науку только для того, чтобы больных меньше видеть, или понимал, что лечить совсем не умеет, то пример брать не с кого. Вот будем мы старенькими, не дай Бог, болеть будем, а лечить будет некому.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2007, 12:33 

Вставлю и свои 5 копеек: Работаем в условиях близких к военополевым, кроме как щупать и слушать ничего не остается. По этой причине на все 100 согласен с iDoctorом. У нас в наличии 8 тропониновых тестов( к лаборанту можете не ходить), которые нужно расссстянуть на месяцы, и использовать в крайне непонятных случаях (я думаю что ЖА такое количество использует за сутки, это не упрёк, а к сожалению скорее зависть (белая :? )). Какие тут стандарты?
Это кавалерия против танков :cry: .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2007, 20:12 

iDoctor писал(а):
У нас реаниматологи эндокардиальный электрод для временной стимуляции вслепую, без рентген-контроля (нечем) заводят .

И что, сильно трудно? :D Если монитор (кардиограф) нормальный, рентген можно и не делать.

Но это все неправильно конечно, и можно согласится с вышеписавшими! :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2007, 12:52 
старшОй лейтенант

Дорогие братья-украинцы!Вы думаете,у нас эндокардиальный электрод вводят как-то по другому?По ЭКГ на одноканальном аппарате ,потому как другие не берут эндокардиальную ЭКГ.А на "Элкарт" я рухнула сверху вместе с профессором ,чтобы не давать -50 тыс . долларов долбить по нашим дорогам зимой по 30-градусному морозу - машина сдохнет.Кто в районах будет рентген-контроль делать,вы о чем?В нашей крупной больнице врач УЗИста вызывают ночью для контроля положения электрода - при полной АВ-блокаде ритм не навязывается.И она идет в сопровождении больничной охраны - бензина на это время не было,благо,живет близко.Больной.кстати,погиб - на вскрытии все стенки поражены некрозами -не за что было цепляться стимулу -все уже мертвое было.Из моей любимой больницы,из которой ЭКГ из тумбочки 2 и 5 - вывозят больную с установленным нашим же реаниматологом " времянкой" в сидячем положении -на машине часов 6 .Ну и где наша "времяночка" оказалась?Слава Богу.обошлось,дама оказалась адаптированной к ритму 30.Не знал врач ЦРБ,что сидеть нельзя.А наш уже уехал к этому времени.А в КанадЕ (это у нас юморист один так говорит) при очень низкой плотности населения и серьезных морозах больных вывозят сразу в региональный госпиталь ( мы тоже "по-аглицки" региональные),минуя все остальные этапы и вертолет садится на площадку на крыше больницы.Это при государственном здравоохранении,заметьте.Наша крыша при посадке точно рухнет до 1 этажа.Рейс вертолета в прошлом году стоил около 2 млн. руб.(1долл=26,0руб.)И мы еще в этом отношении не в самом плохом положении.
Ладно,первоапрельская шутка : есть не очень приличный анекдот про ежиков.На большом собрании безумно ругают Иван Иваныча,начальника траспортного цеха.Ругают.ругают,он сидит и молча крутит руками,как снежок лепит.Процесс прошел,собрание кончилось.Приятель его спрашивает:" Слушай.тебя ругали,а что ты делал?"-"Да ты понимаешь,все думал,как ежики сексом занимаются,они же колючие?"Когда меня ругают,я его вспоминаю-срабатывает психологическая защита и на ногах еще можно устоять.Теперь на той неделе в Думе ругали нашего любимого министра здравоохранения,ругали,ругали,дело доходило до оскорблений.Я смотрю,а он тоже руками делает вращательные движения.Глазам своим не поверила.нет ,точно ,эти движения.Потом встает,что-то с достоинством отвечает,а у него в руках очки,он ,видимо,ими крутил.Люди,пока наши министры знают анекдоты про ежиков,мы непобедимы!!Смешное не так страшно.С Первым апреля,товарищи!
А на ЖА не сердитесь - он прав в том, как должно быть.И все мы этого хотим для себя и для наших больных.И с Вербным Воскресеньем вас.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 апр 2007, 10:50 
старшОй лейтенант

Не поверите.продолжаю ворчать дальше.Вчера идет программа "Вести" вечером,выступает Лео Бокерия по поводу врачебных ошибок.Говорит.наконец.что врачи не могут нести ответственность за отсутствие нужной аппаратуры и технологий,это проблема администрации.Вывод - никто не ждал -ввести страхование врачебного риска для пациентов- это типа "автогражданки".Привет,страховые компании!Мало нам по ОМС цены на лечение занижают,так теперь страховать будут от нас же.Может,все-таки деньги дать на привлечение нормального вменяемого молодого персонала медсестер и врачей на работу,поставить нормальное "железо",и не сокращать стационары?Мои однокурсницы говорят ( они в участковой службе) - нас больные стали ненавидеть за волокиту с выпиской лекарств,говорят,вот,бросились на большие деньги.В ЦРБ просто война идет на эту тему- узким-то ничего не прибавили.Разделяй и властвуй,короче.Мне уже интересно стало,что еще придумают наши медицинские менеджеры.Планов,похоже,громадье.С другой стороны,точно не соскучимся.Как сказал М.Задорнов:"Только наш человек при отсутствии начала самого начального образования может сказать,что коня Дон-Кихота звали Росинант"Вот мы,похоже без начала и экспериментируем.Правда,я помню время ,когда с хирургией менялись - мы ей анальгин,они нам стрептомицин.Больше ничего не было.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 апр 2007, 12:14 

Про эндокардиальный электрод - не про сложность (у нас из ... пулю издревле делать научились), а про соответствие чужим руководствам. И нашим, кстати, тоже. Так что в случае чего-нибудь будут бить героя-левшу, который честно пытался помочь в существующих условиях. Администрация за отсутствие аппаратуры точно не ответит, в крайнем случае выговор напишут, который через год снимут.
А медицинские риски во всем мире страхуют. В США, кажется, 40% медицинских денег уходит на юридическое сопровождение системы. Но там ситуация другая. Пример из "их" фильма. Криминалист общается с адвокатом доктора, который ввел больной лекарство не в той концентрации и больная погибла. Говорит, что убил ведь. На это адвокат спокойно отвечает, что это не преступление, а врачебная ошибка, и все последствия для доктора - это увеличение размера взноса на страховку от ошибки.
У нас же ситуация напоминает анекдот:
- Вы вчера мальчика утопающего спасли?
- Да, я. Как он?
- Хорошо. Но на нем шапочка была. Где шапочка?
Хотелось бы, чтобы доктор на этот вопрос ответил: "Это вы можете обсудить с моим адвокатом". Но чувствую, до этого мы не доживем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2007, 23:17 
Site Admin

iDoctor писал(а):
У нас же ситуация напоминает анекдот:

анекдот анекдотом, в реальной жизни знаю два подобных случая- когда требовали колбасу и поллитровую банку морса.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 02:10 
Крутой
Крутой

Жёлтый Ангел писал(а):
...требовали колбасу и поллитровую банку морса.
Надеюсь, что стойкость коллег не подвела, и агрессоры ушли ни с чем! :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 04:16 

Колбасу, колбасу то не дали в обиду?!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 11:00 
Site Admin

Kardio-dok писал(а):
Колбасу, колбасу то не дали в обиду?!

Реанимировали в холле административного корпуса. Куда она подевалась никто не знает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 11:00 
старшОй лейтенант

Вам смешно будет.но вчера наши кардиологи жаловались на такое - умер очень тяжелый больной ,с ним провозились 1,5 недели,намучились,но там непрерывнорецидивирующий инфаркт шел,нельзя было ничего сделать,родственники,придя,не зашли даже к врачам,но по списку забрали все ,вплоть до продуктов в холодильнике.А наши доктора третий день расстроенные ходят из-за того.что не смогли что-то сделать и помочь больному.Колбасу отдали,диагноз совпал.Душа болит.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов