cardiodreamteam.com

Портал профессионалов кардиологии
Текущее время: 03 янв 2025, 12:24

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 03:16 

А током и сестра может шандарахнуть, если очень надо(шустрые они у нас в ПИТе, сами боимся :lol: :lol:иногда :lol: :wink: :roll: ), долго ли умеючи.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 10:52 
старшОй лейтенант

О помощи вообще и в применении к аритмиям.ЭИТ - нет ,это ваше право,а мое - описать,что потом получится.Насчет АТФ - держала за руку докторов ,когда мне беременную даму на последнем сроке навязывали на ТЧПЭС в связи с АВ-аритмией,а когда АТФ нашли.вцепилась в ампулу и не дала вводить,пока не выяснили,что идет не в разведении.Я-то это отлично знала,держалась насмерть,пока не созвонились с зав.кардиологией и не дали четкие рекомендации.Неглупые специалисты.но опыта по работе с аритмиями у них не было.А я -врач параклинический.Щас!Обиды,конечно,были,но дама благополучно родила.
Ненавижу,когда бросают.не разобравшись.больного.Один повел себя некорректно.второй хлопнул дверью перед лицом первого из-за личной неприязни. и пошел домой.Больной ни в чем не виноват.кроме того.что заморачивает наши головы странными изменениями.Приходится смиряться и делить личные отношения и работу - это вещи абсолютно разные.Мы должны говорить друг с другом, иначе смысл теряет любая специальность.А насчет функциональной работы - часть ее еще и обеспечение работоспособности аппаратуры.Пока мы нищие - наша специальность.похоже.будет нужна.Горько.но видимо,так.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 10:57 
Site Admin

Ludmila писал(а):
и не дала вводить,пока не выяснили,что идет не в разведении.

На какой объем разводите?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 11:13 
старшОй лейтенант

Да не шутки это - АТФ вводится для купирования АВ-тахикардии без разведения,пытались развести на физ. растворе для капельного! введения.Ампула в те годы на всю больницу была одна,неизвестно,из какого отделения стянутая.Я совершенно не шутила,пока зав. кардиологией не дозвонились, я ампулу в руке держала.Анекдот.конечно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 11:26 
Site Admin

Я Вас не так понял. Я понял, что Вы были за разведение. Мы разводим в 5 мл физрастора (чтобы по шпицу не размазать 1 - 2 мл АТФ)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 11:40 
старшОй лейтенант

Я не знала этого,по журнальным статьям наиболее эффективно введение АТФ - в 95%- неразведенное.Поэтому и звонили кардиологии.Вводили неразведенную.Я и сама понимаю.что опыт у меня другой,но свои сомнения надо разрешать до начала агрессии относительно больного.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 12:05 
Site Admin

Разные мы статьи читаем. В "моих" написано - 5 -7 мл и мгновенный болюс.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 16:02 
старшОй лейтенант

Сделайте поправку на время - это было довольно давно.Но уж никак не капельно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 16:24 
Site Admin

Ещё смешнее было, когда ею лечили в/м вводя.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 16:36 
старшОй лейтенант

В конкретном случае с беременной препарат сработал,даже без асистолии,а у одной дамы получили огромную паузу,пленка ее у меня до сих пор цела,перепугались по-моему.только врачи,дама лежала спокойно и говорила с нами всеми.Самое забавное,что в системе доказательной медицины АТФ своего места не приобрел(о).Препарат явно работает,но неизвестно почему.У нас его как бездоказательный исключили.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 апр 2007, 12:53 

АТФ - препарат змечательный тем, что не только работает, но работает сразу и очень короткое время. Не полуилось - поднял дозу, еще не получилось - переходишь к другому без мыслей о взаимодействии. Идеальный антиаритмик. А один коллега-реаниматолог (до отъезда за бугор) до 5 мл и вводил, правда субъективная переносимость такой дозы уже плохая.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2007, 07:33 
старшОй лейтенант

Убрали у нас его из формуляра в больнице.Вот вам и обратная сторона стандартизации.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2007, 14:14 
Крутой
Крутой

Ludmila писал(а):
...<АТФ> явно работает,но неизвестно почему...
Хм... А ведь и впрямь неизвестно! Нет, то что он обратимо кратковременно вырубает АВ-проведение вещь известная. А вот как он это делает :?: :roll:
В тех источниках, какие мне пока что попались, механизм либо элегантно обходят стороной, либо ключевым словом является "полагают"...

...Полагают, что действие обусловлено образующимся при распаде АТФ аденозином, подавляющим автоматизм синусно-предсердного узла и сердечных проводящих миоцитов (волокон Пуркинье). Частично эффект связан с блокадой мембранных кальциевых каналов, увеличением проницаемости мембран миокарда для ионов калия...

...Полагают, что возникновение многих эффектов аденозина обусловлено активацией специфических аденозиновых рецепторов...

Вероятно, ответ на этот вопрос есть в книжке
"Аденозин и функции миокарда". Только у меня ее нет.
ИзображениеМожет кто-то владеет?
Цитата:
...Но уж никак не капельно.
А почему бы и не покапать? :wink: :lol: Например МЫШАМ или даже ЛЮДЯМ. :? 8-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2007, 20:54 

Всегда ввожу 2.0 болюсом без разведения, ещё ниразу не подвело (стучу по дереву, плюю через плечо).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2007, 21:26 
Крутой
Крутой

Не собирался следить в этом топике из-за размытости поставленного вопроса (то ли о необходимости ФД как класса, то ли о пользе глубоких знаний ЭКГ) и общего растекания идущей дискуссии. Но вспомнилась тут пара мемориев, можно было их и в "Забавные случаи" запихать, однако решил сюда.
ИМХО, обсуждение "Нужно ли клиницисту хорошо знать ЭКГ" равноценно дискуссии "Красть или не красть в гостях серебрянные ложки". Какие сомнения-то, едрен батон? Конечно красть, при условии что не поймают! :lol:
А вот нужен ли ФД как класс и врачебная специальность - тут сложнее.
Цитата:
Конечно нужен. Только мне смешно, когда в кардиологическом отдедении все ЭКГ описывает функционалист. Не его это дело. Он нужен для другого (Холтер, ВЭМ, ЧПЭС, ЭХОКГ)...
Не соглашусь. В идеале - нет, не нужен. Клиницист в идеале должен владеть всеми методиками ФД (в рамках своей специальности естественно) и проводить своему больному всю необходимую диагностику сам. Представляется, что тогда и точность заключений будет выше ("хороший клиницист и так знает что у кого должно быть видно" (с)), и взаимонепоняток будет меньше.
Однако идеал на то и идеал, чтобы быть не(мало)достижимым. Потому что для этого идеала необходимо как минимум:
п. 1) Наличие технической возможности проведения (читай - наличия техники);
п. 2) Наличие необходимого для этого времени (читай - меньшая в сравнении с имеющейся нагрузка);
п. 3) Владение методикой.
По поводу п. 2 - У нас в отделении все ЭКГ описывает ФД. Правда я эти заключения практически не читаю (пленки смотрю), но и не трачу время на составление должного в и/б быть (а как же без него?) формального заключения. И ни капли не смешно! Менее смешно было только в тот год, когда мы сами описывали все свои пленки. Была эта почетная обязанность свалена на деж.врача. Т.е. обход своих палат + поскакать по вызовам консультациям + попринимать вечером-ночью поступающих + когда выдалась минута (обычно глубоко ввечеру или под утро) описать +/- 20-30 пленок (да в динамике). Закроешь глаза - а в них комплексы, комплексы...
Конечно - это была мощная практика (понасматривались, глаза понатренировали). А вот ежели б к этому еще и все Эхо-вело-мониторы? Когда к больному то заглянуть в палату?
По поводу п. 3 - в любом случае, даже не делая ФД сам клиницист должен владеть методиками. Иначе он не может оценить их возможности (чувствительность/специфичность), и не сможет адекватно клинически трактовать даже великолепно описанные функционалистом результаты/заключения. Об этом-то пожалуй и мои некстати всплывшие в памяти эпизоды:
- палатный врач просит меня пересмотреть Холтер, уже посмотренный нашим (молодым) функционалистом. Пересмотрел, принципиальных расхождений в результатах не нашел, мерцание как мерцание. Коллега (кардиолог!) не верит, просит посмотреть еще раз. На мой вопрос: "А типа чисто чё за непонятки?", отвечает, что по СМ частоты нормальные и пауз больших нет, а когда он берет больного за руку пульс редкий-редкий. У меня аж острая афазия развилась, только и смог выдавить - "А про дефицит пульса при МА вы слыхали? ЧСС слушали?" :shock:
- недавний "наезд" на функционалиста: "Почему вы ничего не нашли в 18:45? Вы что-то просмотрели - больной же в это время по дневнику плохо себя чувствовал (болел/зудел между лопаток/пытался упасть в обморок/...)". Без комментариевЪ. :evil:
И ведь ради Бога - аппарат есть, у кого поучиться есть... Не-а, желания нет! (старческое брюзжание видимо "вот мы-то в их годы...") :twisted:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов