чеширский кот писал(а):
Всё не так. Одну мою молодую пациентку оперировали в Москве, в самом головном учреждении и оперировал Сам (ну из полит-корректности фамилию упущу). Так вот если раньше с ЖЭС справлялись Бетта-блокаторами, то теперь имеем дело с двумя разновидностями ПТ. И это пока.
ну, хорошо, что оперировал Сам, но разве Вы знаете - откуда по топике была ЖЭС? точно из какого места? и насколько легко туда подойти катетером? с чем столкнулись во время операции хирурги? с какими техническими сложностями? какой вообще протокол операции?
чеширский кот писал(а):
Дело не только в спецах. Метод еще сырой и достаточно приблизительный как по топике, так и по способу воздействия на очаг с вовлечением окружающих не виноватых тканей. И исходом - непредсказуемые рубцы и формирование новых очагов микро/макро-ре-ентри.
дело как раз в спецах! вопрос в манипуляции катетером - а это дело техники и опыта
метод сырой и приблизительный по топике???? если топику определять по ЭКГ в 12 отведениях - тогда может так и есть, а если делать полноценное картирование - не только стимуляционное, но и с использованием системы Carto - разве при этом определяют топику приблизительно???
у Carto есть свои недостатки - но сам физический и электрофизиологический принцип ее работы достаточно точный
способ воздействия на очаг - деструкция очага с помощью РЧА - понятно, что "жечь" - это плохо и достаточно грубое воздействие - а разве есть что-то лучше?
антиаритмики - это хорошо, но их назначение по идее должно согласовываться с механизмом действия конкретного антиаритмика на электрофизиологический механизм конкретной желудочковой аритмии - кто-то разве обладает этой информацией в клинических условиях? поэтому, к сожалению, нельзя только на них рассчитывать