Спирографией я занимаюсь не в гостях, а постоянно. В основном при первичных профосмотрах. Есть у нас "вредное" предприятие, на котором работники дышат всякой агрессивной пылью, вот и проходят СПГ при поступлении на работу. Платят больше, чем в среднем, но не слишком, поэтому текучка большая, и поступающих на работу много - в основном из окрестных сел, в которых все растащено, пропито и развалено. Основная масса уже сбежала в город, остались самые самые ...
Дама лет тридцати проходит спирографию. Объясняю как дышать в трубку.
- Все понятно?
- Понятно.
Но на практике получается, что после 2 дыхательных движений у дамы открывается рот, дышит она мимо трубки и прибор ничего путного не пишет.
- Вы рот не открывать можете? Плотно обхватите мундштук губами и дышите!
- У меня не получается дышать с закрытым носом. (прищепка на нем, а как же иначе.)
После седьмой-восьмой попытки говорю, что с меня хватит, и пишу в карточке, что пробу выполнить невозможно.
- Так что, я не прошла? Гы-гы.
- Не прошли.
- А что же мне делать?
Следом за ней заходит мужчина с такой же фамилией, быстренько дышит, получает результат.
- Все в порядке, можете идти.
- А к вам моя жена заходила, она не прошла, а мы хотим на одном заводе работать. Можно она еще раз зайдет?
- Зачем?
- Ну, может у нее получится.
- Хорошо.
Еще минут 15 вдвоем с мужем объясняем как даме дышать, но все бесполезно - рот открывается самопроизвольно.
На следующий день она приходила в мое отсутствие, думала медсестра подмахнет, но ей сказали что кроме доктора исследование никто не делает.
================================
Мужчина никак не может правильно выполнить форсированный выдох, получаются низкие показатели (такой обструкции по внешнему виду явно нет).
- Доктор, пишите, что получается, я же не в духовой оркестр собираюсь поступать.
- Но Вы собираетесь дышать пылью графита, никеля, известняка, формальдегидом.
- Почему Вы так решили?
- Это написано в Вашей карточке, графа - условия труда.
- А они вредность платить будут? А как быстро действует то, что Вы перечислили?
================================
Молодой человек сказал, что занимается йогой. ЧДД 5/мин. Кое как исследовали легочные объемы - пришлось в программе увеличивать время проведения теста, за положенные 40 сек три вдоха-выыдоха и глубокий выдох-вдох парень сделать не успевал. Но дальше форсированный выдох. Объясняю, что надо делать.
-Доктор, а Вы знаете, что между легкими и сердцем есть спайка и резко выдыхать вредно?
_________________ Здоровый - плохо обследованный больной. (Доктор-функционалист)
|