продолжение...
Как вдруг, откуда ни возьмись, в окно влетает змий крылатый
(Пушкин «Руслан и Людмила»).Действующие лица - William Randolph Hearst и мегакомпания DuPont.
Уильям Рэндольф Херст (1863-1951) - американский медиамагнат, основатель холдинга «Hearst Corporation», ведущий газетный издатель, создатель индустрии новостей и гигант мысли производства денег на сплетнях и скандалах.
Ему мы обязаны появлению терминов «жёлтая пресса» и Public Relations (PR).
Родился в семье миллионера (разбогател на золотодобыче), скандалить приучился ещё в молодости (исключён из Гарвардского университета за оскорбительную для преподавателей заметку в университетском журнале; диплом, впрочем, всё равно получил – отец помог).
В 23 года возглавил газету, приглашал лучших репортёров (например, Дж.Лондона и М.Твена), придумал комиксы.
Основным направлением были скандалы (да такие, что рассорился с родным папой, и тот лишил сыночка наследства). Дело у него, естественно, пошло, и пошло, и пошло, и Херст стал влиятельнейшим и богатейшим человеком планеты, владевшим огромным количеством газет и журналов (например, известный нам «Космополитен»), а также NB! множеством заводов по производству древесной бумаги («Неаrs Рареr Manufacturing», подразделение Kimberley С1аrk).
Кроме того, бумагу для своих бесчисленных изданий он покупал у Дюпона, владельца корпорации «DuPont», добывавшей целлюлозу из древесины (общий бизнес у них начался в 1920-х гг).
DuPont начинали с пороха, в 1902 г. приступили к выпуску красок и пластика, в 1903 г. появилось научное подразделение, занимавшееся разработкой перспективных химических технологий. Именно там родились целлофан, фреон, тефлон, нейлон, лайкра, кевлар и прочие полезные материалы. К середине 1930-х гг. DuPont производили кучу всего, в том числе синтетические ткани и отбеливатели для бумаги.
И вот этот праздник жизни портила …конопля.
Как известно, в отличие от бумаги, волокну конопли не нужны отбеливатели.
Это растение не нуждается в гербицидах и пестицидах.
Росло оно себе в те годы непритязательно на миллионах га нашей планеты. Из конопли делали и бумагу, и одежду, и обувь, и верёвки, и нитки (заметим, всё высочайшего класса, прочное и надёжное).
В общем, всё то, что хотелось внедрять Дюпону
– всё то ненатуральное, от чего мы теперь стонем. И засоряем окружающую среду.Шансов выжить в этой войне у конопли не было.
В союзники был взят Херст, и вот в масс-медиа коноплю стали обзывать по-мексикански «марихуаной», и говорилось о ней уже не как о сельхозкультуре, а как о вреднейшем наркотике.
СМИ – великая сила! В обществе началась паника (такие фильмы выходили, ужасссс), бизнесмены провели в Конгрессе США Закон «О налоге на марихуану». Этот закон запрещал даже медицинское применение марихуаны (возмутившихся медиков, понятно, никто и слушать не стал), а производителей конопли разорил непомерными налогами.
Во второй половине 1930-х гг. в США и многих других странах выращивание конопли было и вовсе запрещено и даже приравнено к уголовному преступлению.
Понятно, что продажи нейлона и бумажных отбеливателей выросли в несколько раз. В этот же период Дюпон патентует изготовление пластика из нефти и угля, и с тех пор из нефтепродуктов начали производить пластмассы, целлофан, целлулоид, метанол и нейлон. Т.е. коноплю добили окончательно.
30 марта 1961 г. в Нью-Йорке большинство государств-участников ООН подписали «Единую Конвенцию о наркотических веществах», которая, в частности, предписывала установить строжайший контроль над выращиванием опасных наркосодержащих растений: опийного мака, коки и каннабиса.
Конопля, столетия использовавшаяся человечеством в лечебных целях, была включена в список «наркотиков, не имеющих медицинского применения», в отличие от опиатов, которые до сих пор широко применяются в медицине.
В том же 1961 г. СССР ратифицирует Конвенцию ООН, согласно которой растение cannabis, как опасный наркотик, не имеющий никакой практической ценности, предписано всячески уничтожать.
И уничтожили. До основания. А затем...на месте конопли посеяли…