Жёлтый Ангел писал(а):
Пора поделиться впечатлениями о саммите.
Согласен
Общее впечатление - понравилось. Из особенностей - и американцы из клиники Мейо и евреи из Хеба говорили на английском быстро и с акцентом, в связи с чем я не мог воспринимать весь разговор, пришлось пользоваться синхрон. переводом. Тут я валялся от смеха с первой секунды, как только вставил наушники - ну такого лепили две старушки переводчицы!!!
Половина людей половину слов и на русском то не слышала, а тут такое... как всегда экономят и могли взять одну нормальную девочку для перевода, ну да ладно...
День первый - об аритмиях. В основном распинался Пол Ффридман.
По ФП - ничего нового, они делают и очень хорошо и агрессивно аблацию вен и предсердий и (или) ставят ИКД. Результатами довольны
По внезапной смерти - ничего нового.
Суть - после ОИМ, ФВ меньше 35 надо кардиовертер-дефибриллятор, но это уже и без этого саммита было доказано, и Фридман опять же сослался на проведенные исследования, в которых это уже понятно.
Далее американцы и евреи стали меряться размерами .... т.е. одни ставят больше кардиовертеры, вторые еще плюс ресинхронизаторы и наоборот и кто и кто круче... Тут на сцене появляется третье звено - оно же слабое
Лебедев из НИИ Алмазова рассказал, как они делают ЭФИ и жгут миокарда в постинфарктных зонах и тоже имеют неплохой результат!
На что Вин Шен сразу подколол его, сказав, что во всем мире сначала ИКД плюс кордарон, а вот при неэффективности аблация очагов ЖТ и т.д.
Но наш выкрутился - сказал, что нам ваши игрушки, мы лучше выжгем каленым железом!!! Но хотели бы тоже ставить аппараты, но нашей стране дорого...и ушел со сцены
По аритмии и синкопе
Вин Шен прочитал гайдлайны новые вкратце, и рассказал, что они в госпитале создали при приемном отделении миниотделение синкопе. В нем выявляют причину синкопе у 60% пациентов в течение суток и отправляют домой - таким образом экономят деньги больнице, а не кладут на длительное обследование...
Давид Лурия прочитал по СВТ очень интересно, но все тоже. Дифф диагностика, очень много говорил об аденозине - как диагностическом препарате - они его вводят литрами
Молодцы. У нас я читал только такие обширные статьи у Бакулевцев вроде...
День второй
Факторы риска ИБС - не сочтите умником или мерзавцем - слушать не стал...
Ну не мог я слушать эпидемиологию ИБС и этот избитый метаболический синдром. Меня от него уже трясет, а когда я тут уже увидел его в диагнозе....
В новых исследованиях давят на КАГ с применением IVUSа, длительно распинались о стабильности и не стабильности бляшки.
Доклад по защите микроциркуляторного русла - все думают...вводят и то и се, высасывают тромбы при инфаркте...
Наши как всегда - месикор во все дыры: и при инфаркте и при ХИБС с НРС по типу ЖА - везде страсть как помогает!
Отдельно о современной тактике лечения ХИБС, о том что нет преимущест ни в чем, долго распинались о КУРАЖе. (мы тут уже тоже распинались)...
По сердечной недостаточности
Фридман прочитал новые гайдлайны кратко...
Далее я ушел и на третий день не пошел
Все клинические разборы описывать не буду - интересно, но особо не отличаются от наших - тактика и лечение в пределах гайдлайнов.
Вот так все и было. Питер как всегда красив, хмур и дождлив (дождь шел всегда и везде)
Отдельное и огромное спасибо Чумнику за то, что приютил меня на эти дни. Таких бы людей да побольше!