| 

Спирографией я занимаюсь не в гостях, а постоянно. В основном при первичных профосмотрах. Есть у нас "вредное" предприятие, на котором работники дышат всякой агрессивной пылью, вот и проходят СПГ при поступлении на работу. Платят больше, чем в среднем, но не слишком, поэтому текучка большая, и поступающих на работу много - в основном из окрестных сел, в которых все растащено, пропито и развалено. Основная масса уже сбежала в город, остались самые самые ...

Дама лет тридцати проходит спирографию. Объясняю как дышать в трубку.
 - Все понятно?
 - Понятно.
 Но на практике получается, что после 2 дыхательных движений у дамы открывается рот, дышит она мимо трубки и прибор ничего путного не пишет.
 - Вы рот не открывать можете? Плотно обхватите мундштук губами и дышите!
 - У меня не получается дышать с закрытым носом. (прищепка на нем, а как же иначе.)
 После седьмой-восьмой попытки говорю, что с меня хватит, и пишу в карточке, что пробу выполнить невозможно.
 - Так что, я не прошла? Гы-гы.
 - Не прошли.
 - А что же мне делать?
 Следом за ней заходит мужчина с такой же фамилией, быстренько дышит, получает результат.
 - Все в порядке, можете идти.
 - А к вам моя жена заходила, она не прошла, а мы хотим на одном заводе работать. Можно она еще раз зайдет?
 - Зачем?
 - Ну, может у нее получится.
 - Хорошо.
 Еще минут 15 вдвоем с мужем объясняем как даме дышать, но все бесполезно - рот открывается самопроизвольно.
 На следующий день она приходила в мое отсутствие, думала медсестра подмахнет, но ей сказали что кроме доктора исследование никто не делает.
 ================================
 Мужчина никак не может правильно выполнить форсированный выдох, получаются низкие показатели (такой обструкции по внешнему виду явно нет).
 - Доктор, пишите, что получается, я же не в духовой оркестр собираюсь поступать.
 - Но Вы собираетесь дышать пылью графита, никеля, известняка, формальдегидом.
 - Почему Вы так решили?
 - Это написано в Вашей карточке, графа - условия труда.
 - А они вредность платить будут? А как быстро действует то, что Вы перечислили?
 ================================
 Молодой человек сказал, что занимается йогой. ЧДД 5/мин. Кое как исследовали легочные объемы - пришлось в программе увеличивать время проведения теста, за положенные 40 сек три вдоха-выыдоха и глубокий выдох-вдох парень сделать не успевал. Но дальше форсированный выдох. Объясняю, что надо делать.
 -Доктор, а Вы знаете, что между легкими и сердцем есть спайка и резко выдыхать вредно? 

_________________ Здоровый - плохо обследованный больной. (Доктор-функционалист) 

|