cardiodreamteam.com

Портал профессионалов кардиологии
Текущее время: 13 июн 2025, 08:58

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2007, 12:04 
Корифей
Корифей

Может быть будут у кого-нибудь какие нибудь впечатления от увиденного. Уверен , что д-р CHURGANOVA без труда разобралась , что к чему.Уважаемые кардиологи! Я придерживаюсь мнения, что кардиологи должны САМИ смотреть ЭКГ, и делать Эхо. И , при необходимости , в особых случаях приглашать экспертов. А какое ваше мнение. Давайте обсудим это здесь.
С уважением д-р Шевченко.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2007, 13:05 
Забытый герой
Забытый герой

В идеале, Вы правы, но на практике все сложнее. Сколько Вы проводите ЭхоКГ-исследований в день? У Вас есть сертификат врача УЗ-диагностики?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2007, 17:46 
Site Admin

Igor Sh писал(а):
кардиологи должны САМИ смотреть ЭКГ, и делать Эхо.

В принципе Вы конечно правы. Но как смотреть ЭХО, если не учили? ЭКГ более-менее всех учили. Можно самому доучиться. А с ЭХО так не пройдет.
Я читал Ваши призывы к активности на ЭХО форуме. Не хватает пока пользователей, чтобы там были горячие дискуссии. Когда форум начинался, тоже было мало активности, а теперь уже больше 1000 ЭКГ. Будут новые ЭХО примеры - подтянутся и люди. Я хочу повторить слова Окуджавы:
Не оставляйте стараний, маэстро, не убирайте ладони со лба

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2007, 23:38 

Но как смотреть ЭХО, если не учили?
" Мы все учились по-немногу..." Основа знаний - это самообразование. Считаю, что грамотный кардиолог должен знать эхо-кс. А грамотный функционалист - клиническую диагностику. В идеале кардиолог должен вести не более 5-ти больных и проводить большинство обследований сам ( ЭКГ, ЭХОКС, рентген ОГК, ВЭМ, медикаментозные пробы). У нас в больнице функционалисты расшифровывают ЭКГ пациентов кардиологического отделения, например, после ходьбы 100,200 и т.д. метров. В идеале специалист должен только консультировать трудные ЭКГ и заниматься внедрением новых методик.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2007, 02:47 
Забытый герой
Забытый герой

А откуда возьмется тогда специалист?. Каждый кардиолог будет смотреть своих больных сам, а кого будет смотреть эхокардиографист? Консультировать сложные случаи бедет некому. Аппарат будет выходить из строя ежемесячно, найти выноватых будет нельзя.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2007, 08:26 
старшОй лейтенант

И опять во дворе...
Дискуссия поднимается уже не раз.Зарубежный опыт нам не подходит -нагрузка не та-слишком много больных.
В квалификационную характеристику врача-кардиолога по приказу входит реанимация,пункция центральных вен,ЭИТ при аритмиях,установка "времянки",проведение ВЭМ,острые лекарственные тесты,сниять и расшифровать ЭКГ,оперделение группы крови,провести переливание крови,катетеризация мочегового пузыря,пунция полостей,в том числе и перикарда,проведение ТЧПЭС,проведение суточного мониторирования ЭКГ.Про ЭХО там нет.
Относительно возможности делать УЗИ сердца -возможно научиться считать размеры и видеть зоны гипокинеза,но тонкая диагностика пороков -вещь весьма рискованная,про детей вообще говорить нечего -полное безумие.Хотя в НИИПК-точно знаю -учат кардиологов по УЗИ сердца,хотя структуры выводят функционалисты.Но они там учатся на "Акусоне" старом,который в подвале стоит для учебных целей :lol: Ну и кто может позволить подобное?Поэтому,пока не будем жить,как на Западах-не будет нам этого.На частном приеме-да,но там экономические причины.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2007, 15:10 
Корифей
Корифей

CHURGANOVA писал(а):
У Вас есть сертификат врача УЗ-диагностики?

Набор бумажек по полной программе.Начинал в инфаркт. отделении б-цы СП. 9 лет кардиологом в обл б-це.Затем решение освоить диагностику.И затянуло. Принимаю как кардиолог в частной структуре ( ну и УЗИ конечно). В госструктуре только как узист ( с полным спектром , кроме гинекологии и акушерства).Ну там нагрузочка конечно по полной. Диагностику освоил, теперь не могу отвязаться :( .
Категории пришлось делать две ( функ. и УЗИ). Интересно мне до сих пор. что мне даёт сертификат? ( Есть , есть....) Короче упёрся в стену, наша система видимо не предполагает таких совмещений. Что- то здесь не так... :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2007, 23:38 
Корифей
Корифей

CHURGANOVA писал(а):
а кого будет смотреть эхокардиографист? .

Эхографист будет экспертом в сложных случаях.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2007, 23:40 
Корифей
Корифей

Vladimirovna писал(а):
В идеале специалист должен только консультировать трудные ЭКГ и заниматься внедрением новых методик.

Подпишусь под каждым словом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2007, 03:48 
Забытый герой
Забытый герой

Подготовить хорошего эхокардиографиста очень сложно. Показать азы, поставить руку - это просто. Дальше все определяется тем, где человек работает, каких больных смотрит, имеется ли возможность контроля своих заключений. Но, поверьте мне, я сделала более 70000 исследований, побывала на вскрытиях, сколько же раз ошибалась, злилась, гордилась, но до настоящего времени не могу сказать, что все знаю и всегда права.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2007, 10:00 
Корифей
Корифей

Согласен : быть правым ВСЕГДА, знать ВСЁ вряд ли возможно.Но движение в этом направлении вечно :!: .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2007, 00:20 
Забытый герой
Забытый герой

Даже выявление зон гипокинезии представляет сложности, т.к. оценка субъективна. Здесь на одном симпозиуме показали несколько клипов и попросили отмецить нарушения локальной сократимости. В зале сидели только профи. Собрали анкеты и через час подвели итоги. Я не помню цифры, но результат был удручающий. Я взяла за правило не смотреть ЭКГ до начала исследования, т.к. заметила, что начинаешь видеть то, чего бы не увидела без ЭКГ. Зону описываю только тогда, когда увидела ее из 2-х сечений.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2007, 19:12 
Корифей
Корифей

То, что ЭхоКГ , по мнению д-ра Осипова, больше образ , чем число, согласен . Но чтобы образ сформировался, сколько надо пересмотреть....
Я всё же предпочитаю перед обследованием аускультацию, анамнез, ЭКГ, предидущие результаты. Согласен, что это оказывает определённое давление, но с этим можно справляться. Главное не идти на поводу, а формировать личное мнение, которое способен обосновать, защитить. доказать. Мне часто приходиться контактировать с кардиохирургами, а уж они-то всё перепроверят. Там работают свои эхисты, у них я многое почерпнул. Конечно такое количество обследований , как у Вас. дорогого стоит. Тем интереснее будет , когда у Вас появится возможность публиковать на сайте свою работу.
С уважением д-р Шевченко.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2007, 14:58 

Так и леч.врач не сможет Эхо делать на Вашем уровне. И при том, разбираться кардиолог конечно должен в Эхо, и даже уметь провести исследование, но на потоке... это ошибочно.
Ну скажем это применимо в каком то небольшом дневном стационаре, или же консультативном кабинете, а если это стационар на 100 или более коек, сколько по вашему должно быть докторов? (если по 5 больных, то 20), а сколько узи апаратов? Для любого учреждения, будь то частное или гос. выгоднее, не менее чем в 2 раза, держать 1 или даже 2,3 функционалистов, и 5-7 докторов. Чем 20 профи, которые если по большому счету будут работать хуже нежели те десять.
У нас на Украине уже делают семейную медицину не один год, дак то хоть был на селе 1 педиатр, 1 терапевт, 1 гинеколог. А сейчас: семейный врач, считайте нет никого (всё уметь не возможно). Как сказал один уважаемый мною проф.:..."импотенция кастрацией не лечится".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2007, 15:15 
старшОй лейтенант

Очень правильное выражение... :lol:

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 6 часов