cardiodreamteam.com

Портал профессионалов кардиологии
Текущее время: 13 июн 2025, 08:57

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Скорая помощь и стационар
СообщениеДобавлено: 03 мар 2008, 16:48 
Site Admin

Я работаю в больнице, которая круглосуточно дежурит по скорой. Иногда возникает непонимание действий скорой помощи. Предлагаю обсудить вопросы взаимодействия стационара и скорой помощи. Вот например вводят наркотику всем больным, которым поставлен диагноз ОИМ. Были ли боли значения не имеет. Поставил диагноз ОИМ - поставь наркотику. В противном случае карта вызова дефектуется и небольшое снижение оплаты. Исходит это от главного врача. Некоторые (как уверяли в кулуарных разговорах), чтобы не приставали (изобретателен наш человек) набирают наркотику и выливают, а пишут, что ввели. Есть ли подобный ..... в вашей жизни? Как с этим бороться? Ну о других вопросах поговорим. Какие претензии к стационару?
Давайте ругаться вежливо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2008, 18:24 
Крутой
Крутой

Хорошо у вас!
У нас наоборот, порой на интенсивных болях СП отделывается малоэффективным анальгином с димедролом, привозя к нам больных с некупированным болевым синдромом (зато конечно показаний к ТЛТ легче находить)...
Вот, например, из последнего:
Изображение

Об чем я периодически ругаюсь (по мере сил вежливо) ЗДЕСЬ
Цитата:
Как с этим бороться? :!:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2008, 07:41 

Уважаемые коллеги! Ну не исходит это от администрации. Устал уже всем объяснять, что введение наркотических препаратов - мероприятие симптоматическое!!! Наказываем за необоснованное введение наркотических анальгетиков!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2008, 08:59 
Site Admin

Администрация говорит одно, а врачи говорят и делают другое. На каждом сопроводительном талоне я пишу дефекты скорой помощи. Как наказали тех где я написал, что введение наркотики не показано потому, что не было боли?

Ещё один вопрос. Когда мы переправляем больных в другой стационар, то врач приехавший на транспортироку может отказаться (не потому. что не согласен с диагнозом) мотивируя тем, что больной не транспортабелен. Какие критерии нетранспортабельности есть на СП? Как это согласуетя с этим
DORMICUM писал(а):
Нетранспортабельных больных не существует!!!

и главное - почему врач скорой помощи ничего не пишет в истории болезни или на отдельном листе (как угодно) когда отказывается транспортировать больного? Решение принимает, а отвественности не несет. Как это вообще согласуется с обычной логикой. Мне говорят, что он пишет в своей карте. Эту карту я не читаю. Там он напишет. что дыханий 4 в минуту и АД не определяется. Пусть он при мне это напишет, если было дыханий 20 и АД 100.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2008, 13:51 

Вы же понимаете, что в один миг нельзя изменить всё то что развивалось годами. Вот только сейчас вышел с лекции по инфаркту миокарда на цикле усовершенствования фельдшеров, где ещё раз подчеркнул цели введения и показания для введения наркотиков.
При мне никто не сказал, что администрация наказывает если при отсутствии боли наркотики не введены. Другое дело, если боль есть, а обезболивание недостаточное.
Да, нетранспортабельных больных не существует (от этого я не отказываюсь), но есть ещё и здравый смысл. Всегда-ли целесообразно перетранспортировать пациента в другой стационар, где так же нет томографа, нейрохирургической службы и т.д. Ведь при тяжёлом кардиоуенном шоке никто никогда не откажет в транспортировке больного в центр катетеризации (несмотря на тяжесть шока и высокую вероятность ex.let.
Что касается заполнения документации, то если будет приказ соответствующе оформлять отказ в ИБ стационара - будут писать. Ведь все наши действия не должны пртиворечить приказам. Основной приказ по СМП - это приказ №100. приказах написаны документы для обязательного оформления: это карта вызова и сопроводительный лист(форма которого утверждена МЗ) Поэтому заставить доктора писать в ИБ невозможно, хотя некоторые пишут (в качестве доброй воли - за это их не ругают)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2008, 14:27 
Site Admin

DORMICUM писал(а):
При мне никто не сказал, что администрация наказывает если при отсутствии боли наркотики не введены.

Хорошо. Я теперь добьюсь, чтобы не вводили без показаний. Как удалось добиться, чтобы не вводили седуксен без показаний.

DORMICUM писал(а):
Да, нетранспортабельных больных не существует (от этого я не отказываюсь),

Мы напишем это в приемном покое :wink:

DORMICUM писал(а):
Ведь все наши действия не должны противоречить приказам. Основной приказ по СМП - это приказ №100. приказах написаны документы для обязательного оформления: это карта вызова и сопроводительный лист(форма которого утверждена МЗ)

А как в этом или других приказах отражен такой момент- отказ от транспортировки. В каких случаях он имеет на это право? Может ли врач отказаться от транспортироки, если не согласен с диагнозом? Или у него только один аргумент - нетранспортабельность?

DORMICUM писал(а):
хотя некоторые пишут

Кроме психиатров никто не пишет. По крайней мере такого в моей практике не было.
А то, что врач СП не отвечает за свои действия меня возмущает до предела.

А какие замечания к стационару?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2008, 05:54 
Корифей
Корифей

Здравствуйте!
А вот у нас в СПб наркотики на ДГЭ врачи вводят по следующим указаниям:
1) наркотики надо вводить, когда это очень необходимо, но не чаще, потому, что нельзя использовать более 13 ампул фентанила на 1000 населения (так решили сверху) - это тщательно проверяется спец.комиссией
2) фельдшер не иммет права вводить наркотики без разрешения врача, а если бригада фельдшерская, то только после консультации с кардиологом по телефону - это новый приказ
Все вышеперечисленное - "из первых уст"
Притензии со стороны стационара к СП и объяснения врачей СП:
1) на ДГЭ СП снимает ЭКГ, а копию в стационар не отдает
- нет пленки на станциях, как впрочем, что не бывает и очень нужных лекарств
2) СП ставит диагноз "направо и налево " "ЗЧМТ.СГМ.Запах алкоголя" , а никакого сотрясения там и в помине нет, а врачам в стационаре необходимо в результате заводить историю, писать "до черта" бумаг, рентген и т.д.
- на ДГЭ это гипердиагностика, так требует руководство
3) необоснованные диагнозы пьяным
- пытаемся "разбрасывать" пьяных ко всем врачам, а не только к нейрохирургам (ведь все пьяные с улиц везутся в стационар)

Много и других вещей, и мое мнение, что СП можно в чем-то понять, они тоже поставлены в жесткие рамки нашей неповоротливой, грубой, непродуманной, неправильной системы.
Но, вот есть еще мнение, оно мое, и не многие с ним соглашаются, тем более сами врачи и фельдшера скорой (встречал только несколько человек согласившихся со СП): врачи СП МАЛО ЗНАЮТ, не знают даже основ терапии, пропедевтики, неврологии - самого необходимого и другого. Да, конечно, врач скорой должен очень много знать - во всех областях, а "отмазы" типа "сколько платят, так и работаем" не принимаются, т.к. уровень зарплаты нечасто согласуется с уровнем знаний (а кому мало - пусть увольняется).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2008, 07:32 

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! Согласен с ами - есть проблема - нужно обсуждать. Да, есть врачи, которые МАЛО знают, но такие есть и в стационарах (при этом они начинают высказывать свои претензии, даже не подойдя к больному - потом правда его госпитализируют, но сначала - претензии) Людей надо учить - пытаемся. Но ведь и в стационарах есть проблемы, а именно: отсутствие в приёмных покоях дефибрилляторов,а в одной очень уважаемой больнице в приёмном покое (в кабинете кардиолога) лежит амбушка для ребёнка!!! Это возможно изменить???! ПИТ как правило не ниже 2 этажа, а реанимационного зала внизу нет...
Поэтому проблема в ситеме оказания помощи - многосторонняя. Нельзя говорить, что всё плохо на скорой и всё замечательно в стационаре!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2008, 21:18 
Site Admin

Давайте не будем скатываться до принципа - сам такой. Всё таки хотелось бы услышать ответ на вопрос
Жёлтый Ангел писал(а):
А как в этом или других приказах отражен такой момент- отказ от транспортировки. В каких случаях он имеет на это право? Может ли врач отказаться от транспортироки, если не согласен с диагнозом? Или у него только один аргумент - нетранспортабельность?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2008, 00:39 
Крутой
Крутой

Глубоко сугбое ИМХО - окончательное решение о применении тех или иных мер к пациенту принимает тот врач, который эти меры будет принимать. Конкретнее: решение об операции принимает хирург, о переводе в/из реанимации - реаниматолог (хотя у нас и иначе), о транспортировке - тот кто должен транспортировать...
Правда в любом случае все должны зафиксировать свое мнение под роспись в мед. документе. Тем более в ситуациях расногласий.
А пототм уж история (ЛКК и т.п.) рассудит. 8-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2008, 18:30 
Site Admin

чУмNick писал(а):
Правда в любом случае все должны зафиксировать свое мнение под роспись в мед. документе.

Вот именно. Но наш оппонент молчит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2008, 20:08 
Крутой
Крутой

Жёлтый Ангел писал(а):
чУмNick писал(а):
Правда в любом случае все должны зафиксировать свое мнение под роспись в мед. документе.
Вот именно...
Тут есть некая неопределенность: "под роспись в мед. документе", но! - каждый в своем?
Когда на двоих врачей стационара одна и/б - тут этот метод работает. А вот если у одного документ и/б, а у другого - карта вызова СП, то... Честно говоря - не знаю.
Хотя когда по-молодости катался по области и забирал больных из ЦРБ в СПб, записи в ЦРБшных историях оставлял... Но у нас все полюбовно было, я к ним в РО "типа консультантом" припирался...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2008, 07:36 

Нетранспортабельность - не аргумент! Если врач не согласен с поставленным диагнозом - то он может отказаться от транспортировки, независимо от места, куда он приехал ( поликлинику, стационар и т.д.)
Приказами определены документы, которые заполняет врач СМП - это сопроводительный лист (утверждённая МЗ форма) и карта вызова (в каждом городе - своя) Лицензии на консультативные услуги у СМП нет, таким образом -оставлять записи СМП может только в своих документах (ни каких записей даже в журалах оказания помощи, находящихся в СИЗО и т.д.) Вы уже слишком хватили - ни за что не отвечает. Мне кажется, что в такой ситуации надо приглашать ответственного администратора и совместно решать данный вопрос. А в ИБ - совместная запись врача стационара и ответственного администратора. Но нетранспортабельность - это не аргумент. Хотя - во всём важен, в первую очередь, здравый смысл!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2008, 10:04 
Site Admin

Как раз и нетранспортабельность больного аргумент скорой помощи. Причем приходилось слышать - пусть АД будет 100, тогда повезу. Нашего отвественного хирурга врач скорой помощи слушать не будет, а старший дежурный врач скорой помощи часто принимает сторону врача СП не особо вникая в суть проблемы. В общем приходиться констатировать - этот вопрос не решен. И каждый раз решается в зависимости от личных качест участников.
Другая проблема. На скорой помощи на специализированных бригадах (реанимационной, кардиологической) работают врачи, которые не владеют манипуляциями - не умеют интубировать, ставить центральные катетеры. Это как правило врачи, которые сначала работали на линии, а затем их "назначили" реаниматологоами и кардиологами. А манипуляциям не научили. Причем по другим вопросам к ним, как правило, нет претензий. Когда и как будет решен этот вопрос? И что реально уже сделано?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2008, 17:48 

К этой проблеме нужен подход комплексный. "Назначеных" "реаниматологов" практически не осталось. Что касается кардиологов, то моё личное мнение - кардиолого надо учить сразу, чтобы не успели сформироваться определённые стереотипы. Но здесь нужно время - ведь во врачи после окончания ВУЗа мало кто хочет идти сейчас. Ксати ведь и кардиологов никто манипуляциям не учит , хотя в стационаре всё намного проще) У нас остаются только манекены и трупы ( но когда есть труп - нет наставника)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов