Katherina писал(а):
на всех сканах один пациент. Это артерия, отходящая отд подключичной и впадающая в ОСА, на нижнем скане её спектр. В позвоночном канале кровоток не регистрируется.
Если впадает в ОСА почему низкие индексы резистивности? Есть масса вариантов начала как ПА, так и ОСА (и та и другая могут начинаться 2-3-мя стволами). Но индексы резистивности (особенно Ri) для ОСА в вашем случае низкие (норма 0.75-0.81). Каков возраст пациента? Нет ли анемии? Не принимает ли переферические вазодилятаторы (все это могло обьяснить понижение сопротивления)?
Если подозреваете оклюзию ПА в устье, редко во II сегменте не видим кровоток из коллатералльных анастомозов, только если есть атеротромбоз ПА на всем протяжении. Но тогда и клиника соответствующая (я таких вижу только в реанимации на тромболизисе). И соответственно в сегменте V3-V4 колатеральный кровоток. Что в круге Захарченко? Базиллярная артерия?
Один раз видела врожденную агнезию ПА, но контрлатеральная-компенсаторно дилятирована, с гиперперфузией.
А вообще, все это гадание на кофейной гуще: надо самой сидеть с дачиком и видеть своими глазами. Не спешите с выводами: если в чем-то не уверены, проверяйте поэтапно все: с дистальных отделов, до Виллизия, оценивайте все в комплексе: ни одна окклюзия не оставляет следа в гомо-и контр-латеральных артериях.
Если не уверены сегодня, попросите пациета прийти завтра: за вечер сами себе нарисуйте схему, что откуда может анастомозировать, почему изменяются скорости и индексы. Не обижайтесь, что берусь поучать: слишком много глупостей совершила сама, прежде чем перестала игнорировать всякую шероховатость, типа не свойственных индексов резистивности.
