Analeev_Anton писал(а):
Я тоже так думал, но ожидаемого эффекта - значимого снижения ЧСЖ и улучшения состояния - не видел практически ни разу. А вот неприятные последствия вплоть до летальных встречались заметно чаще, чем полагается по теории вероятности. Потом прочитал Сыркина и сделал выводы. Больше дигоксином в экстренных ситуациях не пользуюсь вообще. Полагается, в общем-то, ЭИТ пользоваться в таких случаях:) фактически, чаще используем ББ или кордарон.
В принципе, это разумно.
Что касается меня (личные впечатления)?
Я работаю еще мало - 3,5 года в интенсиве.
Дигоксин в/в вводил только один раз.
Почему?
Просто в моей стране в/в форма дигоскина не прошла регистрации (давным-давно). Я купил 20 ампул в Питере этой осенью. Вот они лежали у меня в ящике. Не было повода использовать. На той недели провел первую дигитализацию. В принципе, чего хотел - получил.
Что же касается литературы? (конечно англоязычной; Сыркина - не читал). Так вот.
Большинство кардиологических книг (все) говорят, что в ситуации хроническое мерцании + выраженная систолическая дисфункция - препарат выбора номер один для контроля частоты - это дигоксин.
А вот в одном руководстве по интенсиву (там с позиций EBM) говорится, что дигоксин не работает у пациентов ICU - т.к. здесь причина большой частоты гиперсимпатикотония, а дигоксин реализует свои эффекты за счет активации парасимпатики, а не ингибирования СНС.
Я с удовльствием жду вашего ответа - хочется узнать и мнение Сыркина.
С уважением.
-------
P.S. Наверное здесь не нужно вспоминать "вашего" Сыркина и моих "большинство кардиологических кннг + а вот в одной руководстве по интенсиву".
Наверное лучше вспомнить наших друзей китайцев с их принципом "золотой середины"