чУмNick писал(а):
Борис Валентинович писал(а):
.....трудны в содержании... Обладают сильным крикливым голосом, чем создают неудобства для соседей... Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку..."[/url]
Ну...это не совсем так. Вот гиацинтовый Ара действительно обладает невоносимо сильным и частом криком и не пригоден к содержанию в домашних условиях. Красный Ара поспокойнее..но мне не нравится его приплюснутая голова. А вот этот - сине-желтый араруана - самое то что надо для любителя...Был у меня и Жако - но кричал как резаный поросенок и кусался до костей. Этого воспитали люди...он как вылетел из гнезда - сразу увидел человека - а это очень важно. На рынке нам обычно предлагают контрабандную птицу - их ловят на природе в странах обитания...попадается обычно старая птица - шанс сделать ее ручной приближается к нулю.
Проблемы есть конечно и с ручным: они однолюбы - в руки дается только одному, выбранному члену семьи...остальным позволяется лишь чистить клетку или кормить. Мой спокойно сидит на плече (хот были смертельные случае укусов в шею с ранением сонных артерий)...тут не надо спешить...контакт налаживается медленно и стоит только раз незаслуженно обидеть Ару - этот контакт может быть потерян навсегда...Птица невероятно креативна - когда я поднимаюсь по лестнице домой - он через толстую металл дверь слышит мои шаги и никогда не ошибется: начинает говорить "папа". Жену называет только по имени, как не старались переучить. Говорит много, танцует и подпевает "Тра-та-та -- тра-та-та -- мы везем с особой кота, чижика, собаку, ару забияку, обезьяну, попугая - вот кампания какая " ...Очень любит мыться...целуется. Иногда скандалит с женой, когда она ворчит на него, убирая клетку...может и раскричаться диким криком, но это сигнал неблагополучия какого-нибудь.
Летом живет на даче в вольере...