чеширский кот писал(а):
. Если "нужен" - давал адекватную среднюю дозировку (дигоксин - 2 таб; целанид - 3 таб).
Такая методика да, использовалась в90-х, когда еще не было
ИАПФ и ББ. Все меняется. Не знаю, что по DIG, но при наличии таких помощников в лечении СН целомУдренно и целесоОбразно, было б уменьшить дозу дигоксина до 0.25 мг/сут, что все равно (при длительном пожизненном применении) насытит мышцу сердца и окажет (+) эффект, и с другой стороны уменьшит опасность нарушений ритма.
Да, Вы грамотно коснулись креатинина/почечной функции, но мы и недолжны забывать о диуретиках, которые такие больные принимают постоянно и которые могут увеличивать концентрацию препарата до небезопасной.
Не забуду никогда случай, когда переведенный больной из РАО в наше отделение(в 90-х) умер внезапно. Дело было на какихто продолжительных праздниках. Мне пришлось утром лично сообщить жене о его смерти.
Диагноз был острый миокардит (что уже собссно заставляет задуматься в отношении назначения с/гликозидов).
Короче говоря дигоксин
был назначен деж.врачом, а строфантин, назначенный в РАО
не отменен. Назначения сестрами прилежно выполнялись. В дневничках писал(а) ЧСС 40 в мин., но…действия не предпринимались. И ночью – труп. По религиозным думкам вскрытия не было.
А насчет ИКД ... Женщина молодая, дилатация ужасная, рестриктивный тип, риски высоки, прогноз неблагоприятный…
Ну кому как не таким ставить…
Есть у меня ХМ в рукаве, ну начнете ж опять неприлично критиковать...