ДИФЕНИН.
Давно хотел спросить - его сейчас в "больших важных клиниках" совсем списали со счетов или кто-то применяет? Копеечная стоимость не ознает неэффективность....Более того - ряд уникальных особенностей препарата позволяют его применять ТАМ, где другие нельзя или опасно...
Вот самое первое что про него нашлось в сети:
Антиаритмические свойства дифенина обусловлены влиянием на трансмембранный ионный обмен, при этом увеличивается отношение внеклеточного Na+ к внутриклеточному и, возможно, трансмембранному обмену Ca2+. Препятствует выходу K+ из миокарда под влиянием сердечных гликозидов и в той или иной степени нивелирует вызываемые ими электрофизиологические изменения. Существенно не влияя в средних дозах на автоматизм синусного узла и клеток предсердий, снижает автоматизм клеток системы Гиса-Пуркинье, сокращает продолжительность потенциала действия в ней за счет периода реполяризации, уменьшает эффективный рефрактерный период, прерывает механизм re-entry; уменьшает выраженность AV блокады, вызываемой наперстянкой, не оказывает заметного влияния на внутрижелудочковую проводимость (ширину комплекса QRS на ЭКГ).
Ну и есть ли еще сравнимый с ним а\аритмик???-
Причем все описанные выше его эффекты могу подтвердить личным опытом применения. Более того - в 80-е годы в больнице им. Ленина (ныне - Покровская) в Ленинграде было два инфарткных отделения...одним из них руководила профессор, женщина, фамилию которой я к своему стыду забыл. Так вот - в ее клинике дифенин входил практически в стандартную схему лечения больных ОИМ отстрого периода.
Я не зову вас назад в прошлый век...но я скромно призываю не спешить иногда забывать старые проверенные временем и "живым" эффектом, а не гайд-лайнами, препараты.