Имплантация кава-фильтра малоэффективна в предотвращении тромбоза у пациентов, перенесших тяжелую травму

Имплантация кава-фильтра в нижнюю полую вену у сильно травмированных взрослых, на которых не подействовала антитромботическая терапия, малоэффективна.

Результаты исследования были опубликованы в New England Journal of Medicine (NEJM). Пациентам, которые долгое время были иммобилизованы после политравмы, обычно назначают профилактическую терапию антикоагулянтами, поскольку риск образования тромбов в ногах и тазовых венах очень высокий. Если существуют противопоказания к применению антикоагулянтов, рекомендуется имплантация кава-фильтра. Профилактическая имплантация фильтров в полую вену используется во многих клинических центрах США. Однако процедура сопряжена с рисками, и преимущества не были доказаны в крупных исследованиях.

Кава-фильтры представляют собой тонкие саморасширяющиеся и самофиксирующиеся металлические конструкции, которые предотвращают образование тромбов, мигрирующих из вен нижней половины тела в легочное кровообращение. На рынке доступны постоянные и сменные (дополнительные) фильтры. Имплантация кава-фильтров первоначально проводилась хирургическим путем (фильтр Мобина-Уддина, 1967, фильтр Ким Рэя Гринфилда, 1973), затем чрескожно — без хирургического вмешательства под местной анестезией через вену паха или шеи (фильтр Саймона Нитинола, 1977).

Квок Хо из Королевской больницы Перта и сотрудники двух других центров в Австралии рандомизировали 240 пациентов с политравмой на имплантацию фильтра полой вены или ожидание в исследовании. Пациенты имели средний возраст 39 лет и 27 баллов по системе The Injury Severity Score (ISS). Степень тяжести ISS оценивается по шкале от 0 до 75 баллов, причем более высокие баллы указывают на тяжелую травму. Первичная конечная точка состояла из симптоматической тромбоэмболии легочной артерии или смерти в течение 90 дней. Как сообщили исследователи, в обеих группах одинаково часто (17 пациентов в каждой) умирали. Во всех группах кава-фильтр не достиг какого-либо преимущества, и оценка по Ho в целом является отрицательной. Ситуация была иной для пациентов, которые выжили до 7 дня и после этого им не было разрешено принимать какие-либо антикоагулянты. Тромбоэмболии легочной артерии не наблюдалось ни у одного из 46 пациентов (0%) с фильтрами полой вены по сравнению с 5 из 34 пациентов (14,7%) в контрольной группе (до 90-го дня). Эта единственная подгруппа пациентов может извлечь выгоду из имплантации фильтра полой вены. Часто бывает непредсказуемо, какие пациенты попадают в эту группу. Против некритической имплантации венозных кава-фильтров говорят (помимо вопросов стоимости) и возможные осложнения, которые возникают при хирургическом удалении.

В исследовании семь пациентов потерпели неудачу с первой попытки. У трех пациентов это привело к перекручиванию фильтра, что усложнило выздоровление.

Другая проблема кава-фильтров — частичная или полная окклюзия сосудов из-за образования или расширения тромба в фильтре. Это проявляется двусторонним отеком ног, который может привести к смертельному исходу. За исключением серьезных противопоказаний, в идеале следует продолжить антикоагулянтную терапию, а также эластическое венозное сдавливание нижних конечностей.

Источник

15.08.2019