Комбинированный препарат сакубитрил + валсартан бесполезен в лечении диастолической сердечной недостаточности

Комбинация сакубитрил + валсартан неэффективна в лечении диастолической сердечной недостаточности

Сакубитрил, который может продлить жизнь пациентов с систолической сердечной недостаточностью, не оправдал ожиданий в глобальном исследовании у пациентов с диастолической сердечной недостаточностью, для которых до сих пор не существует эффективной лекарственной терапии.

Результаты исследования PARAGON-HF были представлены на конгрессе Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology — ESC) в Париже и опубликованы в The New England Journal of Medicine (NEJM). Примерно у 50% всех пациентов с хронической сердечной недостаточностью фракция выброса левого желудочка не уменьшается значительно. Диастолическая сердечная недостаточность, также называемая сердечной недостаточностью с сохраненной систолической насосной функцией (Heart failure with preserved ejection fraction — HFpEF), вызвана нарушением расслабляющей способности сердечной мышцы. Заболевание характеризуется уменьшением наполнения кровью левого желудочка перед следующим сердцебиением. Несмотря на нормальную фракцию выброса левого желудочка, в кровоток поступает слишком мало крови. HFpEF — наиболее частое позднее последствие артериальной гипертонии, ожирения, метаболического синдрома или отсутствия физической активности.

Не существует эффективного медикаментозного лечения патологии. Лекарственные препараты — ингибиторы АПФ, блокаторы АТ1-рецепторов или бета-блокаторы — которые могут улучшить прогноз пациентов со сниженной фракцией выброса, оказались неэффективными в отношении HFpEF. Надежды основывались на использовании сакубитрила в сочетании с блокатором рецепторов AT1 — валсартаном. Сакубитрил + валсартан значительно улучшил прогноз пациентов с HFrEF в исследовании PARADIGM-HF 2014 года. Исследование PARAGON-HF в 848 центрах в 43 странах (с участием Германии) включало 4822 пациента, отвечающих тем же критериям включения, что и в исследовании PARADIGM-HF (по существу, симптоматическая сердечная недостаточность II – IV классов по NYHA), за исключением фракции выброса левого желудочка.

Пациентов лечили либо сакубитрилом + валсартаном, либо валсартаном — в исследовании PARADIGM-HF группа сравнения получала эналаприл. Первичной конечной точкой в обоих исследованиях было количество пациентов, госпитализированных по поводу сердечной недостаточности или пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласно Скотту Соломону, у 526 пациентов в группе сакубитрила + валсартана было 894 первичных события конечной точки по сравнению со 1009 первичными событиями у 557 пациентов в группе, принимающей только валсартан. Отношение рисков составило 0,87 и не достигает уровня значимости с 95-процентным доверительным интервалом от 0,75 до 1,01.

В предыдущем исследовании PARADIGM-HF сакубитрил + валсартан несколько более значительно снижал первичную конечную точку, а отношение рисков 0,80 было значительным с 95-процентным доверительным интервалом 0,73-0,87. Значительно меньше случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний произошло в группе сакубитрил + валсартан, чем в группе PARADIGM-HF за 27 месяцев: 13,3 против 16,5% (отношение рисков 0,80, 0,71 — 0,89). В текущем исследовании PARAGON-HF смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила 8,5% против 8,9% за 35 месяцев (отношение рисков 0,95; 0,79–1,16). Также это небольшое преимущество не было значительным. Количество госпитализаций с сердечной недостаточностью сократилось на 15%: 690 по сравнению с 797 случаями. Почечная функция также снижалась реже при лечении сакубитрилом + валсартаном (1,4% против 2,7%; коэффициент риска 0,50, 0,33–0,77). Оценка симптомов KCCQ («Анкета для кардиомиопатии в Канзас-Сити»; диапазон от 0 до 100 баллов) немного улучшилась в первые восемь месяцев с 2,6 до 1,6 балла (разница 1,0 балла; 0,0—2,1 балла). Из-за отсутствия преимуществ в первичной конечной точке, полученные результаты должны быть рассмотрены в дальнейших исследованиях.

Источник

20.09.2019