Полная реваскуляризация с помощью ЧКВ уменьшает риск рецидива инфаркта миокарда

Полная реваскуляризация с помощью чрескожного коронарного вмешательства уменьшает риск рецидива инфаркта миокарда

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), используемое для лечения острого инфаркта миокарда, дает возможность доставлять стенты в стеноз коронарной артерии у пациентов с многососудистым заболеванием.

В рандомизированном исследовании последующий риск развития инфаркта миокарда или сердечно-сосудистой смерти был снижен. Результаты были представлены Конгрессе Европейского общества кардиологии (European Society of Cardiology — ESC) в Париже и опубликованы в The New England Journal of Medicine (NEJM). До 50% пациентов, перенесших ЧКВ из-за инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI), имеют больший стеноз в оставшихся коронарных сосудах. У кардиологов возникает вопрос о том, было бы лучше для пациента, если бы эти стенозы были обработаны стентами в качестве меры предосторожности. Некоторые специалисты предполагают, что стенты помогут защитить от будущего инфаркта миокарда. Четыре предыдущих исследования (PRAMI, CvLPRIT, DANAMI-3PRIMULTI и Compare-Acute) не дали удовлетворительного ответа, поскольку число участников было слишком низким, а результаты противоречивыми или бессмысленными. В исследовании COMPLETE, в котором участвуют почти вдвое больше участников, чем в предыдущих исследованиях, теперь обещают дать исчерпывающий ответ. В 140 центрах в 31 стране был изучен 4041 пациент со STEMI, у которого был обнаружен по меньшей мере один дополнительный стеноз при ЧКВ в другой коронарной артерии с сужением просвета не менее 70% (или не менее 50% при фракционном резерве кровотока ниже 0,80). Пациенты были рандомизированы либо на полную реваскуляризацию с ЧКВ, либо только на реваскуляризацию сосуда, ответственного за нарушение кровообращения. Кардиолог был свободен проводить реабилитацию после лечения инфаркта миокарда или позже. Шамир Мехта из Университета МакМастер (McMaster University — MMU), Гамильтон, Онтарио, и его коллеги сообщили, что 158 пациентов (7,8%) перенесли инфарктом или имели сердечно-сосудистую смерть в течение первых 3 лет после полного восстановления коронарных сосудов. Сопутствующая конечная точка наблюдалась у 213 пациентов (10,5%) в контрольной группе, которая лечила только один стеноз. Мехта определил коэффициент опасности 0,74, который был значительным с 95-процентным доверительным интервалом от 0,60 до 0,91.

Еще большим было преимущество во вторичной конечной точке, которая учитывала другие методы реваскуляризации для предотвращения инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смерти. Инфаркт миокарда и сердечно-сосудистая смерть возникла у 179 пациентов (8,9 процента) после полного восстановления сосудов и в группе сравнения у 399 пациентов (16,7 процента). Это дает коэффициент опасности 0,51 (от 0,43 до 0,61). Поскольку не было никакого увеличения кровотечения или почечного повреждения (в результате введения контраста), результаты говорят в пользу полной реваскуляризации, которая, по словам Мехты, могла бы предотвратить многие тысячи повторяющихся инфарктов миокарда во всем мире каждый год. Ларс Кёбер и Томас Энгстрём из Коппенгагенского университета (The University of Copenhagen — UC) указывают в редакционной статье, что показатель SYNTAX для дополнительно обработанной коронарной артерии был относительно низким — 4,6, поэтому никаких осложнений ожидать не следует. Оценка SYNTAX (Synergy between PCI with Taxus and Cardiac Surgery) оценивает сложность поражения от 0 (без осложнений) до 50 (множественные сложные поражения) баллов.

В клинической практике пациенты часто имеют более сложные поражения, которые могут усложнить лечение, как сообщают исследователи.

Источник 

09.10.2019