Метопролол при остром инфаркте миокарда: результаты исследования METOCARD-CNIC

Долгосрочная эффективность раннего предреперфузионного введения метопролола при остром инфаркте миокарда: результаты исследования METOCARD-CNIC

Раннее введение метопролола при лечении пациентов с передним инфарктом миокарда с подъёмом сегмента ST приводит к уменьшению показаний для установки имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора

 Авторы из Испании провели исследование с целью изучения долгосрочных эффектов внутривенного введенияметопролола до реперфузии на функцию левого желудочка и оценки клинических явлений. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Journal of the American College of Cardiology".

Раннее внутривенное введение метопролола в сочетании с первичным чрескожным коронарным вмешательством при инфаркте миокарда с подъёмом сегмента ST уменьшает размер зоны инфаркта.

В исследовании METOCARD-CNIC участвовали 270 пациентов с передним инфарктом миокарда с подъёмом сегмента ST, класс не более II по шкале Киллипа, который был диагностирован в ранней фазе (менее 6 часов после появления симптомов). Пациенты были рандомизированы на группу внутривенного предреперфузионного введения метопролола и контрольную группу. Через 6 месяцев после инфаркта миокарда с подъёмом сегмента ST 202 пациентам (по 101 пациенту из каждой группы) была выполнена магнитно-резонансная томография (МРТ). Минимальная длительность наблюдения пациентов составила 12 месяцев.

После внутривенного введения метопролола среднее значение (± стандартное отклонение) фракции выброса левого желудочка по данным МРТ на шестом месяце динамического наблюдения было выше (48,7±9,9% по сравнению с 45,0±11,7% в контрольной группе; скорректированный эффект лечения 3,49%; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,44-6,55%; p=0,025). Частота выявления значительно сниженной фракции выброса левого желудочка (не более 35%) на шестом месяце наблюдения была достоверно ниже после внутривенного введенияметопролола (11% и 27% соответственно, p=0,006). Доля пациентов, у которых имеются показания I класса для установки имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора, была достоверно ниже в группе внутривенного введения метопролола (7% и 20% соответственно, p=0,012). В ходе динамического наблюдения с медианой 2 года частота таких клинических явлений, как смертельный исход, госпитализация по поводу сердечной недостаточности, повторный инфаркт миокарда и злокачественная аритмия, была равна 10,8% в группе внутривенного введения метопролола по сравнению с 18,3% в контрольной группе (скорректированный относительный риск: 0,55; 95% ДИ, 0,26-1,04; p=0,065. Частота госпитализаций по поводу сердечной недостаточности была значительно ниже в группе внутривенного введения метопролола (относительный риск: 0,32; 95% ДИ, 0,015-0,95; p=0,046).

Таким образом, при лечении пациентов с передним инфарктом миокарда с подъёмом сегмента ST, класс не более II по шкале Киллипа, раннее внутривенное введение метопролола до реперфузии привело к более высокому уровню фракции выброса левого желудочка, снижению частоты развития выраженной систолической дисфункции левого желудочка и уменьшению показаний для установки имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора, а также уменьшению частоты госпитализаций по поводу сердечной недостаточности.

Источник

21.07.2014