Как продолжительность времени D2B влияет на смертность пациентов, страдающих STEMI?

Новое исследование раскрывает связь между периодом «дверь-баллон» и смертностью на индивидуальном и популяционном уровнях

Общие сведения

Наблюдавшееся в последнее время сокращение периода «дверь-баллон» (door-to-balloon, D2B) не было связано с уменьшением смертности на популяционном уровне. Мы исследовали этот, казалось бы, парадоксальный вывод, проведя оценку компонентов этой связи на индивидуальном и популяционном уровнях одновременно. Мы предположили, что изменение популяции пациентов, перенесших первичное чрескожное коронарное вмешательство (пЧКВ), способствовало долговременным тенденциям увеличения риска смертности, несмотря на постоянное снижение смертности у отдельных пациентов с более коротким периодом D2B.


Методы

Это было ретроспективное исследование пациентов, страдавших инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ST-elevation myocardial infarction, STEMI), перенесших пЧКВ в период с 1 января 2005 г. по 31 декабря 2011 г. и занесенных в Национальный реестр сердечно-сосудистых заболеваний (National Cardiovascular Data Registry, NCDR) и реестр CathPCI. Мы искали связанные с катетеризацией лабораторные визиты в связи со STEMI. Мы исключили пациентов, не подвергавшихся пЧКВ, пациентов, переведенных для проведения пЧКВ, пациентов с продолжительностью времени D2B меньше 15 минут или больше 3 часов, и пациентов в больницах, которые не сообщали последовательно данные за период исследования. Мы оценили госпитальную смертность во всей когорте и 6-месячную смертность у пожилых пациентов в возрасте 65 лет или старше с сопоставимыми данными из центров предоставления услуг Medicare и Medicaid. Мы построили многоуровневые модели для оценки связи между периодом D2B и госпитальной и 6-месячной смертностью, включая компоненты индивидуального и группового уровней этой связи, после корректировки на факторы, касающиеся пациентов и процедур.


Результаты

423 больницы сообщили данные о 150 116 процедурах с 55-процентным увеличением числа пациентов, перенесших пЧКВ в этих учреждениях в течение длительного времени, а также со многими изменениями в факторах, касающихся пациентов и процедур. Годовая продолжительность времени D2B значительно снизилась с медианы 86 минут (межквартильный диапазон [МКД] 65–109) в 2005 году до 63 минут (МКД 47–80) в 2011 году (р<0,0001) с одновременным повышением госпитальной смертности, откорректированной на риск (с 4,7 % до 5,3 %; р = 0,06), и 6-месячной смертности, откорректированной на риск (с 12,9 % до 14,4 %; р = 0,001). В многоуровневых моделях более короткое время D2B конкретного пациента было последовательно связано на индивидуальном уровне с более низкой госпитальной смертностью (откорректированное отношение шансов [ОШ] для каждого 10-минутного снижения 0,92, 95% ДИ 0,91-0,93; р<0,0001) и 6-месячной смертностью (откорректированное ОШ для каждого 10-минутного снижения, 0,94; 95 % ДИ 0,93-0,95; р<0,0001). В противоположность этому, откорректированная на риск госпитальная и 6-месячная смертность на популяционном уровне, независимо от продолжительности времени D2B конкретного пациента, увеличилась в растущей и меняющейся популяции пациентов, перенесших пЧКВ в течение периода исследования.


Интерпретация

Более короткое время D2B на уровне конкретного пациента было последовательно связано с более низкой смертностью в течение длительного времени, тогда как долговременные тенденции свидетельствуют о повышенном риске смертности в растущей и меняющейся популяции пЧКВ. Отсутствие связи между годовой продолжительностью времени D2B и изменениями в смертности на уровне популяции не следует интерпретировать как признак связи на индивидуальном уровне у пациентов со STEMI, перенесших первичное ЧКВ.

Источник

27.11.2014