Новый диагностический протокол сокращает обследование при подозрении на инфаркт миокарда

Клиническая оценка и один анализ крови позволяют не госпитализировать до 40% больных с болью в грудной клетке благодаря исключению инфаркта миокарда

Английские ученые из Университета Борнмута (Bournemouth University) провели исследование нового диагностического алгоритма, который позволит упростить и сократить диагностику инфаркта миокарда. Результаты проспективной оценки этого алгоритма были опубликованы в журнале Heart.

Примерно десятую часть пациентов, обращающихся в приемные отделения больниц, составляют пациенты с болью в грудной клетке. При этом только у некоторых из них действительно случился инфаркт миокарда. Существующая практика требует, чтобы такие больные наблюдались в стационаре по крайней мере 12 часов для надежного исключения острой ишемии сердца.

Ускоренный диагностический протокол при подозрении острого коронарного синдрома (accelerated diagnostic protocol for suspected acute coronary syndrome) состоит из однократного определения тропонина высокочувствительным методом, электрокардиограммы (ЭКГ) и опроса с оценкой риска модифицированной шкале Голдмана (modified Goldman risk score). Уровень тропонина должен быть не выше 14 нг/л, на ЭКГ не должно быть признаков ишемии. В проспективном наблюдательном исследовании информативность этого протокола сравнивалась с высокочувствительным тестом на тропонин при двух точках разделения - 5 нг/л и 3 нг/л.

В исследование были включены 960 человек, средний возраст составил 58,0 лет. Только у 80 из них (8,3%) был острый инфаркт миокарда по результатам обследования. При применении нового алгоритма диагностики 382 человека (39,8%) определялись как пациенты с низким риском острого коронарного синдрома. Чувствительность оценки составила 98,8% (95% доверительный интервал 92,5-99,9%). При этом чувствительность только определения тропонина чувствительным методом составила 100% (95% доверительный интервал 94,3-100%) и 100% (95% доверительный интервал 94,4-100%) для точек разделения 5 нг/л и 3 нг/л, соответственно. При этом использование алгоритма, учитывающего анамнез, клиническую картину и данные ЭКГ, наряду с результатами анализа на тропонин позволило бы отказаться от продленного наблюдения в стационаре у 39,8% пациентов, а только определение тропонина чувствительным методом - у 29,3% при точке разделения в 5 нг/л и у 7,9% при точке разделения 3 нг/мл.

Авторы рекомендуют дополнительное изучение нового алгоритма, включающего анализ крови, ЭКГ и структурированную оценку риска инфаркта миокарда, для которого в их работе был получен положительный результат. Применение этой схемы диагностики на практике позволит сократить нагрузку на стационары.

Источник

11.03.2015