Клинические исходы при использовании биоабсорбируемого сосудистого каркаса Absorb у пациентов с ишемической болезнью сердца

При использовании биоабсорбируемых сосудистых каркасов у пациентов с ишемической болезнью сердца в ходе выполнения чрескожных коронарных вмешательств не наблюдается нежелательных эффектов

Общие сведения

По сравнению с использованием металлических стентов, элюирующих лекарственный препарат, применение биоабсорбируемых сосудистых каркасов (БСК) потенциально улучшает долгосрочные исходы при чрескожном коронарном вмешательстве. На сегодняшний день не известно, являются ли эти устройства такими же безопасными и эффективными в течение первого года после имплантации, как элюирующие лекарственный препарат стенты.

Методы

Мы провели объединенный мета-анализ на уровне отдельных пациентов данных из четырех рандомизированных исследований, в которых приняли участие 3389 пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца или стабилизированным острым коронарным синдромом в 301 университетском или медицинском центре в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эти пациенты были рандомизированы в группу БСК Absorb, элюирующего эверолимус (n = 2164), или в группу кобальт-хромового стента Xience, элюирующего эверолимус (CoCr-EES; n = 1225). В качестве основных конечных точек служили относительный показатель пациент-ориентированной комбинированной конечной точки в течение 1 года (смертность по всем причинам, все инфаркты миокарда, или все случаи реваскуляризации) и устройство-ориентированная комбинированная конечная точка несостоятельности целевого участка поражения (смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркт миокарда, связанный с целевым сосудом или повторная реваскуляризация пораженного участка сосуда в связи с ишемией). Все анализы проводились в зависимости от назначенного лечения. Все четыре рандомизированных исследования, включенных в наш мета-анализ, зарегистрированы в ClinicalTrials.gov под номерами NCT01751906, NCT01844284, NCT01923740 и NCT01425281.

Результаты

Суммарный эффект лечения для относительного показателя пациент-ориентированной комбинированной конечной точки в течение 1 года достоверно не различался между группами БСК и CoCr-EES (относительный риск [ОР] 1,09 [0,89–1,34], p=0,38). Аналогичным образом, значения для относительного показателя устройство-ориентированной комбинированной конечной точки в течение 1 года не различались между группами (ОР 1,22 [95 % ДИ 0,91–1,64], p=0,17). Количество инфарктов миокарда, связанных с целевым сосудом, было выше в группе БСК по сравнению с группой CoCr-EES (ОР 1,45 [95 % ДИ 1,02–2,07], p=0,04), отчасти из-за незначимого увеличения числа перипроцедурных инфарктов миокарда и тромбоза устройства с БСК (ОР 2,09 [0,92–4,75], p=0,08). Относительные показатели смертности от всех причин и по причине сердечно-сосудистых заболеваний, все инфаркты миокарда, случаи реваскуляризации пораженного участка сосуда в связи с ишемией и все случаи реваскуляризации не различались между группами БСК и CoCr-EES. Результаты оставались аналогичными после мультипараметрической корректировки на диспропорции на исходном уровне, и не изменялись в большинстве подгрупп и при проведении анализа чувствительности после включения двух дополнительных рандомизированных исследований с последующим наблюдением менее 1 года.

Интерпретация

По результатам данного мета-анализа при применении БСК не наблюдалось различий в уровнях комбинированных пациент-ориентированных и устройство-ориентированных нежелательных явлений в течение 1-годичного периода последующего наблюдения по сравнению с группой CoCr-EES.

Источник 

Полнотекстовая статья

07.02.2016