Вступили в силу новые клинические рекомендации для врачей и медсестер

Российские врачи и медицинские сестры начинают работать по новым клиническим рекомендациям по профилактике катетер-ассоциированных инфекций кровотока (КАИК) и уходу за центральным венозным катетером (ЦВК). В рекомендациях изложены современные, основанные на клинических доказательствах, подходы к профилактике КАИК и уходу за ЦВК.

Зачастую в процессе лечения пациента необходимо устанавливать внутривенные катетеры для введения лекарственных средств и проведения инвазивного мониторинга состояния больного. Однако, примерно у 15% пациентов после постановки центрального венозного катетера (ЦВК) развиваются механические, инфекционные или тромботические осложнения, требующие его удаления или замены. КАИК относятся к категории инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП): связь сепсиса с инфицированным катетером составляет от 20 до 55%2.

Финальная версия Федеральных клинических рекомендаций (ФКР) впервые была представлена на ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи», которая проходила в Москве с 23 по 25 ноября 2015 года. 

Обеспечение надежного внутривенного доступа, как правило, зависит от слаженной командной работы врачей и медицинских сестер. Поэтому также в 2015 году был пересмотрен и обновлен документ «Технологии выполнения простых медицинских услуг (ТПМУ)», ГОСТ Р 52623.3-2015. Данный ГОСТ описывает большую часть сестринских процедур. Раздел «Манипуляции с сосудистым катетером» был изменен и приведен в соответствие с современными подходами к уходу и работе с центральными и периферическими катетерами.  

По словам заведующего отделением анестезиологии и реанимации Ожогового центра ФГБУ Института хирургии имени А.В. Вишневского Владимира Кулабухова, при лечении пациентов с длительными сроками использования ЦВК следует использовать прозрачную повязку с хлоргексидином для предотвращения инфицирования катетера микроорганизмами, «живущими» на кожных покровах пациента. «Прозрачные повязки позволяют нам ежедневно контролировать состояние раны, производя замену повязки раз в 5-7 дней, не рискуя механически сместить катетер, и снизить риски инфицирования», - говорит Владимир Кулабухов. – «Если по клиническим показаниям была использована непрозрачная повязка, ее следует заменить на прозрачную при первой же возможности. В нашем Ожоговом центре мы фиксируем катетеры с помощью прозрачных наклеек c хлоргексидином Tegaderm CHG». Такие наклейки лучше держатся, обладают высокими показателями паропроницаемости, прозрачная полиуретановая пленка позволяет постоянно наблюдать за местом входа катетера в кожу и защищает катетер от контаминации извне, гелевая подушечка, пропитанная водным раствором хлоргексидина глюконата, подавляет рост кожной микрофлоры, снижая вероятность эндогенного инфицирования ЦВК.  

Для снижения частоты КАИК во многих странах разработаны национальные программы по контролю заболеваемости пациентов. До внедрения рекомендаций в нашей стране были закреплены только базовые требования профилактики КАИК в СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Теперь у российских медработников появились клинические рекомендации и обновленный ГОСТ Р 52623.3-2015 (ТПМУ), которые при внедрении их в локальные протоколы по уходу за ЦВК позволят снизить риск получения пациентами инфекций в стенах лечебного учреждения, сократить расходы на лечение нозокомиальных инфекций и время пребывания пациентов на стационарном лечении, а также значительно повысить уровень медицинского обслуживания. 

Источник

21.02.2016