Империи то рухнули. Но за 15 лет не сменилось еще даже одно поколение. Поэтому мы тоже пока одинаковые, выросли из одного общего "совка". Из одной комсомольско-партийной юности выросли наши руководители и бизнесмены. И у нас схожие проблемы. Дивергенция, конечно, идет. У вас уже страховая медицина, у нас потихоньку валится то, что было, а инноации заключаются в переименовании участкового терапевта в семейного врача с потерей в зарплате, расширением обязанностей и неимоверном росте числа бумаг. Я не завидую: "везде хорошо, где нас нет, а как только мы туда приезжаем, там сразу становится плохо" (М. Задорнов).
По поводу науки и научных школ вы оба правы
Наука нужна не только заморская, но и наша. Кафедралы в конкретной ситуации помочь не могут - у нас то же самое, за редким исключением. Потому что на смену ученным пришли дети, племянники, внуки ученных и просто нужных людей, которые скомпилировали диссертации из интернета (в лучшем случае) или им их написали (в худшем случае). Это и есть развал школ, приемственности. Эти недостаточно компетентные ученные учат студентов, которые получают еще меньше знаний. А кое-кто из этих студентов, часто не самые лучшие, приходят в науку, и спираль переходит на более низкий уровень.
Я в науку поигрался досточно. Поучаствовал в написании докторской, почти полностью высосанной из пальца. Являюсь соавтором книги, первый в списке автор которой ни слова в ней не написал, и даже не читал. Статьи писал тоже с потолка. Поэтому, как выглядит изнутри медицинская псевдонаука, я знаю.
С другой стороны нужно кому-то учить студентов, которые когда-то будут лечить нас. Нужну собственные руководства (а то эквивалента guideline нет). Зачем? Простой пример. Тиазидные диуретики при ГБ более эффективны у негров (см. JNC7). А что эффективнее у славян? Есть работы по полиморфизму рецепторов ангиотензина. От этого зависит чувствительность к ИАПФ и БРА. Распростарненность разных типов рецепторов в популяции нашей, азиатов, американцев, афроамериканцев разное.